搜索

沈阳

沈阳驴友走近抚顺南口前重灾区

[复制链接] 查看:11831 | 回复:85

抚顺南口前遭受重灾牵动万人心  

图.文 咸杰搏克

抚顺部分地区遭受百年不遇水灾至今已经过去20天

新华网沈阳8月19日电:8月15日至17日,抚顺市普降暴雨到特大暴雨,洪灾造成抚顺市清原、新宾、抚顺三县23个乡镇204个村受灾,截至19日5时,抚顺市死亡人数增至54人,失踪97人。

人民网沈阳8月29日电:记者从辽宁保监局了解到,截至8月28日15时,抚顺保险业已接到报案估损金额1.4亿元。其中,农作物受灾面积60.96万亩,预估赔款1500万元;企财险报案72件,预估赔款10619万元,已付赔款26万元,预付赔款532万元;农房保险报案122件,预估赔款162万元,已付赔款27.3万元,预付赔款22万元;机动车辆保险报案647件,预估赔款1751万元,已付赔款82.6万元;人身险出险报案25人,其中死亡8人,失踪17人,已付赔款45.14万,预赔67.4万。

抚顺水灾牵动万人心。
我们都是一群普通人,如果说不同,就是大家是近些年来因为徒步爬山相识的户外驴友。抚顺水灾牵动万人心,更牵动着我们沈阳驴友的心。看,以下是我的沈阳驴友发的帖子:

帖子一:抚顺南口前是我太熟悉的地名了,几次徒步南口前、冈山,那些勤劳的面孔朴实的民风给我们留下深刻的印象。看着电视里的抚顺洪灾的报道看着南口前的灾情和那流离失所失去亲人的村民,我的眼前模糊了......
我疯子决定要为他们做点事情!决定本周三(9月4日)到南口前灾区去点对点地用我们的有限的微薄的力量支持一下那里的需要我们帮助的人(这几天我就去实地考察)。这次活动我们需要全体徒步人的帮助参与。
我们需要现金的捐助、衣物被褥的捐助。如果捐赠的被服数量多的话还需要车辆的赞助。
我们这次行动可能对灾区整体救灾起不到大作用,但可能会对少数居民个体度过难关有所帮助,这样也是为了将我们的爱心直接落实到最需要的人那里。我们不为名利,不惊扰当地正负(政府),直接由我们志愿者来见证我们的行动。将本次周三活动当成是一次灵魂的洗涤。
帖子二:《【疯在周三】到灾区去!》发帖后,由于沈吉线铁路及桥梁多处损毁没能及时成行。我和沈阳徒步论坛广大有爱心的朋友们一样,一直关注着相关灾区的新闻及铁路抢修消息。28日那天沈吉线终于通车了。可是重灾区南口前车站却暂时不能停车。今天通车啦!我现在正和青山大哥乘4235次旅客列车赶往南口前实地考察。我和青山大哥会及时将所见所闻发在这里......同时希望大家继续用实际行动关注本次行动。
洪水无情,人间有爱,与人玫瑰,手有余香,多难兴邦,大爱无疆。相信有全国人民的关心和帮助,灾区人民一定会共克时艰渡过难关。让我们为灾区人民祈福,祝愿他们早日克服艰难困苦,重建美好家园!

帖子三:来自前方的最新消息:疯子团团长和留得青山在大哥现在应该已经在晚点三个多小时的两点五十的列车上了。大约21:00左右能到沈阳。
依据两位疯团领袖的电话消息。灾区情况比我们事先想象的要残酷得多。可能会给我们此次活动带来很多不便。因此大家周三要带足两顿的补给!由于轨道路基多处是临时铺就,所以列车行进缓慢。要有列车很难正点的思想准备。返程火车时间不能确定。

帖子四:回来了。今天是沈吉铁路第一天正式通车,早晨,我和疯团坐4235次列车,7:48分正点发车,经过3个多小时的慢行,11:05分到了南口前,一路上我的心情很沉重,临近南口前,看着车窗外,我的心突然一酸,泪水不知不觉的流了下来。。。 周三南口前见。
得知有驴友发帖要去抚顺为灾区救灾捐款,我第一时间向驴友表达自己随队赶赴灾区的愿望,并且提前在网上买好了往返火车票。原我们打算8月28日去,因火车一直到9月2日才开通,所以推迟到了9月4日。

13人 评分 查看全部评分
10人点评 收起

迷彩马甲美女就是我们这次奔赴灾区慰问的头,本来人家叫风姿,因为她体能毅力特别好, 热衷于穿越人际稀少的深山峡谷,大家干脆就送给了她一个再形象不过的绰号:疯子。人相当忠厚实在,深受驴友尊敬。疯子也是活跃于8264论坛众多沈阳驴友的好朋友。持旗驴友是沈阳话剧团的演员,大家都习惯叫他青山大哥。青山大哥与吕晓禾、孙海英都是多年工作的老同志。 不久前刚刚从辽宁桓仁山区拍戏回来。头一天,风姿和青山大哥特意去了一次抚顺南口前查看灾区情况。  
2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

感谢沈阳徒步的风姿、青山、美言、菠萝蜜等组织这次爱心活动!
1人 评分 查看全部评分

我们大家集聚在一个车厢捐款。有负责收款驴友,还临时设置了财务监督委员会呢。我也是委员会成员之一。

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

这个小伙子可不是咱们一伙的,那他是哪的呢?说了让感动更令我当时震惊!

原来这个小伙子每天要跑这趟通勤车到深井子上班,得知我们要去抚顺灾区慰问,平静的说,算我一份吧。小伙子掏出一百元交给了我们。我问你是党员吗?小伙子说暂时还不是,我又问,你大学毕业吗?小伙子说是大学毕业。我再问,有学位吗?小伙子笑笑道,有学位的。我再问在哪上班,小伙子说在水利部门,我说是在编的吗?小伙子说不是,他是2008年到这个单位的。不问了,我非常敬重你小伙子!! 小伙子到站了,“疯子”眼含热泪一再向小伙子表达谢意,小伙子连连说没啥没啥。唉,这个社会还是正能量有爱心的人多啊。

坐在过道的这两位别以为是倒弄买卖的。他(她)俩是位于沈阳大东区某个教会的,也是专程到抚顺捐款捐物的。

抚顺市浑河大桥。这条河下游是我们沈阳。
2人点评 收起

了抚顺很快到了铁背山,咔,来一张,远处是大伙房水库。历史上的萨尔湖战役就发生在这。此外,张学良给他爹张作霖修的元帅陵也在这。

远离大城市的小站陆续有上车的乘客。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |