搜索

单车技术

26, 27.5 , 29, 三种轮框在技术参数的比较

[复制链接] 查看:21050 | 回复:8

1 : 重量:

以26寸为标准 , 27.5寸的重量大约增加5% , 而29寸则要增加上12%

2 : 攻入角度 ( 切入角度 ):

以26英寸轮组遇到障碍物所形成的的攻角来看,27.5的轮组会降低4度的攻角,29的轮组则可以降低6度的攻角。更低的攻角是可以让你更快通过障碍物,在越野时节省更多的能量,并且可以降低发生前空翻的可能性。

3 : 加速性:

说到效率,另外一点就是其加速性,要知道加速性和重量并非是一回事情,加速性需要考虑到轮组的整体转点惯量。那我们继续基于26的轮组来看,27.5的轮组的加速时间要比26长1.5%,而29的轮组则会比26慢3.6%。

4 : 操控性:

控制性,26英寸的轮组外胎有一个长为150px的区域和地面接触,27.5英寸的外胎会有200px的一个区域与地面接触,而29er的外胎则有225px的区域与地面接触。

5 : 车架刚性:

车架刚性也是一点,如果车架不够坚硬,受力容易发生偏移的话,对于过弯时候的控制性影响是非常明显的,同样的受力下,同样以26er车架作为标准,27.5的车架会增加约2%的头管侧向偏移量,和2%的五通偏移。29er的车款则会大幅增加6%的头管偏移和5% 的五通偏移。另外车架几何也是29面临的一个硬伤,29的几何特性不仅使得小尺寸的车架设计异常的艰难,并且经常会让用户感到车头过高,在大行程的车架设计上29er也是面临众多问题。

现在厂商拿这种轮组做卖点,普通骑行者 有什么对着有什么要求?还不如开发新型车架材料,快速普及碳纤维车架和先进的变速系统
27.5的轮组,1.95的外胎,轮周长是多少呢?码表设置用的。
3人点评 收起
missile2046 发表于 2013-9-11 20:57 27.5的轮组,1.95的外胎,轮周长是多少呢?码表设置用的。

不清楚很少有人用上专卖店问问
missile2046 发表于 2013-9-11 20:57 27.5的轮组,1.95的外胎,轮周长是多少呢?码表设置用的。

周长想知道还不容易吗   滚动法亲自 卷尺测量吧
1人点评 收起
  • missile2046 自己量了是2140,但是网上有好多种说话。。。搞的我以为还有什么别的因素要考虑进去。。。 2013-9-13 17:43
原来是个技术贴。。。。。。。
观止llx 发表于 2013-9-12 20:04 周长想知道还不容易吗   滚动法亲自 卷尺测量吧

自己量了是2140,但是网上有好多种说话。。。搞的我以为还有什么别的因素要考虑进去。。。

2180左右
很好的技术贴
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |