搜索

山南

哲古追驴观雁记

[复制链接] 查看:15049 | 回复:35
时间:2013年8月29日-30日
人物:有来自湖南湖北安徽三省的共6人人
性质:闲逛

哲古追驴观雁记

先上合影。
哲古追驴观雁记
2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

哲古追驴观雁记
我们去的时候,一年一度的哲古牧人节刚落幕。
草地上还有帐蓬。
哲古追驴观雁记
1人点评 收起

哲古追驴观雁记
最清晰的野驴照片。
哲古追驴观雁记
1人点评 收起
文字记录

如果不把这次追驴的过程写下来,估计下次难再有了。
按照开题人的结题报告,说是“吹牛”,那就吹吹吧。
再次去哲古,就属于闲逛了,没有那种未知的美丽了。
对这块地方太熟悉了,就只有镇子后面的山没爬过了,我就骗开题人,说翻过镇后的山就可以看到野驴,还不必走回头路,他们都信了。
上山过程乏善可陈。
下到山谷后,任然118看到了那7头驴,它们躲在一个山沟里,可惜任然118忘记了我们也想近距离拍照,站在那里呼喊我们,等到我们走到她所处的位置时,驴们已远去了,我还是和上次一样,只拍到了一些模糊的影像。
此时,任然118离开了,其他三位队友在回程的路上休整, 兜兜疼离我约50米的距离,我观察了那7头野驴,它们也在假装吃草。
我判断了一下,这群野驴和我之间有一些台阶,那么,如果我隐藏得好,就有可能更近距离地接受它们,犹豫再三,我决定试试运气。
我潜行至台阶下,刚露出头,就被它们发现了,只是它们没横切,选择了向更高处移动了。
我想,在平地,它们速度快,但上坡,它们的速度应该会打折扣了,从而会带给我更近的距离,我扔掉包,脱掉外衣,只带上相机,轻装追赶。
我的判断正确,野驴们果然在上坡时速度慢了下来,我和它们的距离渐渐接近,镜头里的影像也渐渐清晰起来了。
后来,它们也许意识到了上升只怕会更慢这一点,于是,在海拔4800米左右,开始横切,而我和它们之间的距离也缩短到100米之内,当然也捕捉到了最佳影像。
天色也暗了下来,我想如果再追下去,它们要么向下,速度变快,要么向上,双方的体力和心率都会超载。我已达到我了自己的目的,如果再靠近,就过分了,还有点和它们过不去的意思了,点到为止吧,我对自己说。
返回过程中,我不停地回头看它们,它们静静地站在原地,直到它们渐渐淡出我的视线,我估计它们的心情应该是久久不能平静下来。
回镇的路上,我和兜兜疼看到湖边的草地里有白色影子,决定去看看是什么,在相机镜头里,我看到不是羊群,判断是鸟,兜兜疼不相信有这么大的鸟。当我们再近的时候,它们飞了,兜兜疼说这些鸟只怕有10斤,我觉得在点夸张。
第二天,我们几人走进湖边草原,在光线充足的情况下,看到了这些鸟,它们叫声有点像鹅,因此,我们认为这是大雁,后来六度看到了我们拍的鸟的照片,证实是“斑头雁”。
还有两只狐狸,太远,没能拍到清楚的照片。
在返回的路上,我看到了一只青蛙,在这海拔4600米的水塘里,第一次看到活着的青蛙,真是奇迹,六度说这是“倭蛙”,我按照“倭蛙”百度了一下,觉得更像“高山倭蛙”。
此外,我带了4瓶二锅头,想送给上次那个藏民,只是这次造访,他不在家,晚上回来时,我们自己留下一瓶,给了他3瓶,总算还了上次一个人情。

哲古追驴观雁记

哲古追驴观雁记
2人点评 收起

哲古追驴观雁记

哲古追驴观雁记
1人点评 收起

哲古追驴观雁记
把行李安顿好之后,我们开始上升。
哲古追驴观雁记

哲古追驴观雁记

哲古追驴观雁记
哲古追驴观雁记
这是摆拍
从他们的姿势上看,这些人在小学时,表演艺术课都没及格。

哲古追驴观雁记

哲古追驴观雁记

哲古追驴观雁记

哲古追驴观雁记
天地间很空旷。
哲古追驴观雁记
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |