搜索

芜湖

活,该痛快---记盛夏里的天柱仙踪

[复制链接] 查看:27519 | 回复:353

自我出生就是个异数,像全了父母所有的缺点,据说DNA是选择性的遗传相对优秀的东西,我想我不是赢的那个,却是最幸运的那个。始终觉得我们遗传了父母的容貌,而灵魂却是一早就有的,等着这个身体的出生,灵魂有了寄主,我们有了行动和成长,思考的能力~~~

灵魂很轻,只有21克,可是我们甚至都不认识他,他是男的还是女的抑或是中性的?他是无形的还是有型的?如果无形,重量是什么物质?他有颜色吗?是不是五彩斑斓?他会不会分裂?我们愉悦或者悲伤都由他控制表情,那么他有没有表情呢?

我总是以各种自找不自在的方式虐待自己,就是为了认识他。“芜湖探险家”天柱仙踪活动出行前,老大及各位强驴都做足了准备,减肥,攀岩技巧的训练,器械使用的培训。这次活动的强度和难度,在他们的积极准备中略见一斑~~~使得我这个孤孤单单的外挂,心里没了底气,加之微笑说:不知道你这次要吃多少苦头哦~~忐忑中匆匆忙忙的认识这些器械~~~就假装无所畏惧的出发了。

第一天,在九华十景之一的桃崖瀑布进行瀑降活动,据说是九华山第一大瀑布,由于是未开发的景区,本次的瀑降也是一次探索性质的活动,驴子们都兴奋了起来。可惜因为持续的高温无雨,上山的羊肠小道上都是晒焦的植物,估计瀑布的水量也不会大。

果不其然,目的地一看,嗨,这瀑布是瘦成一道闪电了吗?不过炎炎盛夏有这么一汪清泉足矣让人深刻感受到幸福了,何况这还是瀑布呢,虽然瘦,那也是瘦死的骆驼比马大呀。何况还有树荫遮顶,偶有清凉山风吹过,水和食物都充足,强驴们热火朝天的建立保护站,我们欢快的拍着各种搞笑的照片发到群里和未出行的伙伴们互动~~~玩了一把传说中的“搞破鞋”(就是每人一只脚排排放,让别人猜谁是谁)。嬉笑的开着玩笑,那一种满足的放松散发着一种澄澈的味道,这也许是我们这些户外驴子最最向往的状态:日子清淡如水,不在为了各自的归宿,做着无奈的奔波劳苦。如此禅意的自然里,我们涤荡灵魂,冥思,静坐,纵是沧桑已尽,心中依旧无邪,视万象为纯一。活着,应该如此淡然的痛快!

第二天,与老大汇合后,出发前往九华第一险峰---天柱仙踪。在没有路的乱石峡谷里,我终于知道自己是多么的菜,多么的笨拙了。手忙脚乱,完全没有章法,不知道怎么下脚怎么用手,只是一个小小的约两米高的石头就为难死我了,泡泡跟在后面对老大说:老大,你拉宝大一把啊?老大很严厉的回答:不拉,让她自己爬,这都爬不上来,后面别走了~~~忽然不服气的情绪就上来了,小看我~~背着个大包遮住了估计极丑极笨拙的姿态就那么上去了。总之就是一路跌跌撞撞注意力集中在乱石上,没有关注别人,也没有腾出手拍照片~~~只知道深度帮忙全程背了我的大包,之后的路程没有负重,轻松了许多~~~路上踩了N个伙伴的肩头和大腿,不放弃任何一个队友才让我走到了真正攀爬的目的地——光秃秃的巨型白石头,反正是傻眼了~~~一路手脚并用,虽然很丑很笨拙,老实说爬的还挺过瘾的。可是这个光溜溜的崖壁~~~唉,都到这里了,就硬着头皮上去吧。放弃总是很容易的,可是坚持却是需要资本的。显然我没有了这个资本,开始刮风下雨,崖壁打滑,胳膊力气不够,使用上升器不熟练等等诸多理由,我止步在离顶峰50米的地方~~~风大,挂在绳索上的我东倒西歪的,够不着上升器,大唐的肩头成了我的落脚点,取掉主锁这边的绳头就速降下去了,心里遗憾,悲伤,自责,愤怒,不甘多种负面情绪都出来了,感觉那一刻黑暗无比。坚持要资本,放弃要好的心态~~~两样都没有的我,拧巴的灵魂都皱了起来~~~这种不痛快,真是傻到纯属和自己较劲。

山水是寂寞的,无论它们经历多少的沧桑变迁,它们一如既往的保持着无言。这种无言叫做大美,我们用心灵与之交流,得到的都是宁静和踏实,没有粗粝的伤害。痛快与不痛快之间,还是出世的心情与入世的生活的协调。

下撤的路上,听老大说之前上山与猴王无言的对峙,真的很过瘾,可惜落在队伍后方,没有亲眼目睹。我们离开自然太久了,自然界的生灵对我们也陌生了,这是我们的悲剧吗?繁华都市承载着我们实现自我价值的翼望,山林里弹琴长啸承载着我们的浪漫梦想。心里生出一种怅惘,我这样的年纪,就这样爱上寂寞的痛快,将来的路,如何抉择?

独自坐在夜幕开始降临的山林间,带着心借给我的头灯,看着天空漂浮自在的云朵,懂得了它们的往来无常,开始唏嘘了起来~~~我们成不了永恒的风景,事实上我们都是过客,那么,就最大限度的按照自己的意愿,痛快的生活吧。

PS:感谢本次活动所有的伙伴一路上对我的关心和帮助。
照片为七拼八凑的转载过来的,有风歌拍摄的,清艳手机拍摄的,还有一些出处不明的。敬请谅解。

15人 评分 查看全部评分
21人点评 收起

3人点评 收起

2人点评 收起

3人点评 收起

1人点评 收起