搜索

其它

Mongolia蒙古国,把自己丢在草原 从294楼开始继续更新了

[复制链接] 查看:60589 | 回复:353
透明の蓝 发表于 2013-10-19 22:56 豁切,哈萨克牧民的村子照片?!给我看看伐~我一直在想象着哈萨克牧民的村子房子究竟是怎样的?看李娟的 ... ...

我帖子里放了白哈巴,喀纳斯,禾木的照片,整齐的木屋很多是这些年新盖起来的,这张是不是才是原汁原味的。
北疆最大的民族是哈萨克,应该只是喀纳斯周围是这种木屋。即使现在新搭建的木屋依然保持着传统的建造方法,原木及缝隙中填充的苔藓。
1人点评 收起
  • 透明の蓝 冬牧场 你看了吗?那里面讲的冬窝子,不知道是什么样的呢?! 这张哈萨克的照片,看起来还真亲切,在蒙古的牧区,也有类似这样的围栏和建筑。不过都是蒙古包了。像李娟书中说他们经常搭建个屋子再拆掉,也是这样的 ... 2013-10-21 12:56
透明の蓝 发表于 2013-10-19 22:56 豁切,哈萨克牧民的村子照片?!给我看看伐~我一直在想象着哈萨克牧民的村子房子究竟是怎样的?看李娟的 ... ...

对了,在喀纳斯村里住的第一个晚上,从晚上11点左右(天刚黑,我刚躺下)村里就有音乐声响起,一直持续到早上,早上几个人聊起此事都觉得纳闷,放音乐可以一整晚,现在想来是谁家在搞“拖依”吧,早知道就过去看看了。
1人点评 收起
  • 透明の蓝 对啊,一定是当地人在搞“拖依”。 我这个人看书有个毛病,大部分是“飞机上的阅读时光”,出差无论去哪,平日晚上也没时间看,工作出差,晚上就加班发邮件,如果是旅游,晚上就写文章,写这一天的感悟。看书呢, ... 2013-10-21 12:54
Tiger风清扬 发表于 2013-10-20 17:16 对了,在喀纳斯村里住的第一个晚上,从晚上11点左右(天刚黑,我刚躺下)村里就有音乐声响起,一直持续到 ... ...

对啊,一定是当地人在搞“拖依”。
我这个人看书有个毛病,大部分是“飞机上的阅读时光”,出差无论去哪,平日晚上也没时间看,工作出差,晚上就加班发邮件,如果是旅游,晚上就写文章,写这一天的感悟。看书呢,就是在飞机上,打发无聊时间才看。
不过平时晚上也看书,而且看书还经常一本没看完就去看另外一本了。深山夏牧场我还没有看完,现在在看《拉萨,时光静默如迷》,这是因为我去西藏的时候犹豫了半天,最终决定带一本西藏的书。这本书今天晚上抽点时间看完,然后继续回到夏牧场。呵呵~~
Tiger风清扬 发表于 2013-10-20 17:06 我帖子里放了白哈巴,喀纳斯,禾木的照片,整齐的木屋很多是这些年新盖起来的,这张是不是才是原汁原味 ... ...

冬牧场 你看了吗?那里面讲的冬窝子,不知道是什么样的呢?!
这张哈萨克的照片,看起来还真亲切,在蒙古的牧区,也有类似这样的围栏和建筑。不过都是蒙古包了。像李娟书中说他们经常搭建个屋子再拆掉,也是这样的木屋吗?我觉得这是他书中的那些居住场所的升级版吧?可能现在新疆的日子过得越来越好嘞~
我朋友十一去新疆了,40多辆帕杰罗开无人区,20天才回来,他们也是一种玩法哈~
1人点评 收起
  • Tiger风清扬 几个牧场都看完了,去新疆旅游的话估计走不到冬牧场,更见不到冬窝子,书上讲的不是在戈壁附近吗,我们徒步经过的牧场应该是夏牧场,前山夏牧场吧。路过一个毡房时我跑过去和一个在煮牛奶的大娘打招呼聊天,我说的 ... 2013-10-22 13:31
透明の蓝 发表于 2013-10-21 12:56 冬牧场 你看了吗?那里面讲的冬窝子,不知道是什么样的呢?!这张哈萨克的照片,看起来还真亲切,在蒙古 ... ...

几个牧场都看完了,去新疆旅游的话估计走不到冬牧场,更见不到冬窝子,书上讲的不是在戈壁附近吗,我们徒步经过的牧场应该是夏牧场,前山夏牧场吧。路过一个毡房时我跑过去和一个在煮牛奶的大娘打招呼聊天,我说的,她听不懂;她说的,我也听不懂,挥手告别了,打消了再次和他们聊天的想法。
白哈巴徒步喀纳斯时,行进中被两个哈萨克小孩拦住,手里拿着几小块白色的固体,冲着我连说再比划,明白了,要卖那东西给我,并示意是可以吃的,手语还价后一块钱一块,这时同行的女孩拿出巧克力,换了一块,哈哈,我省了一块钱。拿到那一小块白色固体后,只知道是奶制品,掰了一点放嘴里,除了酸酸的,没有其他味道,然后就放包里了,再没记起它的存在。看书才知道那是胡尔图,也就是干酪。
再有关于牧民的房子,定居点的话早些年应该都是些土坯房,在新疆和内蒙都还可以见到土坯房,新房大多是砖房和我们这边也没有太大的区别,我照片里的木屋,不是哈萨克传统的房子,喀纳斯周边除了哈萨克还有图瓦人(蒙古人的一个分支),到目前为止仍以狩猎放牧为主,这是他们的传统房屋,叫图瓦木屋,虽然现在当地的哈萨克人也居住着这种木屋。
40辆车进无人区,队伍太大了,以前看过一些穿越无人区帖子,大多是几辆车,或者单打独斗的。这种玩法不适合一般人的。就像我现在走户外,但是我知道狼塔、鳌太、墨脱这样的线路对于我来说只是个梦想,也许坚持几年后可以实现,也许是一辈子的梦想了。
1人点评 收起
  • 透明の蓝 豁切,看书速度真快,这说明你的工作时间管理得很好,工作也很顺手,有闲情逸致的去看书。我最近忙得焦头烂额,说实话,从西藏回来有2个星期了吧,但是我连看那些照片的时间都没有。更别提发帖了,555555~~~~ 白天 ... 2013-10-22 23:30
Tiger风清扬 发表于 2013-10-22 13:31 几个牧场都看完了,去新疆旅游的话估计走不到冬牧场,更见不到冬窝子,书上讲的不是在戈壁附近吗,我们徒 ... ...

豁切,看书速度真快,这说明你的工作时间管理得很好,工作也很顺手,有闲情逸致的去看书。我最近忙得焦头烂额,说实话,从西藏回来有2个星期了吧,但是我连看那些照片的时间都没有。更别提发帖了,555555~~~~
白天解决部门的问题,晚上要去review他们的daily report并给回复。满脑子想的都是工作,怎么管,怎么指导,怎么做好我自己的事情。最近看书不在状态,经常看完了一页,但是说的什么内容不知道,后来干脆不看了。反正我也看不进去。其实我特别想看书,因为看进去了我才会“偷得半日闲”。

看这种书呢,回忆去过的地方,会特别的有亲切感,没有去过的地方,可能会稍稍有一些遗憾,就像你说的“拖依”,也还会有其他。
有时候,交流呢,不需要一种共同语言,就像我在蒙古,他们不懂英语,但是我们还是彼此固执的交流了半天,我觉得也是一种乐趣吧!
新疆嘛,我其实最喜欢吃的就是馕。我觉得馕是世界上最美味的主食。所以扎克拜妈妈烤馕的那段我就看了好几遍,哈哈。
其实有时候是想生活在这样的地方的,这就是一种矛盾。生活在西藏或者新疆这样的小地方,可能就没有机会走世界,当然生活在这里的人,也不知道世界什么样,也没有欲望去走世界。他们每天有很多事情做,比如放羊,挤牛奶,烧茶砖等等,也很忙碌,还有美景看。走世界呢,就是走马观花,也融不进去当地的生活,仔细想想,除了去过可以炫耀一下,看看不同的建筑风景,其实也没啥意思。

