搜索

睡袋

说说睡袋的那些事

[复制链接] 查看:12105 | 回复:31

我是一名再普通不过的户外人,就是因为对山的那种迷恋那种向往,所以有时间就往北京周边走走。最近在论坛里看了不少睡袋的帖子,我想说说我与睡袋的那些事,各位大侠们参考哈!

记得是5年前的腊月里坐绿皮火车回东北,虽然购买的是卧铺票,但是半夜还是被冻醒了。当时那个火呀,真想生一堆火烤烤。好不容易坚持到目的地,可想而知。。。。。。不说也懂得。回京之后买了木乃伊式羽绒睡袋,适合温标是—20度,当时还不少银子呢。3年前的大年初三,独自爬了趟泰山,在泰山山顶看到电子屏幕里显示夜间最低温度是—14度。心想钻进—20度的睡袋,在外面宿营应该没有问题(当时带了四季帐篷)。NND,睡一半还是被冻醒了(山风大,温度远低于—14度),导致大半夜收拾帐篷找宾馆,那个悲催啊,都没地儿吐苦水!

之后陆陆续续买了几个睡袋,有羽绒的、针织绒的,适合温标的有10度、0度、—10度,睡袋款式有信封式的、有木乃伊式的(在这里不说哪些牌子了)。用了几次以后发现这些睡袋都有问题,要么睡袋温标不合适,要么填充物往一边跑,根本保障不了我在户外宿营时的保暖要求(经常往山里跑,山里天气咱不好把握,宿营后要么赶上下雨,要么赶上大风,甚至有的时候赶上冰雹。没有好的睡眠,第二天的行进是很累的)。再让我花钱买新的或者更好的,大家都知道物价那么高,赚点钱不容易,蛋疼啊!最主要是买回来新睡袋,并不一定适合我,我担心质量不过关。

货比三家之后,找了一家专门做羽绒服的店面,让店老板帮忙“修理修理”几个“破”睡袋。店老板看了之后,说:“填充物的羽绒不错,隔断那里没有缝死,绒往一边跑,先把羽绒堆积的地方拍匀,然后加点羽绒进去,最后把隔断缝死”就这样把这活交给了店老板。一周之后我去拿“破”睡袋,放在眼前的其中一个“破”睡袋变了样,虽然外布没变,但是里面的羽绒增了,也匀了,做工也不错(“修理”后的“破”睡袋,跟新买的睡袋绝对有的PK!)

大家一定要根据个人体质及所在环境,不要仅仅看睡袋温标!

下面是“修理”后的睡袋,填了羽绒,横竖缝了一遍,羽绒就不容易跑了。

说说睡袋的那些事

说说睡袋的那些事

说说睡袋的那些事

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • icansee 有好几个老鼠 螺母 THA的睡袋都很满意 2013-9-11 16:46
  • 寒--冰 还有我把下面的羊毛毯子(长2.1米,宽1.4米,大约重0.5公斤,负重又增加了)做成了睡袋,装了拉链(比抓绒睡袋还暖和)。根据去的地方不同,带不同睡袋(这次“修理”了几个“破”睡袋),假如天气变坏的话,把羊毛 ... 2013-9-10 20:31
寒--冰 发表于 2013-9-10 20:30 我是一名再普通不过的户外人,就是因为对山的那种迷恋那种向往,所以有时间就往北京周边走走。最近在论 ... ...

还有我把下面的羊毛毯子(长2.1米,宽1.4米,大约重0.5公斤,负重又增加了)做成了睡袋,装了拉链(比抓绒睡袋还暖和)。根据去的地方不同,带不同睡袋(这次“修理”了几个“破”睡袋),假如天气变坏的话,把羊毛毯子睡袋套在羽绒睡袋里面!

说说睡袋的那些事

国产睡袋你跟他说温标,你是侮辱自己的智商!
1人点评 收起

羽绒睡袋俺有5个,木一个满意的。天热——跑绒也好!有冷点也罢,无所谓。但到了0度左右羽绒睡袋那要求是相当的考究,当然高充绒量意味着解决不少跑绒冷点问题,但同时重量也上去了!一款充绒适中,设计合理,重量比不错,不跑绒冷点少的睡袋,那是相当的贵!
1人点评 收起
qpooqp 发表于 2013-9-10 20:48 羽绒睡袋俺有5个,木一个满意的。天热——跑绒也好!有冷点也罢,无所谓。但到了0度左右羽绒睡袋那要求是相 ... ...

谢谢支持!
农夫③拳 发表于 2013-9-10 20:46 国产睡袋你跟他说温标,你是侮辱自己的智商!

的确,温标害人啊!
睡前应该先把绒拍好
1人点评 收起
  • 寒--冰 有些睡袋不仅仅是把绒拍好那么简单,就是因为没有缝死隔断,绒很容易集中到一边或者睡袋上面、下面。谢谢支持! 2013-9-11 07:59
新三年 旧三年 修修补补 又三年 真的挺好!
1人点评 收起
哎 我就吃过亏
1人点评 收起
水中的鱼! 发表于 2013-9-10 22:58 睡前应该先把绒拍好

有些睡袋不仅仅是把绒拍好那么简单,就是因为没有缝死隔断,绒很容易集中到一边或者睡袋上面、下面。谢谢支持!
1人点评 收起
  • 水中的鱼! 睡袋刚打开,绒还没蓬起来。绒道就显的过大了,这时绒容易乱跑,。再说压缩时,绒会不均匀,蓬起来时不会自己跑均。隔断的立衬太多,重量大,而且容易产生冷点。 2013-9-11 08:06
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |