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西南

2012年9月丹巴-塔公-新都桥-康定-理塘-稻城亚丁\持续更新

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发表于 2013-8-19 14:03 21 只看该作者
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发表于 2013-8-19 14:04 27 只看该作者
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发表于 2013-8-19 14:13 28 只看该作者
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       包车一天(160元)游览丹巴。准备去中路和梭坡和美人谷。我们期待的是梭坡。而后偶遇中路乡——我的那片桃花源。
       参考资料:梭坡是整个丹巴,乃至全世界范围内古碉最集中的地方,共有84座之多,梭坡乡的古碉距今已有上千年的历史,自然在历史长河中留下了许许多多神秘的传说。古碉以泥土和石块建造而成,外形美观,墙体坚实。古碉大多与民居寨楼相依相连,也有单独筑立于平地、山谷之中的。古碉的外形,一般为高状方柱体:有四角、五角到八角的,少数达十三角。高度一般不低于10米,多在30米左右,高者可达50到60米。从用途上看,有用作战争的防御碉,传递情报的峰火碉,有用来求福保平安的风水碉,避邪祛祟的伏魔碉。隔岸观碉,对面的碉楼群在蓝天白云的映衬下巍峨壮观,一座座经受了百年乃至千年风雨侵袭、战争洗礼和地震考验的古建筑群仍旧傲立在河谷两岸悬崖峭壁之间。






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发表于 2013-8-19 14:31 29 只看该作者
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发表于 2013-8-19 14:39 30 只看该作者
本帖最后由 (西行漫记) 于 2015-1-21 22:34 编辑

       中路乡在书中和网页查询文字都很少,游人也大多匆匆而过。可来了这里,坐地这就是我不想离开的世外桃源。这里给予我的诱惑不是傍依大渡河,背靠莫尔多神山,不是自然环境和藏寨古碉群。是已消失殆尽的人类最宝贵的原生态最淳朴的民风让我久久的释怀和感动。刚刚来到这里我们信步乡间小路,准备去往观景台。茂密的乡村小路格外凉爽幽静,路被树遮挡着窄小而通幽,我们前行着忽然一个沉闷的声音传来,“扎西德勒”什么声音,人吗?哪呢?“你好”四处找寻不会是鹦鹉?哦,原来人在树上,我们急忙回应,你好。我们仰头,他示意我们这是核桃树,他在打核桃。我两对视一笑,这人真够热情的。前面是一片菜地,我认为最具风情的村庄一定要有大片菜地,我们还没来到近前,菜地里两个女人操着响亮脆声:“哪里去”?我们要去观景台,哦,往上走
喽。见他们友善主动的搭讪我们就询问她远处那美丽的房子,回答说是这里的宾馆,哦好漂亮。种的是什么菜啊,她如甜椒般的嗓音报菜名儿,我记不住菜名儿,只想听她的调子,和透亮的嗓音。
      往前走,上了年纪的老妈妈坐在树墩上,见到我们“去哪里”?上山,她点点头。这一路经过的所有的村人都面带微笑,打个招呼,询问你的去处。夕阳照耀下,我无比感动的温暖着。观景台在哪里?太高了,我们决定回返,折回的路上,两个摘菜的女人在地里一个干活,一个正在打电话,看到我们回来,她边打电话眼光追随着我们,疑惑的大声说:回来了,我们说不去了,太远了,她摇头遗憾的:”哎_呦_”,继续她的电话她的活。
      路上孩子们放学了,2个帅气的男孩儿腼腆的和我们迎面打招呼“你好”,偷偷回头微笑了一下。放学的大部队在后面,他们有的只是微笑的示意,有的高声问好,有的腼腆的打量着我们。一向面冷言少的的我被这里的热情打动了神经,见人就微笑招手说“扎西德勒”“你好”,一路的问候让我心充满阳光。前面林荫小路一家人正在墙头树上打核桃,小路上被树叶和落果还有放学的孩子们充满了。我们走到近前观看,旁边大娘示意我来她的背篓里拿核桃,我不好意思的只是表示谢意,她热情的指着核桃筐让我尝一尝。见我未动就主动走过来塞给我手里几个核桃。我新奇的看着这带皮的新鲜的绿色核桃,见我喜欢她有塞给我几个,要我带回去。此时大人孩子好像都聚集在这里,村庄的夕阳下,我美的笑开了花。等候司机的时候我就动了留在这里的念头。阴差阳错般,我
真的留在了这里。住进了康波大叔家。这里没有甲居的“富丽堂皇“,却有比甲居更古朴的民居民风,融人与自然的和谐,人与人之间的相亲相爱。






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