西上太白峰,夕阳穷登攀。 太白与我语,为我开天关。 愿乘泠风去,直出浮云间。 举手可近月,前行若无山。 一别武功去,何时复更还? 经过之前的种种不顺利和种种顺利,我和小不点终于在2013年9月3号上午十点半赶到了太白山脚下的厚畛子村,紧接着就是采购食物。8264的瘦马老哥联系的当地向导文文早已在此等候我们,谢谢马版的关照。在看了我们的路书后文哥仔细给我们讲解了路上的一些重要问题和每个补给站的情况、公里数和大概海拔。这对我们的行程安排来说是相当大的帮助,后来也证实了这一点。文哥和他的朋友开车免费把我和小不点送到铁甲树,这一段距离四公里,要是走的话要花掉不少时间和体能。非常感谢文哥。 在此介绍一下文文,文哥是厚畛子本地人,和善、好处、有责任心。常年从事太白向导工作。对太白的地形地貌相当熟悉,想要去那边的朋友可以联系他哦,向导、背夫、吃住行都能给你搞定。在这里告知大家文文的电话:13636712676 |
第一次走进秦岭山脉的我很是勤奋,哼着小曲,天公作美,一路拍照,就这样美美的出发了。经过景区大门就顺着溪流往上走,忽左忽右,水质清澈,植被茂盛。 12点20,我们到达第一个接待站,具体的说应该是曾经的接待站··三合宫。一片狼藉,随处可以废气的气罐、矿泉水瓶。最可恶的是还有一堆没有熄灭的火,种种迹象表明应该是头一晚在此露营的驴友所为。火堆上还有一矿泉水瓶子里装了半瓶水,而且居然开始沸腾冒泡了,像是一种藐视和愤怒。一片狼藉的三合宫到处都是易燃的木板和塑料,问什么这些人就不怕引发山火呢。极度的鄙视和唾弃。我和小不点拍了照后就立即打水把火熄灭了。看到这样的场景真心叫人不爽。 接着往前,一路上的垃圾也不时出现。我在想,首先我们很多作为驴友的这些人们素质和良心都到哪里去了,再者景区的管理处,问什么收取每个人60大洋的门票,而不清理一下呢。路上的每个所谓的垃圾桶都塞得满满的,垃圾桶周围也是狼藉满地,然而无人问津。我们大家是不是都应该反思一下呢。 |
本帖最后由 花云 于 2013-9-13 14:11 编辑 为了能尽量按照之前预定的计划完成此次穿越,我俩一路上都保持着较快的速度, 下午6点20的时候,我们赶到了南天门,海拔3135米,气温10度。本想就此扎营,但经过询问之后得知即使杂营在野外也要收费,30大洋一个帐篷,当时我不能够接受。挺生气,和小不点商量了一下就决定立即赶往下一个接待站。虽然时间有些晚了,但我们得知下一站药王殿离南天门只有一个小时的路程,所以还是决定继续向前。果不其然,我们走到药王殿的时候只花了40分钟,此时海拔并没有拔高,但是温度下降两度。天色也渐黑,逐决定在此扎营。还赶上了一帮之前出发东北的驴友也在此扎营,应付式打了招呼就开始扎营做饭。半夜的时候就开始下大雨,一直没停,貌似也没有影响到我们的休息。 早晨一直懒床,之前设置的7点闹钟也置之不理。因为外面一直下着雨,还不小。考虑到装备问题就多睡一会吧,磨蹭到九点起床弄早餐吃完了雨还是一直下个不停。没办法,只有继续冒雨赶路,还好冲锋衣、抓绒衣都带上了,只是裤子和鞋子有些不妥。不能说勇者无畏,只能说年轻的脚步,没有停下的理由。 |
10点半,从药王殿出发,继续上路。由于下雨加上大雾,一路也无暇顾及风景,两小牛也没有太多的交流,只顾路标和赶路。11点30,赶到玉皇池,雾霾掩盖。好吧!休整一下,拜过山神,挂旗拍照。就在这时,大雾突然散开,让我和小不点都惊喜不已,看到了玉皇池的全貌,赶紧拍照,还没尽兴呢就又雾上了,还好看到了全貌也都拍了照片留恋。接下来的三爷海、二爷海、大爷海皆是如此。不知道到是我们心诚还是老天爷眷顾,还是人品。总之我们都在这样恶劣的情况下见到了他们的尊容。 每到一个接待站,我们的第一件事都是参拜此处山神或者菩萨,然后才是休息调整。赶到三爷海的时候就开始下起了小雪,雨也一直没停。我的鞋子和裤子都打湿了,但由于步伐的快速和匀速,也没有太多不适的感觉。越往上雪越大,雨也不减。 3点50分,赶到大爷海,依然大雾弥漫,雨夹雪下个不停。此时开始有点饥寒交迫的感觉。来到大爷海同样也有寺庙,貌似荒废了。参拜过后,小不点进庙开始热水做简餐,我则找来柴火在外面开始生火取暖。此时海拔3600米,已经没有什么树木。柴火少得可怜,幸得山神怜悯,在庙里找到一些潮湿柴火。就这样,两头小驴喝着热汤,吃着方便面,烤着来之不易的柴火,幸福感油然而生。 |
庙宇和接待站相距百米左右,吃过东西我去向接待站的老板询问线路情况。得知要是按照之前的路线规划走大文公庙、平安寺、大殿、眉县一线,我们就要再花一天的时间才能完成穿越。而改线从大文公庙到小文宫庙、上、下板寺到汤峪的话我们就能在明天一天内完成。 回到寺庙和小不点商议后,也考虑到我俩的装备问题,决定就此扎营。次日改道走小文公庙一线。好吧,既然这样,就安心调整,生火烘烤鞋子裤子。 值得一提的是在我们决定在庙里扎营时,下不点就开始对寺庙内进行了一番打扫,并且对香台进行了清理,找来蜡烛和香并敬上。虽然只是大概整理了一下。但整个寺庙内顿时勃发生气,我也跟着上了香。闻着香火的味道,心里有种很安宁的感觉。小不点的这一举动真心值得我学习。让我很是佩服他,同时他也给我提到了关于之前蓝天门野外扎营收费的问题,让我不要往心里去。很感谢在路上有你这样的朋友相伴,也很荣幸能和你这样的驴子一起走在路上。此时温度零度。但我心里非常温热。谢谢你朋友! |
吃过简餐后身体也恢复了状态,带上相机轻装登上秦岭最高峰、太白之巅··拔仙台!一路上伴着小雪、和各式各样不同大小的尼玛堆。想必每一个尼玛堆都承载着一个故事或者祝福。又或者只是驴友们无聊的闹剧罢了,也算是一道风景吧。拔仙台(据传说是张国老升仙的地方)所在地海拔3767.2M。可惜大雾弥漫,没能远眺。虽如此,也好不影响我俩的好心情。拍照吧! 九月五号早晨六点起床,经过一晚上的休整,我们的裤子和鞋子都回复状态。我俩也是满血复活。雨终于停了,雪也停了。之前的种种像是老天给予的考验,风雨过后必见彩虹。所幸我们都平安无事,吃过早餐后开始上路,今天虽不时有雾霾掩盖,但起风时吹开雾霾天空湛蓝,还赶上了日出,光线瞬间穿透万物,染红了一切,云海犹如万马翻腾,翻江倒海美丽至极。 |
走到南北分界岭跑马梁的时候,低空处的雾霾被风吹散,蓝天显现,远处的云海翻腾,我俩都惊呆了,只因你太过美丽。正在我们拍照激动的时候,小不点一个转身,天啊!佛光!我们都站在佛光的正中央,虽不是第一次见到佛光,但能在这样的海拔,秦岭之巅看到佛光,实乃大幸。加之昨天的窘态,更是惊喜不已。后来我想,这一转身、一回眸、哈哈!大家懂的。 9点25分,来到上板寺,至此进入景区,无拍照,无亮点,逐直下天都门。景区还未正式开放,修栈道、索道、山脚也还在修路。运气不错,搭到一辆拉沙石上山返回汤峪途中的大车。顺着山谷直下,到料场后下车,此地离汤峪口还有十来公里。但人品大爆发,刚下车就有一趟拉油料的大卡车要下到汤峪口,立即转车。就这样很快也很顺利的达到汤峪口。要感谢愿意搭载我们的两个师傅,愿好人一生平安。然后顺利坐上了回西安的班车。 |
至此,我和小不点炜的太白南北线穿越成功完成,三天时间,我们经历了持续性降雨、冻雨、降雪、狂风、雾霾等恶劣天气,也欣赏到了太白日出的万丈光芒、犹如万马奔腾的滚滚云海、无比湛蓝的天空、气势磅礴的跑马梁和神奇的佛光。虽然在拔仙台没能远眺。但我想,这一趟已经很完美,虽留有遗憾,亦可作为下次攀登秦岭的又一动力。 三天、两人、全程负重、无向导成功完成太白南北穿越、花云全程精彩奉上。 古拜·················· |