我再推荐你两本书,和李娟的书完全不同的风格,是介绍酒店的,台湾作家叶怡兰的,写得非常细腻,我觉得她把品位酒店写得如此精致,也是一种境界。分别叫《享乐·旅馆》和《隐居·在旅馆》,相信我的taste,推荐的书不会错。
我其实是开私人图书馆的,供我自己阅读,并推荐别人阅读,哈哈哈哈~~~
1人点评 收起
  • Tiger风清扬 我有一半的看书时间是在班车上,周末和晚上会有部分时间看看书,哈哈,一次不能看时间长了,要不然就直接看到梦里去了。好啊,这周走出阿勒泰,下周进旅馆,俺这没啥品味的人让你影响的要有品味了。 工作时间呢 ... 2013-10-23 13:47
最近看了几部蒙古国的纪录片,也想去一次:)
2人点评 收起
  • 透明の蓝 蒙古值得去,很漂亮。机票也不贵,3800多往返,飞行时间大概1:40分钟,从北京到乌兰巴托。就是蒙古签证需要花点心思吧。或者代办吧! 2013-10-23 11:28
  • 透明の蓝 蒙古特别美,值得去。呵呵,机票也不贵,3800多往返,就是办理蒙古签证可能需要花费点心思,除非代办吧。 2013-10-23 11:26
我爱爸爸妈妈 发表于 2013-10-22 23:41 最近看了几部蒙古国的纪录片,也想去一次:)

蒙古特别美,值得去。呵呵,机票也不贵,3800多往返,就是办理蒙古签证可能需要花费点心思,除非代办吧。
我爱爸爸妈妈 发表于 2013-10-22 23:41 最近看了几部蒙古国的纪录片,也想去一次:)

蒙古值得去,很漂亮。机票也不贵,3800多往返,飞行时间大概1:40分钟,从北京到乌兰巴托。就是蒙古签证需要花点心思吧。或者代办吧!
透明の蓝 发表于 2013-10-22 23:30 豁切,看书速度真快,这说明你的工作时间管理得很好,工作也很顺手,有闲情逸致的去看书。我最近忙得焦头 ... ...

我有一半的看书时间是在班车上,周末和晚上会有部分时间看看书,哈哈,一次不能看时间长了,要不然就直接看到梦里去了。好啊,这周走出阿勒泰,下周进旅馆,俺这没啥品味的人让你影响的要有品味了

工作时间呢,倒也不是我管理的好,工厂里大多都是这种状态吧,有个说法,最合理的工作负荷是整个工作时间的80%,所以必须要有闲下来的时间才合理的。再有这些年在外企里的一个感受是,工作时间和自己的私人时间是比较严格区分开的,下班了就是咱的私人时间了,把工作留在公司里吧。给你讲件小事,几年前一个同事去丹麦开一个公司内部会议,参加会议的来几个国家,第一天会议还没结束但到了下班时间,参加会议的一个丹麦同事起身说:下班时间到了,我要下班了。起身离开会议室,会议随之结束。所以下班后的时间是属于自己的,除了特殊情况外是不把工作带回家的。当然我觉得你管理的是像Marketing或sales这样的部门吧,还有觉得你一直在fighting的状态,要学会放轻松些,该放手的也要放手,除了工作、旅游还要享受平时的生活。
1人点评 收起
  • 透明の蓝 呵呵,估计以后你们家得专门弄个屋子放书了。我就梦想着将来换个大房子,弄个一面墙的书架。现在的书都已经放不下了,家里全是我的书,然后又开始霸占单位的地盘。小时候看到有的学生学习特别好的家里都是书,我还 ... 2013-10-24 08:05
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |