本帖最后由 杨大拿 于 2013-9-3 23:12 编辑 旅程第五天 日期:八月二十日 天气:阴转小雨 日程安排:下雨崩——神湖——神湖 住宿情况:夜宿下雨崩 今天是最期待与忐忑的一天,期待的是想揭开神湖的模糊面纱,网上可查的资料寥寥无几,神湖作为当地藏民的圣地,鲜少有外人叨扰,请向导是对自己生命的负责;忐忑的是对4700米的海拔,对一天往返44公里的路程,对路上不可预见的事物等等。 没到过长城的好汉比比皆是,可如果去了雨崩没有去神湖,肯定会遗憾一辈子。雨崩的与世隔绝,神瀑的从天而降,尼龙峡谷的巍峨险峻,在我的内心深处都不及神湖,我们最初为减少负重而没有带露营的装备,到此地之后却变成了此行最大的遗憾,没有枕着神湖水安然沉睡,过一直想过的生活,只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。阳光暖一点,再暖一点,日子慢一些,再慢一些。 神湖的美,不惊艳,不浮夸,就像历经一些艰难岁月的人,姿势不再张扬,语气渐趋平和,态度明显和善。沉默,是一种负重的坚强,是一种韬光养晦的低调。它仿佛本该就是这样隐藏在崇山峻岭当中,孤独而静谧的存在于山巅,世上千年,如何变迁,都不能影响到它丝毫。 掌中雪,地上星,风霜寂寥,雨雪霏霏,凡尘皆无笙箫声。能在这样的地方多呆一会儿,心里就多一份的安宁。 |
本帖最后由 杨大拿 于 2013-9-3 23:15 编辑 一行七人加向导八人从雨崩下村出发,过神瀑河后沿着路一直笔直向上,在大概海拔4200米的地方开始走一两公里的横切,至此最艰难的上坡路已全部走完,走到原来牧场里废弃的石屋,再沿着屋后继续向上走,翻过几个坡,就到神湖了,单面距离二十公里左右,用时五个多小时(包括因突降大雨耽搁了接近一个小时以及途中四次休息的时间)。 早闻神湖之路难走,这并没有夸大其词,的确很难走,但是相比前几年,应该已经好很多了。之前看过09年来神湖驴友的游记,说岔路口非常多,树林是全是参天大树,很容易迷路,这也正是我们要请向导的原因。但我们这次去的时候,岔路已经不多,并且据向导说每条岔路都能到,只是他给我们选的是最近的一条线路。 因海拔的上升快能够很贴切的感受这标准的高山地貌,山底为常绿阔叶林,往上依次变成针叶林、矮曲灌木林、寒冻苔原带到最高处毫无生命迹象。 当双脚真正踏到神湖边上的一瞬间,我想到的第一句话是不知道谁说的:千言万语,都抵不过脚下的千山万水。 |