搜索

从总希望户外装备打折中想到的

[复制链接] 查看:7987 | 回复:39
昨天在三夫论坛上回复了这样一个帖子,在这里转过来。想和大家讨论<br /><br />原帖是这样的<br />“中友对面的君太百货卖很多三夫店里买的服装用品品牌,SALEWASalomonMontrail等等,都有。而且买200送120。比三夫便宜太多了。三夫要好好清醒一下啦。别光想着卖东西挣钱,不替用户考虑考虑,会失去信任的。 ”<br /><br /><br /><br /><br />这个是我的回帖<br />“那个其实是君太百货的行为.现在市场逐渐形成了很不好的现象,那就是老百姓只有在商品打折的时候才会买东西,这样商场方面就想方设法的举办全场打折活动,一方面增加销售额,一方面聚集人气.但其实商场里的各个品牌代理商本意上是不想打折的.因为这样的打折活动对商场本身没有任何坏处,打折所造成副面的影响其实都是各个代理商和厂商来承担的.也就是说打折期间如果亏了,那都是代理商和厂商承担的.返卷返的越多,代理商亏的也就越多.但没办法啊,你要想在这个卖场里继续卖,那就得听卖场的.我们有时候也会看到&quot;对不起,本柜台不参加此次活动&#33;&quot;,不错的确有些品牌不参加卖场的活动,但你要看清楚了,凡是不参加的品牌,基本上都是很好的牌子,这些牌子可不管你卖场的事,因为它不在乎.我牌子在这摆着呢,这就是资本.别说你赶我,就算是我当时进场的时,我还考虑了半天你的卖场够不够资格呢.<br /><br />现在的好多返卷活动大都是赔本赚吆喝,但代理商和厂商没办法,毕竟要人家要生存啊.返卷等促销活动一开始的确是给老百姓带来了好处,也带动了内需.但消费者都有这样一个心理,买涨不买跌.这就造成了老百姓现在不打折不会买,返卷的金额越来越大,促销的时间越来越长的现象,甚至现在有的商场一年365天,天天都在打折的怪现象.<br /><br />这个现象表面上是给老百姓带来了好处,但试想想,哪个商家愿意做亏本的买卖.如果商场天天要求打折,那么厂商要不倒闭,要不降低生产成本,可生产成本有很多情况下是降不下去的.所以为了生存,只有降低产品质量了.<br /><br />老百姓大多只会在乎眼前的利益,但不会深究.就想现在吵的比较热的人民币汇率问题似的,人民币如果升值,那老百姓将是最大的受益者.因为我们可以用更少的钱买到更多的国外产品,但为什么国家对汇率问题一直比较谨慎呢?那是因为如果人民币大幅度升值,那么我国的出口商品的价格将会直线上升.我们都知道我国现在是世界出口大国,许多东西都是中国制造的.如果民币大幅度升值,那么原来出口价格在1美元的东西,现在可能就会变成2美元,我国的出口竞争力也会因此而将大幅度下降.人家自然也不会再从中国进口产品.毕竟商家都是要追求利益最大化的.我国的经济也会因此受到极大的影响.出现例如对外贸易逆差,失业率上升等等一系列问题.最后的受害者还是老百姓.<br /><br />再补充几句,其实出现这个问题其实很正常的.我们国家现在还在发展阶段.但由于这个时代的特点造成人与人之间的贫富差距比较大.说实在话,有些东西其实不是给我们这个消费水平的人准备的.就拿户外用品来说,国外的户外运动开始快速发展应该是在20世纪80年代.到现在发展的很成熟了,但有个问题容易被大家忽视掉,那就是个人的收入水平.人家可能认为一双很平常的鞋到我们这可能就要1个月的工资.一双Montrail的鞋在美国人眼里可能就和我们买100块钱的东西平常.所以不要说东西太贵,那是因为我们的经济水平还没达到人家的那个高度,但由于现在国际经济的快速发展又使我们能够接触到这些东西.这就让我们对价格这么明感.所以说这个问题其实是还是很复杂的,不是说以便宜和贵两个词就能简单说明白的.”<br /><br /><br /><br /><br /><br />后面有有位朋友跟的帖是这样的<br />“最简单例子是矿泉水十年前3元现在几角钱为什么?汽车、等等都存在这个问题<br /><br />不单是我们国家现在还在发展阶段的问题还是商家经营理念的问题<br /><br />俗话说得好买东西不如卖东西的精谁都想多赚钱<br /><br />好笑的是李宁的东西和耐克的东西有的差不多价钱大家说会买哪个<br /><br />有些国货不知道怎么想的,这个现象在国产户外品牌里也很多见本来生产成本就不高东西卖的可不便宜,看样子还是要等几年户外运动拉下贵族的面纱进入百姓家之后这些问题才能解决”<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />我后面又补充到<br />“呵呵,我个人还是不太赞同楼上的观点<br /><br />户外产品的利润大吗?其实和其他东西比起来,户外产品真不算什么.<br /><br />但为什么我们现在嫌它贵,还是我上面说的,我们的生活水平还没有达到那么高的层次.<br /><br />大部分人也是刚刚解决温饱问题,要想达到真正的小康水平,我们还有相当长的一段路要走.<br /><br />不知楼上对微观经济学是否有所了解.微观经济学里的边际效应和供给和需求曲线可以很好的解答你的问题.<br /><br />就拿你说的矿泉水来说吧,10年前喝矿泉水的人有多少?即使当时的价钱是几毛钱,我想当时的大部分人也不会买的.那么如果你是厂商,当你的东西买3元钱的时候销售量是10000瓶,卖1块钱时的销售量是20000瓶,你会卖什么价格?价格是由市场决定的,有什么样需求就有什么样的价格.当需求量上去了,商品的价格也会有它一个合理的价格的.汽车什么的也是这个道理.<br /><br />户外产品也是,现在好多人都抱怨国外的产品在国内加价太多,我们收入本身就不多,你还加价,这不是明摆着欺负我们吗?但你好好想想,就算鸟的那件在国内卖5000多的顶级冲锋衣降到3000多(这个是它的正常市场价格),它的销售量会有多少增长?在这么小的销售量面前,厂商和代理商肯定会增加单件产品的利润.因为卖5000多和卖3000对销售量几乎没造成什么影响.那我为什么不卖5000多?以现在中国的国情,有钱的人即使它卖1万也买的起,但我们普通人,即使它降到2000,我们还是买不起.<br /><br />现在中国的户外市场还太小,东西卖的贵是市场很正常的表现.等以后发展的大了,价格也自然会降到它应有的水平的.归根到底,我们的经济水平还不够高.” <br /><br />
我说的肯定不全面,也有主观的意识在里面,毕竟咱不是专门搞这个研究的<br />发出来的主要目的是想让让大家仔细想想这个问题。<br />可能这个帖子会引来很多骂声<br />在这里我只想说,我并不是说不赞成大家玩户外,而是希望大家做一个理性的思考。 <br />
楼主可知道<br />Levi&#39;s日本产的裤子卖的比中国产的在中国的价钱并不贵<br />但是日本的员工工资场地费用等等岂止比中国高了一点<br />何况全世界的老百姓都是等打折的<br />你看看日本LV打折时候的长队就知道了
站在消费者的角度来说,肯定是希望买到便宜的东西,我估计就是你去买,你也不会到三夫而是到三夫的对门去吧。<br /><br />对你说的东西有不同看法。特别是说:“如果商场天天要求打折,那么厂商要不倒闭,要不降低生产成本,可生产成本有很多情况下是降不下去的.所以为了生存,只有降低产品质量了”。<br />我觉得说这个话是夸张了点,毕竟你所提到的厂商都是国外厂商,中国户外销售对他们来说占得了多大份额?就算拿国内厂商来说,其价格水平也并不低,奥所卡等等国内牌子有些产品价格基本都可以跟国外一些牌子的价格持平,你说这个里边有多大的利润空间?<br /><br />如果要把这个问题扯大到汇率上,那更是不着边际了。<br /><br />同意你这句话:归根到底,我们的经济水平还不够高(或者说是收入水平)<br />
