搜索

其它

一个〝半老驴〞对户外品牌的认识(多图)

[复制链接] 查看:247462 | 回复:480
LZ有心啊,佩服
顶起来
不错!!
看完文章后    觉得受益颇多
非常感谢楼主的经验分享

谢谢各位顶贴和观贴的朋友。
下面回答一下大家比较集中关注的问题:
1.户外品牌购买必须是有钱人吗?
2.从网上淘到真品而价格极低的品牌可能性有多大?
3.哪些东东可从网上购或哪些绝不能从网上购?
4.如何以低价购得真实品牌装备?
回答肯定不是最佳答案,仅是我个人对这方面的观点,供参考!
您若有何看法和批评意见,欢迎跟贴讨论!
第一个问题:户外品牌购买必须是有钱人吗?
品牌的力量就是培养一批高忠誠度的特定顾客群。为了他们的忠诚度,品牌厂家必须保证质量、提供特定服务,并且不断营造品牌气氛(如广告/活动等),让拥有者产生物有所值的感觉。品牌提供自我美感!
现代社会绝大多数人都会向往品牌产品,户外也不例外。谁都想背个鸟包而非**。
但品牌越高,价格越贵!我们都没钱啊?
另外对品牌接触后或看了某驴的品牌装备后,搬着手指一算,妈也!这么多钱啊?
但品牌绝不是有钱人的专属品!大家经常可以看到一个办公室内勤,出于对LV的向望,花三五年积累去买个塑料皮做的小包!她也没钱,但她拥有了!不过可能早中餐的质量会比一般人差点。
品牌是分等级的,我们没必要将自己的品牌目标定得太高,只看着始祖鸟。我们可以量入为出,先从中端开始。实际上本人的服装用品品牌线亦是从:探路者/日高/奥索卡/TNF。这条路走了十年。若有条件我再向鸟接近!!!呵呵!
某一品牌被你看中了,先购一两样,多体会,收集了解该品牌的各类信息。两点都是正面的,好的!继续跟進!当然是有钱时!一两年后你再回头看看:哇!我咋有了这么多这个牌子的东西了?
说户外是烧钱我同意!但几月烧几张与一次烧一把肯定感觉是不一样的。
说了半天,我的答案是拥有户外品牌装备的关键并不是有钱是第一要素,有心才是最重要的!
第二个问题:从网上淘到真品而价格极低的品牌可能性有多大?
各户外网贴都经常出现这样的贴子:我在**网上花了300元购了一件**品牌标价3000的衣服。是尾单。Logo与真品一样,标签/吊牌一样,也是YKK的拉链。然后附上用微距镜头照的细节照片,问:我这个是不是真的呀?
如果是真品被你买到了,建议你别在网上淘了,先去买福利彩票!肯定中大奖,用奖金再到专卖店去买吧!保证是真品!!!
下面我想用一个模型来说明真品的价格由来。
假定有两件冲锋衣,质地款式都一模一样!只是A品是品牌厂家,B是非品牌厂家。
A品牌定价100美元(在网上有正式公布全球统一零售价),你可用100美元在专柜购得,保证不加价!A品牌是全球经销,它拥有经销商网络:中国总代/省级代理/。。。。,代理肯定不可能用100100出,品牌商会制定梯度价格政策,当然让代理商除掉成本后有一定利润。据我了解,知名品牌给到省代可能高达6.0-6.5折。户外店会员8.5折现是行规了,户外店用20美元的毛利润支付店面费、员工工资,可能还要交加盟费、压货。你若要发票,他还得交17%增值税;你不要发票,你又得不到真正的售后服务。
厂商不可能与省级代理商直接供货的,他要在中国找个总代,假定是50扣吧!就算再上面没有经销代理了,厂家出货50美元。原料成本、特别材料的加盟费(如采用GTX面料是需向戈尔公司交钱的)、员工成本、运营成本、品牌营销成本、售后服务等等计作总成本,剩下为利润。我们再假定各占50%,也就是底价25美元,厂商利润25美元。(对这个行业的上游我不了解,以上只是举例)
你理论上最大的可能是用25美元获得该品(厂家不挣一分钱)。
好了!我们再来看B产品:
理论上他的成本亦应是25美元,但他可能不交加盟费、员工人力资源成本更低、无品牌营销、无售后服务,所以他若用25美元出货,可能就赚取了12.5美元的利润。省代25美元,零售商30美元(也就是3折底价)。因A品要卖10085折后为85美元。B品一样的质地,给您个55折?算了,老顾客了!45美元出了!于是你用45买回了B品。
此种情况下是你拥有一件相当品质的非正品的真品!
而在实际运作中,B厂因盗用GTX被追诉,于是停产了!他又开辟了一个C品。
C品会采用外观极像GTX的材料,在消费者特别关注的细节上(压胶/Logo/标签/吊牌/拉链)用尽心思(HD90不就是例子吗?),营销渠道走非正规,告诉经销商和消费者,这是尾单!结果他可以用10美元出货,有人再上网发布,你用支付宝花12美元就拥有了C品,并且品牌是A呢!
于是就出现了前面所描述的场景!
我试图用一个简单的模型来说明商业活动的过程,令人沮丧的是可能还是没有描述清楚。大家用100美元理解为100%可能更方便一些。
到此,我并非是否定网上购物。但用极低的价格购到真品的可能性真的很小!也有特例,在第四个问题中我们再讨论!
网购特低价的商品,真货基本上不可能,  但即便网购买真品也比商场专柜便宜不少,网店比商场少很多成本。不过一般外套,鞋,包不建议网购,一定要去商场试。
拜读了 谢谢分享啊
太经典了,支持LZ下~!~!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |