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攀岩

雙繩下降繩結分析

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发表于 2009-2-24 20:14 1 只看该作者 | 倒序浏览
當要連接兩根繩子作長程沿繩下降時,就必須使用一個安全的接繩繩結,否則後果會很嚴重.以下是一編十分詳盡的報告:

https://www.needlesports.com/advice/abseilknots.htm   (英文版 )
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  • darkblueocean
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发表于 2009-2-24 20:16 2 只看该作者
中文版
绳降用结

又名---“速死结”(InstantDeathKnot)

作者:StephenReid

译者:airfox

审校:Jane

绳降---你难道不恨么?你又冷/又湿/又累/恐惧/心烦意乱,更有可能的是所有这些感觉交杂在一起.天气变的越来越糟,落日最后一末余辉已经落下,呆在一年中最大的阿尔卑斯/冬季/海岸崖壁路线上,贪的太多,似乎嚼不完了,好吧,现在是下降的时候了,而且要快!这可能是一天中最危险的时刻。在疯狂攀登的同时,绳子当然可能会救你一命,但下降的坠落会瞬间要了你的命。即使不会倒霉地碰到锚点完蛋的情形,但绳子卡住,不得不爬回去抽绳的险境总是时刻存在着,而且是在暴风雪中,在黑夜里……想想都让人受不了的说

这篇短文主要是关于绳降系统中的一个小部分---用来连接两根绳子的绳结,这是任何绳降者知识贮备中很重要的一部分,同时也是花样最多的部分。

二十多年前我开始爬的时候,主要用双渔人结(DoubleFisherman’sKnot)来完成这一工作,今天此结仍在普遍如此使用,同时也广泛用于穿六角和岩塞。正是因为它更适用于后者的原因使得它不大适合于前者----一旦施加负载后很难打开。在大岩壁上多段绳降后,可能需要有SmithMalcom的指力才能将绳子分开。如果绳子有结冰的话(这是肯定无疑的),则可能需要两倍于此的力气

双渔人结的另一个问题在于它是对称结(四面都是伸出的),抽绳的时候有很大的机率绳子会挂到岩石的某些小突起上。

我记得接下来的几年里又有尝试过几种不同版本的绳降用结。你可以使用穿式八字结(DoubleFigureofEightKnot),虽然它比双渔人结容易打开,但抽绳时却同样容易挂住。那种怪异的用丝扣锁连接的两个八字结也是如此。无疑地,还有很多其它变种,我记得比较搞的是在Verdon,在吓人的LunaBong绳降前,我那天的的攀登搭档(以前从没见过他,后来也没再见过,谢天谢地!)坚持不用我完美的好结,偏要用他自己的发明。“聪明“先生绳结打的确实不赖,但不幸的是将自己那根绳子的两个绳头打在了一起,直到将两根绳子都扔下高高的悬崖,他才意识到这一点

差不多十年前左右有人给我演示偏八字结(FigureofEightKnot)法.我的第一反应类似于第一次被邀用若干机械塞做悬挂确保时的感觉---“开嘛玩笑“。但试了几次后我就被吸引住了。这个结总是很容易打开,不管用它下降过多少次。而且这个结打起来也很简单,不象其它结那么复杂。此外它还是非对称结,抽绳时,绳结的主体垂直翻滚,只有一个平面会刮过岩石,绳子较不容易挂住。

甚至有谣言说波兰人,俄国人和一些疯狂的西欧人连偏八字结也?弃了,只用一种简单的单结(OverhandKnot)(它拥有八字结的所有优点但更容易打),但这实在是在跟死神掷筛子的说,当然是,难道不是如此?然后又有流言说单结比八字结更安全因为后者在有负载作用下会沿着绳子不一致地解开,我开始重新思考这一问题

然而我还是觉得仅仅使用单结不可靠,它看起来太容易散开了,或者撞击后容易打开.因此我想出了一个双结(DoubleOverhandKnot),这实际上就是在一个单结后(留很长的余绳,至少半米)紧接着再打一个单结(仍然留较长的余绳,大约?米),

