第八天:拉萨(2013年7月27日、周六)(8) 早上八点起床,在酒店吃自助早餐,早餐一般般,就是馒头鸡蛋咸菜稀饭。今天计划在拉萨休整,主要游览项目是去参观大昭寺。 早饭后我们回去研究下一步的行程,本来我们这次自驾西藏有去尼泊尔的打算,只是没有具体的计划,决定到了拉萨看情况再定。在房间内老赵和王军经过分析和争论,决定放弃去尼泊尔的念头,主要原因还是时间问题,他们俩个怎么计算、如何调整计划,时间都是不够用的。首先,在尼泊尔境内旅游至少需要五天时间,驾车从拉萨到中国尼泊尔口岸—樟木镇往返需要至少三天时间,总计八天时间。从成都到拉萨我们已经用了七天了,我们要在拉萨停留二天、还要去羊湖需要一天、珠峰大本营需要三天、纳木错需要二天、走青藏线经青海湖返回成都需要六天时间,留一天时间返回北京。如果再去尼泊尔,总共需要三十天时间,而我们的假期只有二十天时间,显然远远不够用的;其次,尼泊尔驻拉萨领事馆周六日不办公,今天正好是周六,我们今明二天将无法办理签证。据说在拉萨办理尼泊尔签证需要二天时间,这样我们最早要等大后天(周二、7月30日)才能拿到签证。那么我们总共需要三十二天时间,显然时间更加不够用了。 我们放弃了去尼泊尔的打算,但其他计划不变。 我们上午出门将最重要的一件事情搞定了,那就是拿到了参观布达拉宫预约票。每年七月、八月、九月以及旅游黄金周,布达拉宫的门票十分紧张。这时要参观布达拉宫需要提前二天凭身份证领取预约票,然后在约定时间凭预约票到宫内购买门票进去参观。旅游旺季布达拉宫每天限定发出2000张预约票,其中1500张给了旅行社,剩下500张给散客。据说许多人都提前一天晚上就到布达拉宫,整夜的排队,即使这样也无法保证拿到预约票,因为排在队伍前面的都是黄牛,一般散客只能排到后面,能不能拿到预约票全凭运气了。我们没有精力,更没有时间去排队。 恰巧,我们昨天办理入住手续时,酒店前台服务员表示可以帮助联系黄牛去搞预约票,不过每张预约票需要额外支付200元的黄牛费,加上200元门票钱,参观布达拉宫我们每人需要支付400元的费用。布达拉宫是西藏象征,也是拉萨的标志性建筑物,到了拉萨哪有不去布达拉宫道理,我们也许会再来西藏,再来拉萨,但是也许不会再有机会、再有时间参观布达拉宫了。为此,我们当晚就电话联系了黄牛,虽然黄牛说保证可以拿到预约票,但是我们还是担心:除了能不能拿到预约票?还有最重要的是,身份证交给黄牛会不会出问题?最后,我们横下一条心决定赌一把,当晚就在约定地点将身份证交给了黄牛,约好了第二天即今天上午十点一手交钱一手交票。 我们今天上午十点如约而去,结果被告知昨晚排队的人还没回来,我们心里不免有些嘀咕。到了中午十二点钟,我们才拿到了两张布达拉宫的预约票,一颗悬着的心终于落地了。王军上次来拉萨曾经参观过布达拉宫,因此只有老赵和毛头两个人去参观布达拉宫。 中午十二点,我们多出发去大昭寺,午饭简单吃的是肠粉。到了旅游旺季在拉萨打车比较困难,我们等了许久都打不上车,只得花30元打了一辆人力三轮车,三个人挤了上去,由于大昭寺附近禁止三轮车通行,三轮车只能停在八角街步行街口,然后我们步行进去。 大昭寺位于拉萨市中心,始建于唐贞观21年,距今已有1300多年的历时。大昭寺是藏传佛教信徒朝圣的终点,在藏传佛教史上拥有极其崇高而圣洁的地位,在藏传佛教信徒的心中,大昭寺之神圣,并不逊于布达拉宫。不论从地理位置上,还是在藏传佛教信徒的心目中来说,大昭寺都是名符其实的藏传佛教圣地和中心。 大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。
大昭寺门前磕长头的朝拜者 大昭寺门票85元一张,我们从正门进去。不知为啥:旅游团和散客要分别从两个入口进入。首先来到的是一个很大的天井式院落,据说这里召开传昭大法会的地方,法会期间各大寺院的增人云集在此,观看被寺庙推选出的杰出僧人进行激烈的答辩,场面十分壮观。 院落东侧有数排酥油灯,昼夜总是长明不灭。酥油灯后面就是大昭寺主殿的正门,进入大殿左右各有两尊巨大的佛像。左侧为红教创始人密宗大师莲花生,右侧是未来佛。 大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,它生动形象地绘出了公元7世纪时的早期布达拉宫的样子,以及当年填湖建大昭寺的情景。 人们是按顺时针方向参观和朝拜的。整个大昭寺里人头攒动,拥挤不堪,几乎是人挨人人贴人。里面空气流通不畅,气味非常难闻,老赵和毛头几乎喘不过气来,都快晕过去了。 王军还好,她曾经进过大昭寺,心理有所准备。来大昭寺之前,王军也提醒过这一点,但是老赵和毛头没有 很在意。 我们随着涌动的人群,不由自主地、被动地挪动脚步。大殿里有数间小殿,分别供奉着宗喀巴及其一世达赖和一世班禅等八大弟子、药师佛、观世音菩萨、松赞干布及迟遵、文成公主,…。到后来我们也记不清看到了什么?听到了什么?只顾捂着鼻子,找到空隙挤过去,迅速向出口处移去。 我们出了大殿来到院里,立即感觉清新气爽。稍作休息,我们顺着楼梯登上了二楼平台。在平台上我们非常清楚地看见远处宏伟的布达拉宫,还可以近距离观赏大昭寺的巨大金顶。
大昭寺金顶 离开大昭寺出门就是八廓街,也称八角街,是围绕大昭寺的转经道,也是拉萨著名的商业街。八角街石板路两旁都是一栋栋石砌的藏式楼房,楼下全是临街开放的商店,出售藏刀、唐卡和藏式服饰等各种藏式礼品和纪念品。里面的商品价格贵的惊人,本来我们也没打算买特别真贵的东西,也不识货,看了看就走了。街上人很多,人群熙熙攘攘,转经的朝拜者、外来的游客络绎不绝。
八角街上转经的藏族朝拜者 倒是在八角街外围有许多出售藏式小饰品的摊位,各式藏式纪念品应有尽有,而且价格非常便宜。王军和毛头立即来了精神,也顾不上累了,在摊位里转来转去,挑选讨价忙个不停。最后买了许多手链、项链等小饰品。 我们回去时又是打不上车,坐上5路公交车,到站后又走了很长一段路才到达酒店。在拉萨出租车拒载现象非常普遍,稍微偏僻一点地方、容易塞车的地方,出租车司机都不去。还有一个怪现象,已经搭载了客人的出租车,只要有空位他会在半路上再次搭载客人,而且几名客人仍然按照各自的里程结算出租费,价格上一点也不会优惠。 回到酒店,听酒店服务员说,布达拉宫夜景非常好,广场晚上很热闹,有音乐喷泉,还有跳藏式集体舞的。我们稍作休息,又打了人力三轮车去布达拉宫广场。在果然布达拉宫广场中央,有很多人自发地围成一个大圈,正在跟随着音乐翩翩起舞,老赵和王军也兴致勃勃地加入其中,模仿着别人的动作跳起来。在跳舞的队伍中,有当地藏族人,也有外来游客;有大爷大妈,也有青年少年。不论会跳的、还是不会跳的,大家都在热情奔放地跳着,场面非常壮观。 |