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搬倒井--普救寺--显阳寺--白鹿寺-民心寺穿越

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搬倒井--普救寺--显阳寺--白鹿寺-民心寺穿越

扳倒井在辉县冀屯乡上官庄村东南(东耿村西北)路边,与王莽追刘秀的故事有关
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发表于 2013-9-20 20:18 2 只看该作者
本帖最后由 北★方 于 2013-9-20 20:22 编辑

搬倒井--普救寺--显阳寺--白鹿寺-民心寺穿越

辉县市冀屯乡有关西厢记的遗迹冀屯乡位于辉县市西南20公里处,全乡46800口人,辖33个行政村,76000亩耕地,81平方公里。辉焦公路、辉吴公路穿乡而过。
多年来,褚邱广大群众有口皆碑,传说莺莺是本地人氏,张生和莺莺的恋爱故事发生在褚邱地区,并能找出一定的依据,这一切听来倒栩栩如生,让人真实可信,可遗憾的是,没有什么文字可考,又不足于相信它的真实存在。
西厢记中孙飞虎的原型叫李虎,传说乃辉县市孟庄人氏,当年围困的寺院就是普救寺,即现在的辉县市西30里的褚邱乡境内。莺莺本姓崔,传说乃褚邱崔家人氏,白马将军姓杜名确。占山为王的响马王李虎当年就盘踞在辉县市上八里镇西马头口北部太行山的半壁间,当年杜确炮轰李虎寨的炮台就扎在上八里境内上河坡自然村的东岭上,现在人们都叫它炮台岭。
莺莺坟就位于上官庄西地的小石河,千百年来在民间传得出神入画,传说莺莺曾为上官庄的人作过善行,庄里人念起功德,依她托梦:“我的脚小,行路不便,褚邱和上官庄之间的小石河石头太多,河水也大,回娘家作难,能在小石河上修个桥就好多了”的言告。就这样,民间集资修了一座小桥,取名叫莺莺桥至今。
褚邱村西北一百米外,有白马将军庙一所,残碑记载又作了有力的佐证。
转自百度百科
发表于 2013-9-20 20:18 3 只看该作者
搬倒井--普救寺--显阳寺--白鹿寺-民心寺穿越

显阳寺里话显阳

王保银


  我这人最不信奉神灵,但对信奉神灵的人历来不反对。只是我要说的显阳寺和神灵们密不可分,话显阳寺就必提到神灵,提到神灵又不能不说显阳,这让我这个最不信神的人也不得不言说一番关于神灵的话题。我说显阳自有它的一份独特;我说显阳自有它的一份悲怆;我说显阳自有它的一份风韵;我说显阳自有它的一份神圣。
  显阳寺实际是一座极普通的寺院,比起天下的名寺古刹来,实在显得微不足道,甚而可以忽略不计。它没有伟壮的山门,也没有气派雍容的大殿,只是座落在太行半壁间的石龛下,巍巍群山环抱着它,如弓似弧的秃崖绝壁裹挟着它,如果是在山下晴日的平原寻找它,看到的仅仅是一抹白色。然而就是这么极平常的寺院却吸引得一代又一代看家护院人为它守护,为它去忍耐寂寞和清冷,吸引得一拨又一拨善男信女不惜路途遥遥,翻山越岭,向它进香许愿,为的是祈求一份平安和祝福。我不是冲着信奉神灵来的,我是带着探究和神秘之感来的。
  话它的独特是因为它的一寺多神。荒野沟岭间的破庙烂院我去过不少,遍布于祖国各地的名寺古刹我也去过一些,或遗落一隅人迹罕至,或摩肩接踵,香火兴盛,但大都是一个寺院一尊神,一个庙宇一炉香,像显阳寺一寺多神,同时供奉诸如观音、关公、玉皇、佛爷、祖师、龙王、十二老母、地藏王等不同神灵的还实为罕见。显阳寺的庙主老冯谈起这一独特现象,绘声绘色地给我们讲起——原来,传说显阳寺是天下寺院之鼻祖,历史上最鼎盛的时期在唐代,究竟始建于何朝何代,无从考证,但从传说中人们供其始祖的份量上看足见它年代久远。老冯还说,显阳寺实际上是神灵修炼的一所学校,诸路神仙出道前大都要来此修行学道,学成后从寺门出家,分赴各地,传经送道,弘扬佛法。传说终归是传说,令人难以置信;但从院落间建造的全石龙亭来看,它至高至尊,独此一处,又是诸路神仙朝拜的地方,听上去又不由使人半信半疑。但不管怎么说,悠悠万世,循环无穷,历尽人世沧桑,神灵这个让人难以捕捉又无影无踪的东西却缠来绕去萦绕在人们灵魂深处,让人挥之不去,欲罢还休。千年战火摧残过它,“运动”荡涤过它,岁月剥蚀过它,风雨吹打过它,但毁掉的只是它的外壳,它依然牢牢占领人们心灵一隅,代代相传,生生不息,存在于我们的现实生活中。
  话它的悲怆是因为它的吕姑娘,是它二进院门一处静然安卧的吕姑娘墓。吕姑娘墓茔之地,据传说又是吕姑娘生前搭建安居的尼姑庵。有寺就有庵,这不稀奇。只是说这个吕姑娘本是出身于江南富豪门庭,又天生丽质,满腹经纶,却天生厌倦红尘,孑然一身跑到这显阳寺来,在院中搭庵而居,修身养性,过起自己清静恬淡的生活。有一天,山下二十里的普救寺(在现今的褚邱村)三月庙会,吕姑娘难得一次出山散心,一路下山神清气爽,走到山下一自然村落,见一路旁柴门人家,厚道纯朴,便将自带的金镯银器暂寄存于柴门之家。谁知吕姑娘返回来取,柴门之家却矢口否认,见利忘义,生生昧去。吕姑娘经不起这一打击,回寺后一时看破红尘,悲观厌世,用杏仁熬汤饮水身亡。后人同情爱怜纯情而刚烈的吕神姑,在她搭庵的地方安葬了她。柴门人家的黑心昧财和吕姑娘的轻生厌世在当地风传了上千年。
  话它的神圣,是说那两通残碑。一通位于显阳的东龛,天津徐世昌于民国年间撰写的碑文详述了显阳寺位于“辉邑西北部五十里之太行山”和当时显阳寺之盛,“远近拈香顶礼者,岁时络绎,途为之塞”,也阐述了显阳寺“有幽松桧之蓊郁瀑,鸟语泉音”的美景,以及天津善家捐资重建和当时开光时“善男信女,顶礼瞻拜者肩摩踵擦”的盛况。另一通位于显阳寺的西龛,据碑文记载,立于明崇祯年间,略述了显阳寺“环峰壁立,云泉滴翠”的美景,以及“攀踏其上,身在半天”的感叹,是那“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人”的真切感受。
  话它的风韵和景致是那妙趣横生的“阳光雨”。阳光明媚日,人在龛中行,不见天上云,只闻雨声声。须仰视才见龛头之上,崖头之顶,秃毛光壁间,跌水涟涟,正困惑间,忽然悟出“人头有血,山头有水”的道理,也就见怪不怪了,只是透过雨幕看日光,滴水映金,水光一色,流光溢彩。“晴天白日雨淅沥,日当午时昼已去”,是对显阳昼夜变化再生动准确不过的写照。难怪,显阳又是酷暑时节极佳的消夏避暑胜地。显阳的风韵还在于它脚下一览无余的景致。驻足显阳点将台,极目远眺,满山遍野间,秋正在展现它斑斓壮丽的色彩,看那一簇簇的黄绿柴,如血似火,像山间燃烧的一堆堆篝火;看那一片片的小树繁草,秋已染上了它的色调,已化作一片苍绿;看那山下遥遥的平原,长蛇般盘绕的公路,一方池水,一座村落,一排排整齐的房屋,像躺着的线杆一样笔直的街道,像爬虫一样的迅跑的车辆尽收眼底,据说赶对了天气,还能一眼望到九曲黄河哩。
  朋友,你看惯了名山大川,你览尽了异国风情,你住惯了高楼大厦,厌倦了车水马龙,不妨有一天到显阳来,去体会一份异样别致的感受,接受神灵的恩泽和庇护,也许对您的人生有所裨益。
发表于 2013-9-20 20:18 4 只看该作者
搬倒井--普救寺--显阳寺--白鹿寺-民心寺穿越

说白鹿山这里是佛教圣地、道家祖庭一点儿也不为过。自佛教传入中国,晋怀帝永嘉四年(310年),天竺僧人佛图澄(231~348年)东来洛阳,本想于此传教,但当时匈奴酋长刘曜率部进攻洛阳,洛阳陷落、一片灾荒,佛图澄躲避于民间。后来,刘曜的大将石勒攻伐豫州郡县,杀戮甚重。佛图澄决心以佛教慈悲、戒杀义理劝阻官兵,他先投奔石勒的部将郭黑略,进而认识了石勒,他帮助石勒谋取了帝位,并劝石勒不可滥杀无辜,以争取民心。佛图澄受到石勒等人信任,被皇封为“国师”。佛教得到极大的重视、保护和宣扬,佛教在中国尤其是在中原地区得以空前发展,佛图澄倡建寺院890多座,仅太行山一带就有寺院400多座。白鹿山上白鹿寺、玄极寺为佛图澄建立寺院之一,“白鹿”有佛苑、吉祥之意,另外,神佛的使者多乘白鹿。在佛图澄来到中原、太行山传播佛教之前,太行山中多神仙、道家宫观,以供祭祀、修炼之用。佛图澄是来太行山传播佛教较早的外国人,他所倡建的白鹿寺、玄极寺、显阳寺、洛伽寺、白云寺、百岩寺、天宁寺、竹林寺等多是晚于洛阳白马寺而早于登封少林寺和洛阳龙门石窟的寺院。除佛图澄在白鹿山这里留下遗迹外,大致在三国·魏·齐王(曹芳)正始九年(248年),竹林七贤曾结伴游历、居住这里,这里的“刘灵醒酒台”何止一处?400年左右,南燕尚书令将军慕容镇等人曾战驻这里;后燕皇帝慕容垂、慕容熙和尚书令慕容农以及翟魏皇帝翟钊,北齐时期的天文学家张子信,隋朝学者卢太翼,唐代司马承祯、钱起、卢照邻,金代史学家元好问,元代道教教主丘处机、大学士王恽、许衡,明代王敕、纪云鹤、薛所蕴等人曾在白鹿山留下足迹。

作者 山阳梁文栋
发表于 2013-9-20 20:18 5 只看该作者
搬倒井--普救寺--显阳寺--白鹿寺-民心寺穿越

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