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迷失,68里,作者 霞客部落 阿飞

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发表于 2013-9-14 19:59 1 只看该作者 | 倒序浏览

迷失,在68


早上7点40分,预订的闹钟响了,“再睡一会”。当生物钟和脑海中的某件事情联系在一起催促我睁开迷离的眼睛时,已经8点10分。“见鬼,要迟到了”,匆匆拿起已经准备好的背包,装上从冰箱里存放的食物,出发了。“这鬼天气”,心里嘀咕着。害怕承担迟到的后果,到自行车站取了一辆车,只一站就到了,清晨的露水或是细雨打湿了我的T,好似提醒我别忘了今天的最底气温19度。

  

集合地,车辆已经到达,红色车身在阴沉的天气中格外显眼,渐可听闻雨滴打落车顶的声音,随行31人已经陆续到达,看得出今天的天气似乎为出行增加了一丝雾霾,谁知道会不会中了被大雨淋湿的道呢?行进间,车内游戏进行中,使大家暂时忘却了乌云压境的事实,村庄、农舍、车外的景物向身后迅速闪去,不禁让人产生了一丝的恍惚,在雨打车窗的朦胧欸乃中,暂时使我们成为了笼中兽,不过,这兽性的激发却是我在今天的行程中所难忘的。“车行十里不同天,山中必然好天气”,这是我告诉同行者的,说实话,我心里也没有底。毕竟这细雨蒙蒙和乌云蔽日的景象让每一个有手机就能上网查到当天天气的人来说,谎言不攻自破,什么山中好天气、不要迷信天气预报的话,你信不信,反正我是不信,不过看得出,大家在游戏的氛围中似乎并没有追究我的鼓吹。

车已不能行,下车,看天,欢呼,此情此景让人如释重负…。片片流云划过天际,偶有一片黑云似乎也不做停留,乎也得俯瞰我们一眼,被我们的花哨衣服晃了眼,羞答答地离开。太阳躲在薄云后,偷偷探头,白色的光束在裂隙间投下了点点光晕,照的草地泛起波澜,绿的发黑。远处的雪山被白云环绕,在淡淡的水雾中,闪现出他的伟岸。“好天气”,每个人都被这上天的眷顾感染着。

去 程

AAA是什么?它可以代表扑克牌里面的A,也可以代表一个商品的品质。而在我们霞客部落里,它代表着行程的艰难和对毅力的考验。

初识夏特,还因一场山难,几位国内资深山友因为在此遇难,引起了媒体的关注,引发了对灾难背后人们的扼腕叹息。还知道,包括中国登山协会主席在内的知名山友受美国Discovery频道的邀请,一路艰难让他们最后不得不求救当地人救援,疲惫的离开了夏特。考验,可见一斑。其实,先人已经早过我们几百年,发现了一条可以穿越天山的通道,从此地,可以直接从新疆北部的昭苏到达南部的温宿、拜城,省却了绕道乌鲁木齐的千余公里。商贾、流民自此为我们探出了徒步只许4天就可到达的便捷。世间熙熙,皆为利来;世间攘攘,皆为利往。演绎在这条人迹罕至却又充满了金钱诱惑的道路上究竟发生了多少不为我们所知的离奇故事就不得而知了。偶然间,也只听说过,当时官军在古道唯一出口处设置了关隘,除了盘剥过往行人,还被赋予了生杀大权。在古道入口约2个小时的脚程的地方,至今还有7、8棵干枯的头骨,背后不知掩埋了多少父母的担心和妻儿的望眼欲穿。

要走的夏特不会如此艰难。只从入口向里面行进一段距离而已,作为我们今天的体验。一条简易平坦的石子路表明了它以后成为翻越天险的雏形。路旁,一条咆哮的河流与我们如影随形。适逢雨季,裹挟着泥沙冲击着敢于阻挡她的一切。正在庆幸今天会有一个坦途,不曾想,短短几公里竟结束了,留给我们的是牛马走过的“官道”,让习惯了西门町的脚丫子走在上面像是在冲浪。远远望见雪山在白云间偶尔露头,走吧,开始了这段旅程。

海拔的升高让人喘不过气来,头痛欲裂,心肺好似被掏空了一般,只是嫌弃自己的气管太细,恨不能变成风箱。沿途偶尔闪现的胡杨树伴随,一个弯道、一个下坡,行走其间,感到心情随着路况起伏着。上坡,骂娘、骂群主;下坡,撒欢、雀跃。不知未来何方。只是告诉自己,选择收队这个岗位还是非常明智的,至少让别人知道你是为了照顾体力不好的友友走在了最后,而不会让大家想到原来收队最是体力不支的那位。

路很长,说说记忆深刻的几段吧。

乱石滩一。从旁边的大山崩落,只是很奇怪,每个石头上都有凿过的痕迹,方方正正,引起了我们的好奇,嶙峋的的突兀的毫不客气地占领着道路中间,花岗岩的质地实实在在的显示着在市场经济中的价值,静静的等待着被人拉走的命运。

大上坡。我只能这样形容它了。一个几字形状是对它的描述,当我用5倍的相机镜头用30度的仰角寻找先于我到达坡顶的友友,也只在取景框中占据了不到二十分之一的分量。

乱石滩二。一个动人心魄的地方。深灰色的洪水从期间穿插。一不小心就有被卷走的危险,成为大自然中一个分子。三根木头横亘其上,距离水面不到30厘米,走在上面是腿在颤抖还是水的冲击震动,反正所有人出汗通过。

胡杨小径。只听说过一颗胡杨有四种叶子,细细辨认却认为自己的描述的是沙漠中的那种。紧邻这河边的这片葱郁由于受到了河水的滋润,枝繁叶茂。片片阴凉为我消除了不少的困顿。枝桠苍穹,直插天际。与河水斗,防止被冲走;与大山斗,防止被倾轧;与太阳斗,争得一寸光阴……。默默地,感受着我们花花绿绿带来的嬉闹,沁淫着这许久没有的关怀,被抚摸、被赞叹。

终点草坪。其实就是终点啦。河滩绿地,景致不用说。记忆深刻,只因它是此行的结束。简单用餐后,我慢慢的审视着这里。许多需要2人环抱的大树被山石推倒。横亘在探秘者的前路,需翻越才可前行。被水冲刷、被太阳反复暴晒,更为他的身姿刻上了斑驳的印记。倒便倒了,还继续生长。从某处冒出的新枝,跳入人的眼帘,细细软软的,在感叹大自然鬼斧神工的同时,也为命运轮回龇牙嗟叹。

回 程

来时多少上坡下坡,回时便是多少下坡上坡。脚,似已不是自己的了。肿胀不得行,不得已,在中途脱袜休息,被人戏谑为“赤脚大仙”。对未知终点的担忧此刻变为对已知起点的渴望。绝望中,激起了对过往的思考。从起意到决定,从期待到成行,从开始到结束,从来时的怪罪上坡多,到怪罪回程的路途长,抱怨似乎伴我随行,同时希望也在抱怨中被一点点的挤出来。当抱怨与希望在头脑中拼命挣扎时,一个内心的小我和外在的大我开始了无休止的争斗。小我提出的种种否定参加活动的意念与大我自我暗示的纷争,在行走的一路上不时的体现。到底是什么让我有了这样一次荒唐的决定呢?是对前路的好奇?是对内心的挑战?还是对自己抛却繁华的一种逃避和舍弃呢?似乎没有一个合理的答案。

脚步在蹒跚中延伸着。渐渐的,看见了来时的车。它正在暮色的山坡上静静的等待着,霞光万道中,我似乎明白了。人,其实一直在路上,从一个起点到另一个起点。当希望与绝望伴随着的时候,坚持,就到达了希望的终点,开始另一段希望的旅程。绝望,则把我们带到了绝望的终点,开始另一段绝望的开始。人生,你要怎么过?

今天,脚程34公里。思索,绵延68里。

作者:霞客部落  阿飞

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