我的第一感觉是这样一来应该是安全多了,但有趣的是最近去丹特访问LyonEquipment总部时,我有机会在其测试实验室对一上三种绳结做实际测试比较。Lyon的测试大师DanMiddleton和我一起使用几种不同直径的绳子(包括湿绳)做了几组测试。由于其它的一些测试结果从攀登者的角度来看并不太重要,我只将最有说服力的几组结果抄录如下(测试中使用9mm新绳):

绳结类型测试结果滑动cm

冰绳

偏八字结300牛顿时开始翻滚11

单结1000牛顿时还没有翻滚7

双结1000牛顿时还没有翻滚5

干绳

偏八字结1000牛顿时还没有翻滚(但看起来已经不行了)5

单结1000牛顿时还没有翻滚4

双结1000牛顿时还没有翻滚2

第一点需要注意的是相对干绳而言,同样的绳子浸湿并结冰以后所产生的滑动要大的多。第二点,也是最重要的一点,在绳子结冰的情形下,偏八字结在300牛顿也既30公斤力左右便开始滑动。考虑到一个成年男性绳降者加上装备很容易达到80公斤重量,因此这一点特别需要引起严重注意。在我们的测试中,绳结一旦开始滑动,测试便告停止。但实际使用中的情形是重量会连续重复的施加,绳结很可能会一次又一次的滑动,直到从余绳末端完全脱出。这种情形在干绳的情况没有发生,但看起来这是有可能发生的,当然测试中使用的绳结打的很好---稍后还会有更多这方面的讨论

对攀登者们来说,这一结果可能并不意外,已经有很多书面的证据表明偏八字结的这种用法是危险的。但是,我敢断定还是有很多攀登者忽略了这些,仍然在使用偏八字结绳降,事实上最近一次某攀登者多处严重受伤的攀登事故可以明显归咎于使用偏八字结绳降。除此之外,至少还有一起死亡事故也可归究于该结(1)。我感觉要想引起攀登界对此的足够重视,需要在杂志的封面上印上可疑绳结的照片和骷髅图案,同时配以适当的标题”罪恶的速死结”或类似的做法。相反现在是常年累月的在封面上秀着几乎只穿着一条内裤和挂着一个粉袋的筋肉男,挂在不可思议的仰角下---当然这更容易让读者流口水,有助于杂志的销量,但它能救你的命吗?

不管怎么说。让我们回到正题,虽然八字结和单结在压力情形下都会产生相当的滑动,但双结却滑动的很少。可以看到干结最终仍然保持完整---但测试使用的是新绳,尾绳充裕,而且所有的绳结都打的很好。如果结打的比较差,测试结果会差不少。关于这一点可参考北美攀登者TomMoyer主持的多组针对不同绳降绳结的测试(结果发表在rec.climbing新闻组)(2)。这些测试表明打的很好的单结在486公斤力时候开始翻滚。但如果结打的不好,96公斤力时候便会翻滚。与此相对的是双渔人结在每一次测试中(不管打的多么松垮)都是最终绳子断裂(超过1000kg力)。考虑以上这些数字的时候有一点要牢记在心,绳降者快速下降的时候施加到绳上的应力可以轻松达到1.5KN(等同于160kg的重量)(3)。当然我们都懂得绳结不应该打的松松垮垮,余绳应该留够,但是,正象我前面提到的,你可能又冷/又湿/又累/恐惧/心烦意乱,甚至是几种感觉交杂在一起,天气变的越来越糟,落日最后一末余辉已经落下,贪的太多似乎嚼不完了,或者是旁边一同挂着的靓女/帅哥吸引了你的注意力,不管是什么原因,我们打的结有时总是不完美的,因此使用已知最安全的绳结还是有意义的.当然,迄今为止,人所共知的最安全的就是双渔人结了,但如上所述,它不易打开而且容易挂住。绳子一旦卡住,可能需要很小心甚至有潜在危险的动作去收回它,这表明双渔人结仅在不卡绳的情形下是最安全的。

根据以上所有的测试和研究,我深信双结是绳降过程中连接两根绳子的最好的选择(如果算不上最安全的话)。它打起来很容易,而且是非对称的,不容易卡住,有负载的情形下不大容易滑动,比起其它绳结来它更不容易翻滚或意外打开。除此之外,由于每次打的时候都要将两个子结紧挨在一起,你不得不动动脑子思考自己的所作所为,这一点也是一个安全因素,因为它促使你正确地打理绳结(即使你已经很累了).

当然,绳降的过程中还有很多其它因素要考虑。到目前为止,锚点的选择是最重要的。如果还不知道怎么用普鲁士结(Prussik)做自锁保护的话,赶紧回去检查一下自己的脑袋---最好赶在它撞到大地之前。你当然应该知道要在绳尾打一个大的停止结,防止下降时从绳子末端飞出去.在没有读BMC的警告前,不要用八字环做确保装备,在使用中它可能会扭曲,意外打开丝扣锁,造成致命后果

但是,绳结是所有这些链条中重要的一环,我深信,迄今为止连接两条绳子的最佳的选择是双结。

致谢:

非常感谢LyonEquipment提供的大力支持,特别是DanMiddleton,他提供了本文中所用到的大多数研究材料,并在其设备上完成了文中的测试

参考文献:

1.使用八字结所导致致命事故记录

https://adventureguides.com.au/PDFs/CLIMBER%20FATALITY%20IN%20ZION.pdf

2.TomMoyer的研究结果可参见

https://www.xmission.com/~tmoyer/testing/

关于他的测试的更详细的版本可见于澳大利亚悉尼大学探洞协会站点

https://www.ee.usyd.edu.au/suss/Bulls/42(2)/newsgoss.html#doublerope

3.LyonEquipment为HealthandSafetyExecutive提供的报告IndustrialRopeAccess?InvestigationintoItemsofPersonalProtectiveEquipment(ContractReport364/2001).

4.BMC:Abseiling:notthequickestwaytoreachtheground!

https://www.thebmc.co.uk/safety/train/skill_4.htm

5.BushwalkersWildernessRescue-ResearchPage有关于绳降用结的精彩详实的文章

6.AlunRichardson在OTE125中关于绳降的文章仍然值得一读,虽然我对其结果略有不同意见

附:最后需要考虑的一点是八字结是成千上万攀登者连接绳子和安全带的绳结选择。许多攀登者在确保时,将回绳扣入由此所形成的绳环,然而这意味着八字结由此而受到和绳降过程中完全同样的应力.因此从现在开始养成好习惯---每次绳降时都倍加小心的打好结,留更长的余绳,并打上停止结---我想你已经打算这么做了

好的判断来自经验,经验来自坏的判断

----无名氏

注:译自https://www.needlesports.com/advice/abseilknots.htm

(绳结图案此处不再赘贴,请参考原文链接或Jane的前贴https://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=1&topicid=1123803562)

声明:原作者和出版者拥有版权。本中文译文经作者授权,仅供业余攀登爱好者交流使用。商业网站及传统媒体请勿转载。限于本人水平,必有疏漏,请大家批评指正


发表于 2009-2-24 21:27 3 只看该作者
学习中!
发表于 2009-2-25 12:01 4 只看该作者
学习了。。。。
发表于 2009-3-3 09:58 5 只看该作者
技术性文章,必须学习,
多来点就更好了。
发表于 2009-3-3 13:13 6 只看该作者
仔细看了,并且嫖到我的电脑里了,谢谢哦!绝对好东西!
发表于 2009-3-3 20:38 7 只看该作者
学习中。。。。
发表于 2013-6-8 10:57 8 只看该作者
绝对好资料,紧急下可用。
发表于 2013-8-20 12:14 9 只看该作者
学习了。
发表于 2013-8-25 15:18 10 只看该作者
cowcowboy 发表于 2009-2-24 20:14 當要連接兩根繩子作長程沿繩下降時,就必須使用一個安全的接繩繩結,否則後果會很嚴重.以下是一編十分詳盡的報 ... ...

翻译的倒是中规中矩,不过英文原文写的太烂
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