搜索

襄阳

潘湾村金水梨——秋悟

[复制链接] 查看:5783 | 回复:23

昨天立秋,凉风至、白露降、寒蝉鸣 。秋,代表着成熟,代表着收获。我们还没有感觉到秋天的寒意,秋已经将丰美的果实向我们奉送。
    早上七点,夏日里少有的凉风阵阵袭来,我爱田园的一行朋友,在群主蓝莓的带领下,驱车前往襄阳朱集镇潘湾村。因为不是周末,路上渐渐多了上班的人流,静观这熙熙攘攘,为自己能拥有一段清净的暑假生活而庆幸。我的世界是一粒小小的,薄如沙兮般单薄,在无穷往来的大千世界,自行边缘,慢慢落单。暑期是一个可以静心的日子,远离那些觉得你笨的人,其实我能说自己一点都不笨吗?只是在这个世界中有点愚罢了,大智若愚,这没有什么不好,我可以清醒地用内心丈量别人在人生世态中的丰美和混乱。
    喜欢我爱田园的朋友,人说,这个世界,男人不坏,女人不爱,反之亦然。可是我这里,坏蛋必定被淘汰。在这里遇到的都是些极真诚的人。比如蓝莓,热情而天真,如果人生是一种天真到世故的过程,那么她的心灵就住在天真里。回归天真,莫如住在天真。比如和谐,细心热忱;明月,善良温文;八斤,丽质端庄;潘总,聪慧率直;秦哥,内外兼备。人都是向好而生,旧时光里的好友铭记,新时期的好友如同故识。与物共美,万物单纯,明净是最亲切的人生旅程。
    望着窗外的风景,一路思绪如飞。对面车队的繁华阵容引发了我的好奇,几十辆奔驰和奥迪左侧车窗都栓着红绸,依次驶过。我说结婚的吧?秦哥告诉我这是家中有人过世了。民俗里的黑布白花什么时候改为红绸了?还真无从知晓。民间原有红白喜事的说法,一是家中老人过了七十而驾鹤归西,怡享天年。二是如同庄子思维,知晓天命,豁达的人生态度。去留无意,望天上云卷云舒。原来这句话不光可以印在书页中,更可以印在我们心里,印在我们能知的世事间。
     过了唐白河大桥,繁闹的城市已经被远远甩在身后,夏将尽,江汉平原上的稻子、玉米、花生、棉花、芋头等植物在一览无余的平原沃土上,整齐规划着自己的行阵。层次深浅不一的绿色笼罩着我们的视野。我们喜欢看山看水看沙漠看草原,殊不知身处的江汉平原同样美丽,河流纵横交错,湖泊星罗棋布,是物产丰富的鱼米之乡。
    信马由缰间,大路转为田间小道,潘湾已经在秦哥的颠簸中到达,朵朵黄色灿烂的南瓜花,攀爬住灰墙青瓦,迎着烈阳盛放。脚踩在一马平川的江汉平原上,迎着阳光站立,眼前高的是梨树,鳞次栉比排列成行,低的是棉花与花生,亲吻大地散发着淡淡的清香。正午的阳光千丝万缕,根根钻入皮肤,火辣辣的疼痛,这就是蓬勃的生命气息。
    大家开始行动了,有热衷拍照的,有热衷摘梨的,有热衷玩耍的,还有专业采访梨农的。走进梨林,品种繁多,最喜金水梨,密密麻麻压弯了枝头。黄橙橙的大梨挂在绿叶间,有的如浪子,桀骜不群,迎着阳光独自傲立于枝头;有的像娇羞的小姑娘,把美丽的小脸掩藏于枝叶间;有的密集在一个枝头,那是赶集的早市;有的两个亲密无间,那是在说悄悄话的少女。我喜欢拍照,在梨林中穿梭,客串着模特的角色,我们可以不做最美丽的人,可是不能丧失追求美丽的心。追求美好是对自己人生最起码的尊重。一人走进梨林深处,轻盈的脚步还是惊走一群群知了,他们噗的一声,从近处的枝叶间飞走,又不知道落在哪个树梢,好好享受这灿烂梨园阳光吧,马上就会到寒蝉凄切之时。一颗成熟的大梨砰地落在眼前,因为酥脆,落地瞬间被砸开裂缝,水花四溅 ,不禁让人惋惜。摘一个金水梨在手,握着沉甸甸,尝一口金水梨在心,沁着蜜蜜甜。梨农帮我们采摘,他们用竹竿绑着布兜,吊取高处的梨子,怀抱劳动成果之时,脸上洋溢着丰收的喜悦。那种笑容发自内心,所以如此打动心灵。一筐满满的梨子惹得大家开心半天,一会静物拍照,一会人像合影,大家争相给模特设计姿势,争相狂捏快门,有时候快乐就是这么简单。密林深处有一眼小小的压水井,想压出水来可是项技术活,大家相互压水,喷溅的水花播撒着夏日的清凉,欢乐的笑声萦绕在梨林上空。意犹未尽之时,众人已摘得箱满袋满,潘总帮我把沉沉的袋子拉到路边,无欲无求帮我把梨子载出果园,让我再次感觉到我爱田园的温馨。
    带上我们的劳动战果,凯旋而归,回来时不巧又遇到那个车队,让我深思奥地利诗人里尔克曾经说过的一句话“死亡包含了人在有生命之中,犹如果核被包藏在水果的果心一样。”他想告诉我们,死亡犹如生活,当人们生命开始第一次呼吸时,就已经面临着死亡这一无法避免的归宿。死亡是人类最伟大的权利。再想想树林中那熟透而自然落地的梨,立秋后的寒蝉,也就释然了。人间草木说:既然着迷于四时天光,花木时序变幻,还要追求怎样的好呢?于是,我就在这好中,不作它想。任其好,由其好!
4人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
  • 拙行 好美的文字,沁入心脾 2013-8-21 22:43
  • 甜的蓝莓 意犹未尽之时,众人已摘得箱满袋满,潘总帮我把沉沉的袋子拉到路边,无欲无求帮我把梨子载出果园,让我再次感觉到我爱田园的温馨。 惊鸿的文字如涓涓细流,潺潺流水,缓缓进展,丝丝绵绵,甜蜜而让人砰然心动,赞 ... 2013-8-13 04:55
  • 不必不忘1 幻羽惊鸿的文字如吃梨---丝丝的甜 2013-8-10 12:09
  • 荷谐摄汇 读楼主文章 如小桥流水 烟雨江南 。。。。。。。此处省略1000000字。 2013-8-10 11:28
沙发支持
1人点评 收起
以下为和谐摄汇老师作品:
喜欢我爱田园的朋友
潘湾村金水梨——秋悟
"人都是向好而生,旧时光里的好友铭记,新时期的好友如同故识。与物共美,万物单纯,明净是最亲切的人生旅程。"

潘湾村金水梨——秋悟
我们还没有感觉到秋天的寒意,秋已经将丰美的果实向我们奉送。
潘湾村金水梨——秋悟
1人点评 收起
死亡是人类最伟大的权利。再想想树林中那熟透而自然落地的梨,立秋后的寒蝉,也就释然了。

潘湾村金水梨——秋悟
穿着草鞋走天下 发表于 2013-8-10 09:28 沙发支持

谢谢支持,朋友晚点看照片,呵呵~~
幻羽惊鸿 发表于 2013-8-10 09:23 昨天立秋,凉风至、白露降、寒蝉鸣 。秋,代表着成熟,代表着收获。我们还没有感觉到秋天的寒意,秋已经 ... ...

读楼主文章  如小桥流水  烟雨江南  。。。。。。。此处省略1000000字。
喜悦

潘湾村金水梨——秋悟
温馨

潘湾村金水梨——秋悟
2人点评 收起
清凉

潘湾村金水梨——秋悟

潘湾村金水梨——秋悟
荷谐摄汇 发表于 2013-8-10 11:31 温馨

这一堆都是公梨子
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |