搜索

白山

呼伦贝尔的阳光之一 乌兰浩特的温暖

[复制链接] 查看:4790 | 回复:20

文/陪伴        图/无言、老梦醒、陪伴   
    去草原是我的一个梦,这梦是从去年春天在松岭听不老草、山里人、老马他们说要去草原行摄后扎根在心里的。打那以后,心底里便整天有个声音在哼哼唧唧,我要去草原,我要去草原。这草原的梦做的也是一波三折,做了醒,醒了继续做。

七月末,我的整颗心都在纠结和挣扎中度日如年。盼了两年的草原梦就要实现,可却有两拔不同的朋友同时发了草原的活动。思想每天都在做着如下的斗争:跟摄影的走,走的时间长,学的东西多,搞不好还能整出来个大片臭美臭美;跟户外的走,全是这一年多来患难与共的死党朋友,收获的开心肯定会很多。正当我纠结的不知如何是好的关键时刻,海拉尔的一场大水替我解了围。因为海拉尔涨水,摄影组的出行时间延期了。于是乎我假装着心安理得的屁颠颠儿的第一时间报名了远足户外的草原之行,两个妖精一直等着我报名,在我报名后,也以最快的时间报了名,心里瞬间被感动和幸福塞的满满的。

其实对于摄影的那帮朋友,内心的愧疚是难以用言语表达的,当初的承诺和约定,由于我的撤出而难以再实现。当不老草淡然的说着:“这辈子都不会再一起看草原了”时,我差点就哭了出来。人这一生,终会错过一些人,因为观念、地位、社交圈子的不同,注定了要渐行渐远。

87早四点半,44驴友早早的候在了老市政府广场。还有4名驴友在靖宇高速路口等着与大队人马集合。一杆子人热闹非凡,有说有笑,个个都激动的不行。车子是在通化雇的,因为去奈曼沙漠那次合作的非常愉快,所以这次长线理所当然的继续选择与他们合作。

我去的比较晚,还未从老公的车子上跳下,便看到客车已经停靠了,各位驴友也都忙着往行李箱里装包了。匆匆的把露营包装到车下,便急不可奈的上车占座儿,上车便直奔最后一排。这几次的长线户外经验告诉我,车程长的路线一定要坐在最后,哪怕晕车嗑着药儿,也一定要占据有利地形。这个位置,太方便上车睡觉了,像我这种脸皮厚的,完全可以把别人撵到前面去,自己在后面的大长条座位上,躺着睡。怎一个“舒服”了的?

安顿好车上的一切,便下车将各分组名单分发给各个组长,以及处理一些琐碎的事情,船长知道我晕车,看见我对我说,已经占好了司机后面的第一排位置给我。我忙说不用,我有“专座”。司机小陈看见我,说:“我还可哪撒么你呢,心里寻思着你能不能去呢,你一定要坐前面啊,你说话太有意思了,我不犯困”
。哈,看咱这人缘,一次沙漠就把司机给交下了。

晨起的天,蒙蒙亮,车子快速的行驶在公路上。最初的我还有精神头和大家说笑,不消片刻功夫,睡意便袭来,一路上昏昏沉沉的,头脑一直不清晰。我甚至回忆不起第一天行程中我所行过,路过的点滴记忆。

大约九点左右的样子,在我不知道睡了几觉醒来后,船长过来喊我,要我主持一下,领大家唱会儿歌,调节一下气氛。说实话是真不愿意站在前面傻子一样的瞎得巴,但做为一个管理,领着这么多人出来,一定要让大家玩好的,不情愿也没办法。硬着头皮上吧,好在大家都给面子,一个个的哄着上来,都演了节目。气氛在短时间内,迅速升温,这场车上的临时小联欢一直持续到午饭时间结束了。

午饭是在一个高速服务区的停车场吃的,简单匆忙的随意吃了两口便又上车开始了下午的行程。刚吃完午饭,整个人都是倦倦的,照例如早上一样,塞着耳机,听着歌,慵懒的靠在车窗上,看着窗外的风景从眼前飞过。我喜欢的歌的调子一直是低调而婉转的,似一个人在耳边轻诉着徜往的心事般,喃喃的。整个人的情绪也似一潭无风惊扰的湖水般,异常平静。静静的看着风景从眼前掠过,平原上的风力发电,我从未见过,叶轮在风的带动下,慢悠悠的转着,配着大朵大朵的白云,碧绿的草地,新奇、壮观,煞是好看。油菜花田镶嵌在绿草中间,扰碎了绿的平静,却也平添了一份调皮的气息。时不时的会有蜿蜒曲折的小河,钻进眼底,又忽地一下藏进了草中,寻不见它的踪迹。大片阳光顺着车窗洒进车内,整个人沐浴在阳光里,困意一下子便把我打翻在座椅上,待我再次张开眼睛时,车子已驶进了乌兰浩特市。

早早的得到了消息,猫姐要在乌兰浩特市等候我们的到来,并为我们所有奔赴草原的驴友准备了内蒙古的酸奶和西瓜。

经过几番电话联系确认,车子在指定的汇合地点停靠了,猫姐也顶着大太阳驱车赶来。我、军中、顺昌、船长、老梦醒几个人下车与猫姐寒喧片刻。车上不断有人提醒我们,合个影啊,合个影。这才恍然,匆忙中留下了一张宝贵的合影。

猫姐挥手与我们道别,心中却突然间涌出深深的不舍,这个女子,只与我们户外过几次而己,却在得知我们要去草原后,顶着炎炎的烈日驱车专程为我们送来她的心意。她迎着日头背着我们,走向她的车子,阳光洒在她的身上,大片光华,灿烂迷人。我忍不住喊到:“猫姐,拥抱一下再走。”

不同地域的人,却有着相同的心性,一样的豪迈。乌兰浩特这个城市,因为有了这一个人,于我,于我们,于远足而言,都多了一份温暖。

回来后,我总会有意无意中想起那个无风的日子里,大片阳光洒满身的那个女人,满脸真诚祥和的笑容,使得我义无返顾的爱上了那个陌生的城市。

呼伦贝尔的阳光之一  乌兰浩特的温暖

5人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

2人点评 收起

1人点评 收起