搜索

朔州

在家乡的旷野安睡

[复制链接] 查看:17744 | 回复:23

女儿一直想回老家住一夜,我听后很高兴。不管她出于哪种想法,对我来说,却愿意相信女儿从内心还是对家乡亲近的。

一直想成行,可因为各种事耽误着。这几天她有空,又逢周末,赶着张罗,不然她就要开学了。

原想住在老屋,可老屋已经檩断椽折,炕上都是积水,无法安睡。上周上坟看中一块地方,那里正好扎帐篷。龙哥几次让我寻出去玩的地方,便约上这家伙,一是安他出游之心,二是解我夜宿家乡之怕。公私合营,不错的选择。

朔州出发得晚,已经是晚上6点,走到应县,天已经摸黑。可辛苦的老乡正是回家的时候,三三两两,抗锹的、开农用车的,来回穿梭,农忙景象,依稀的记忆。很熟悉,也多温馨。女儿却不在乎这些场景,她在寻找影影绰绰的长城夯土风火台,寻找天上的星星。两排高高的杨树夹道下,蝉鸣此起彼伏;黑蓝的天幕下,星星散落着,大大的、亮亮的,好像一闪闪地拼命发着光,有一种很亲近的感觉。

到了驻地,开始张罗扎帐篷的时候,月亮从东山露出了脸,大大的、黄黄的、亮亮的。黑黢黢的高山,熟悉的月亮,却给人一种寻得珍宝、振奋的感觉。这是意外的惊喜,家乡的馈赠。好久没见过这种景致了,要不是今天一见,我都担心我见没见过这种月升东山的景象。

“太阳出来了。”不知谁在喊。确实,如果记忆中没有这种壮观景致,恍若太阳升起,自然贴切。拿出手机想抓住她,可她却太有劲道,从探头到看到满月,就是一分钟的时间。拙劣的手机,笨措的拍摄技术,是抓不住月亮从东山探头景象的。就让她再次回归记忆、常留心间吧。

吃饭,喝酒。男人们户外的一个必备节目。看着他们那么快乐,我作为地盘之主,内心有一种很满足很幸福的感觉。月亮东山迎客,幕野尽兴吃喝,尽管家乡已经不能给朋友们一盘热炕,但新奇的体验,还是会给朋友们留下美好的。

选择这里,心中还有一种想法,就是父母的坟就在北面三四百米处。这是近十五六年来,我离他们最近的一次。如若人走后真有灵魂,今夜,父母是知道我来了,就睡在他们身边。或他们正在一旁暗角幽幽地看着我。

夜间两点多,先是风吹帐篷,沙沙的声音。有野兽,还是什么。偷偷地再次想起父母。宏保这家伙中午的酒还没醒,晚上又喝了一顿,鼾声一个声调一直不停,没有抑扬顿挫,也不像他的人时时有新奇怪招。他的鼾声可比他沉稳多了,一刻不停、一声到明。平日里,这是噪音,此刻却是温暖。知道朋友就在那边,他若安好,我便无危。

后来,沙沙的雨声响起,原来下雨了。没有雨夜宿营的经验,也不知道多大的雨会让帐篷漏。心中惴惴不安。雨小的时候,起来看了看,地湿湿的,却不滑。云看上去一块黑一块白,没有那种阴云墨布的感觉,想不会有阵雨或暴雨,心安了下来。想临睡时看到的月晕,女儿说学过月晕与天气的关系,却想不起来,原来有雨。

听着雨声,摸着还干干的帐篷内壁,安稳的心把自己带入了梦乡。梦中却没有父母,想灵魂之说终究是一种寄托与安慰。

醒来时已经是六点,云还在,一块一块的已经不成型,想是要撤兵。熟悉的山、熟悉的土地出现在面前。哪块地种过莜麦,哪块地种过大豆,哪声地种过土豆,哪块地种过豌豆,我都能想起来。我放假的时候都劳作过,锄过、背过。那些地里、通向它们的道路上,都有我的汗水滴过、渗过。很亲切。

对面就是我的初中校址,我在那儿上了四年。学校已经搬迁,只留下墙壁。我带妻子与女儿走到那里,把哪是伙房、哪是老师办公室;我在哪里上过课,我在哪里睡过觉;我在哪个山沟大声背过书,我在哪里喊过操,都一一指给她们。我想让她们和我一样,记下来。她们也懂我的心,留了影,虔诚的样子,凝重的神态,像在思考、像在镌刻,让我内心很温热。

上午,我选了我家对面的山,和朋友们一起去爬。这座山形状像一只蹲立的老鹰,鹰喙、翅胛栩栩如生,只要我一出家门就能看到。家乡的太阳与月亮,也都是从它那高高的山尖升起。我常常面对它等待。今天我想与他们一起,再爬一次。我也已经记不清有十年,或二十年没有爬过它了。只是对于他们,可能只是一种攀越,是一次活动;可对于我来说,却是一次温习,一次回归。这种不能与别人沟通,内心碰撞的感觉,让我沉静中有激动,沧桑中有温暖,感怀中有体验。

登上山尖后,人长的松懈,不喜欢照相的我,第一次主动与家乡合影。面对老屋的,背对老屋的,都有。儿时,我常爬它们的时候,什么是照相我不知道;我也能照相,更想也不敢想;与家乡合影,更没有想过。今天,我要把它们与我放在一起,留了下来,以一种扯不开的姿态。算是一种缅怀,也是一种固守。家乡愿意,我也愿意,这是我们共同的心愿。

家乡的河道里,有榆次的勘探队摆放的几台定位设备。我来了三次,见了他们三次。问他们,他们说这里有铁等多种金属,我看到一种誓要寻找到,挖掘出的坚持。内心稍有不安。村子里原来有150多口人,现在只剩下两口了。原来的山齐整葱郁,如果他们来了,开了矿,路会通,但欲望也会升腾。原来的乡邻可能会有很多回来,原来的关系可能会有许多改变。到那时,山会肌肤裸露、满目疮痍;人会勾心斗角、尔虞我诈。钱会有,性会失。河道里日夜流淌的那股我一直引以为豪的水也会潜藏。想起来,好怕。

今天,我选择在家乡停留,还有一个重要的原因,就是今天是我的生日。以这样一种方式,在父母身边,在家乡安睡行走,可能是最好的庆祝方式。

午饭,是在县城吃的。围坐桌边的是朋友,桌上有美食蛋糕。一高兴,饮了酒。要是父母在,又要责怪。要少喝。可热热的场面,我怎么冷得下来。正如我面对家乡,永远冷不下来。

女儿说,等你们去逝了,我还把你们埋在这里。对,我们要回到这里,哪怕死去,毫无知觉,我也愿意回到这里安睡。

在家乡的旷野安睡

在家乡的旷野安睡

在家乡的旷野安睡

2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

在家乡的旷野安睡

在家乡的旷野安睡

在家乡的旷野安睡
3人点评 收起
好活动 支持         !

在家乡的旷野安睡

在家乡的旷野安睡

在家乡的旷野安睡
1人点评 收起
很不错的活动,麻烦加一下好友,有事相商
苦哥 发表于 2013-9-17 09:11 女儿一直想回老家住一夜,我听后很高兴。不管她出于哪种想法,对我来说,却愿意相信女儿从内心还 ... ...

支持分享
苦哥 发表于 2013-9-17 09:17

一个很幽静的地方,支持好活动!
1人点评 收起
长青树上老妖精 发表于 2013-11-6 21:54 一个很幽静的地方,支持好活动!

你要在应县安排活动,这可作为一个选择,我是向导!
我一打酱油的都觉得扎营地挺好
1人点评 收起
路过顶一下
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |