本帖最后由 cuiws 于 2013-8-21 15:55 编辑 大美青海暨青海湖自驾深度游 转瞬应该半年多没出行了,身体原因,偶尔徒步、骑行,溪降只能在电脑前艳羡刀哥、嘿哥、大白、南宫、蓝雨他们了。 为了更好地工作、为奋斗了一生的单位做出更大的贡献,呵呵!也为了尽早归队(实在想去感受溪降的那种清爽与刺激),决定利用公休假去治治腰的问题,朋友给联系了医生(很有名的专家,嘿嘿)。然,事事难料,假请好了,医生却没了时间。此时一好友来电,问想去青海吗?青海,当年自驾西藏时途经青海根本没能好好体会,两次旅游时去青海更不用提了。“大美青海”是当下青海省的宣传口号,想起便让人激动莫名。这好的机会,不能放过。呵呵,主要还是朋友够意思,好事总能想着俺!在此谢过了!!! 既然定了,便行动哟。上网查资讯、设计线路、规划行程时间,购票、吃住不用咱操心,朋友在西宁有人提供免费的,哈哈,幸福不! 青海湖自驾线路图: 行程计划: D1:宜昌---武汉---兰州---西宁(兰州停留坐公交游览、吃兰州拉面) D2:游塔尔寺、逛西宁城、做日出游准备 D3:西宁---日月山---倒淌河---109国道---青海湖151景区---黑马河---环湖西路14.3公里处(入住旦却大叔家,夜观星空,第二天看日出)。 D4:环湖西路返回黑马河上109---橡皮山---大水桥---茶卡盐湖漠河盐场---返回环湖西路---鸟岛-----环湖北路---315国道---刚察---金银滩草原---西海镇(入住) D5:西海镇---沙岛景区---三岔口---热水煤矿---大冬树垭口---冰沟---祁连(入住祁连县城交通宾馆)。 D6::祁连---祁连草原---峨堡---景阳岭---花海鸳鸯乱海子---岗什卡雪山---青石嘴---大阪山---黑泉水库---大通---西宁 D7: 西宁----武汉---宜昌 好了,闲言碎语不再次讲。宜昌动车出发到汉口,转K864汉口到兰州的火车(直达西宁的没能买到),睡上一觉便到了甘肃省会城市兰州。记着全国几乎所有“K”字头火车运行都会晚点,如果买连程车票务必小心了!否则只能吃亏,反正铁老大不会给你说法地。 兰州火车站: 既然到兰州了,自然该去看看黄河、吃碗牛肉面了,反正时间还有。不好意思,忘记说了一件很重要的事,下车后第一件事是赶紧去买兰州往西宁的车票。旺季,一票难求呀,美女出马历经多种手段还是只能弄到了站票。知足吧!一般人站票都没有呢。呵呵! 公汽站出发!要想了解一个城市,最好的办法就是去坐着这个城市的公汽沿街转转,民俗、文化、街道等等可尽收眼底、耳中。 兰州街景: |
下午返回西宁,水井巷吃罢小吃,王府井超市买上必备食物回家休息,准备明日青海湖深度游了。 次日上午九点在西宁吃完朋友介绍的一处肥肠米粉后直接设置导航,前往首站“日月山”,高速直达。日月山位于青海省湟源县西南40公里,青海湖东侧,海拔最高点为4877米。日月山,是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线。日月山东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。山体两侧有如此之大的反差,实属国内罕见。日月山顶部由第三纪紫色砂岩组成而呈红色,故古时被称为“赤岭”,藏语称“尼玛达娃”,蒙古语称“纳喇萨喇”,即太阳和月亮之意。因山体呈现红色,古代称为“赤岭”。 日月山为祁连山支脉,西北一东南走向,长90公里,宽10--15公里,平均海拔4000米左右,最高峰阿勒大湾山,海拔4455米。据说,当时文成公主从长安乘坐马拉轿车进藏时,才16岁,大约花了一年时间走到日月山。再往西去道路崎岖不平,只能骑马,文成公主便在此休息并学习骑马,停留了大约两个月。如今,根据文成公主那些动人的历史传说而建设的日月山景区已出具形态,景区内有文成公主像、文成公主纪念馆以及日亭、月亭、日月泉等。 日月山停留时间并不长,毕竟这只是起点。拍照、驾车转了两圈后大家一致决定直往青海湖。到达青海湖后,沿途无数处有当地牧民拿着小旗子招呼到湖边游览,一般一人10到30元不等,建议到快达151基地(二郎剑景区)前,再交费转向右侧湖边。这样可欣赏到从景区到达的最佳湖畔观景点。油菜花不茂盛,但过景区前面还有更好的油菜花观景拍照点。 |
以下故事转上网络: 相传公元638年的唐贞观15年正月,一支庞大的送亲队伍护送着一位美丽的公主走过日月山口,日月山便从此闪亮在中国人伫望公主远去的心海,守望着无尽的苍凉和沉甸甸的传说。唐代以前的日月山不叫日月山,叫做赤岭,远看如喷火,近看如染血,因远望高山“土石皆赤,赤地无毛”而得名。这座海拔仅3200米的小山,在群山巍峨的青藏高原上,因其太小而不值一提。她在群山环绕中透出一个隘口,让骑马行走的民族便利地穿越青藏高原,成为中原通向西南地区和西域等地的重要隘口,成为历史上有名的“交马赤岭”,中原和吐蕃封建王国的使者必须在此换乘对方的马方可踏入异域土地。穿越青海远嫁西藏,从古都长安出发的文成公主必然要沿着这条祖先拓展的古道,走向遥远的西部,让守望高原的日月山,迎来这铭心刻骨的历史感动。“过了日月山,两眼泪不干”。就像“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的阳关,就像“一去一万里,千之千不还”的天涯海角,漫漫的远嫁之路,必然要有这么一处分手告别的苍凉之地。 为送别我们的公主,日月山便被赋予了这凝重的阳关情结。作为告别中原的最后一站,文成公主在山上支起了帐篷,在故乡做最后一梦,伫望故乡最后一眼。她站在山顶,回首不见长安,西望一片苍凉,思乡之情油然而生,忍不住取出临行前父皇唐太宗所赐的日月宝镜,没想到镜中出现的却是长安繁华的景色,令她离愁倍增。公主悲喜交加,泪如泉涌。想到自己远嫁和亲的重任,毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山。两山隔山相望,唇齿相依,如情侣,如父女,其情其景,无不动人。为纪念这位深明大义的公主,今天我们把赤岭改名为日月山,名与形相符,情与痛相增。为了中原这片风雨飘摇土地的万年长存,为了维持帝王的万古基业,面对一个又一个觊觎中原的匈奴、吐蕃、蒙古发起的连年战乱,守着“女婿不打丈人”的平民认识,守着异域和亲的婚姻胜过十万雄兵的历史高度,早在公元前33年,汉元帝就采取了最简便最温情的和亲政策,民女出身的宫女王昭君就成了历史上的第一个。在这点上,文成公主不是第一个。但是作为皇族血统高贵的她,完全可以凭高贵的出身和绝世的美貌嫁给王公大臣,过上平静而富贵的生活,免去远嫁之凄苦。 为了大唐的稳固为了中原和西域永远的和平安宁,她放弃她应该享受的一切幸福,用一个女人柔弱的双肩担负起华夏民族万年大团结的沉重担子。在这点上她绝对超过王昭君。沉重的历史,和平的责任,我们非要用牺牲一个女人的爱情和幸福来换取,作为男人,作为华夏的子孙,我们站在日月山上,热泪盈眶伫望公主远去的背影,跪拜这位伟大的女性。山还是那座山,只是山更清,草更绿,朝拜的游人如织。 今天的日山和月山上各修建了两座亭子,分别叫日亭和月亭,经幡飘舞的亭子里面用碑文和壁画记录了公主入藏时的种种情景。山上是无数藏人用虔诚和信仰堆起的玛尼堆,石堆上插满了盘树虬枝。山下是文成公主庙,矗立着巍峨的文成公主汉白玉雕像。藏歌悠悠,牛羊如云,无数经幡和高昂的藏歌迎着日光漠风飘扬,表达出一代又一代人们对那美丽灵魂的深深崇敬。 山下的倒淌河,这条华夏大地惟一一条我行我素倔强地从东流到西的倒淌河,凝聚了公主太多复杂的泪水,幽静而温柔地倒淌着,是倒淌那段千年不断的感情?是倒淌那千年流不断的眷念?文成公主途经赤岭作短期停留的历史事实,给汉藏人民留下了美好的记忆,青海民间至今流传着这样的故事:当文成公主行至赤岭,将要离别唐朝管辖的土地,心中一片怆楚。向前西望吐蕃,天高云低,草原苍茫;回头东望长安,更加留恋故土。遂拿出皇后赐予的“日月宝镜”,从中照看长安景色和亲人,不禁伤心落泪,思乡的泪水汇集成了倒淌河,由东向西,流入青海湖。但当她想到身负唐蕃联姻通好的重任时,便果断地摔碎了“日月宝镜”,斩断了对故乡亲人的眷恋情丝,下定了毅然前行的决心,义无反顾地走上了西行的道路。继这次和亲的70年后,唐又以宗室女金城公主嫁给吐蕃赞普弃隶缩赞,金城公主沿着文成公主走过的路,又一次经过了日月山。金城公主入蕃和亲,对于促进唐蕃经济文化交流,同样具有重要的意义。今天,日亭、月亭在当年公主驻足的地方高高耸立,站在亭前西望,当年崎岖艰难的路程如今已变成了连接汉藏人民的康庄大道。 |