等打折这个是每个消费者的心理,这个没有错<br />但是你一家有见过一家卖场一年365都在打折都在打折的吗?(outlet除外)。<br />国内现在的市场就有这个趋势,不打折卖不出去。<br />而且现在逐步发展到,你要不给我大的折扣我也不买的趋势<br />我并没有说消费者怎么怎么不好。而是说咱们国家的经济水平的确还不是很高,等发展到一定高度了,大家对打折的态度也就没有现在这么明感了。(当然有打折的时候大家还是会去抢的)。<br />还是那句话,市场决定了价格~~~
<!--QuoteBegin-彩云指南+2005年12月14号 , 05:42 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(彩云指南 @ 2005年12月14号 , 05:42 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->站在消费者的角度来说,肯定是希望买到便宜的东西,我估计就是你去买,你也不会到三夫而是到三夫的对门去吧。<br /><br />对你说的东西有不同看法。特别是说:“如果商场天天要求打折,那么厂商要不倒闭,要不降低生产成本,可生产成本有很多情况下是降不下去的.所以为了生存,只有降低产品质量了”。<br />我觉得说这个话是夸张了点,毕竟你所提到的厂商都是国外厂商,中国户外销售对他们来说占得了多大份额?就算拿国内厂商来说,其价格水平也并不低,奥所卡等等国内牌子有些产品价格基本都可以跟国外一些牌子的价格持平,你说这个里边有多大的利润空间?<br /><br />如果要把这个问题扯大到汇率上,那更是不着边际了。<br /><br />同意你这句话:归根到底,我们的经济水平还不够高(或者说是收入水平)<br />[right][snapback]169245[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />恩<br />我说的肯定有欠考虑的地方。另外我在那个回帖了没有说明白(因为我当时的回帖是针对那个帖子说的),我指的打折是指那种买200返120这类的大幅度打折活动。每个厂商都是要追求利益最大化的,而每个消费者都是在追求更底的价格,这两者之间本身就是矛盾的,不要把厂商想的那么仁慈。利益最大化是每个厂商的根本。<br />汇率问题只是举了一个比较容易理解的例子。
老生长谈的问题了,唉。别多想啦,该怎么玩就怎么玩吧。<br /><br />对于户外用品的利润,我非常的清楚。不客气的说一句,拿件户外商品给我看一下,我能告诉你它大概的价格。包括它的生产成本我也能算得出来。<br /><br />我也可以很负责任的说一句:户外产品的利润比起绝大多数正规销售的商品而言,利润绝不是暴利。如果一定要算成本,我们哪个人从事的工作和生产不是暴利?<br /><br />国产有些品牌说起来零售价和大品牌差不多,并不是它想这样,而是生产成本摆在那里。<br /><br />再说到商业行为,三夫之成功,有它的道理。不要以为价格低就能赢得市场,三夫周围那么多小店,为什么在价格比三夫低的情况下还是做不大,这里面学问还是有很多的。<br /><br />呵呵,说多了几句,不聊了,后天还是去滑雪吧。该怎么玩怎么玩
呵呵,飞鹰说的对<br />该怎么玩就怎么玩吧<br />我其实也是这个态度<br />只不过昨天不知怎么的就回了那么多字<br />今天想想看,我打了那么多字也不容易啊<br />所以就发过来让大家拍砖了,呵呵~~~<br /><br />S:lucy姐姐怎么还要写论文啊~~~~
我说你很能写&#33;<br />刚看完觉得比较空,赚钱很正常啊,商场扣掉XX左右的点品牌商有品牌商应得的,这都是非常正常的商业运做.我觉得如果有暴利的品牌存在,一定会死的很快,国内也好,国外也罢,市场都一个合理的范围在约束着个体行为的存在.古玩及艺术品都是半年不开张,开张吃3年的买卖.我觉得是消费认同的问题,小时我觉得肯德鸡很贵,它暴利简直就是坑钱,现在我接受并认同它的服务.
三夫对门是什么?别的店?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |