搜索

四川

独行,却从未孤单;执着,且随遇而安--整理篇

[复制链接] 查看:3416 | 回复:14
318国道起点为上海,终点为西藏友谊桥,全长5476千米,成都拉萨全长2142千米。是中国最长的国道。于1958年正式通车。南线从雅安起与国道108分道,向西翻越二郎山。318川藏南线在北纬30度线上,被誉为“中国人的景观大道”——318国道。

D1上路!

——记星哥绵阳到西藏朝圣之旅

D1 成都—名山
里程:139.22
用时:7:40:22
均速:18.12
最高时速:38.05
总里程:139.22

七月十四日
天气预报显示,近三日是这个雨季难得的晴天。大暴雨将在三日后抵达。
趁这个间隙,我整装出发,争取冲出盆地的雨云。
我是个有强迫症的人,在独行的前提下,更是变本加利,带上了许多必须和不必须的物品,足够支持一个五人队伍,包括单反和一个三脚架,事后证明,它们很少派上用场;大家可以见到的照片,99%是用手机拍的。

成都真是国际大都市啊

开着导航,出城花了我一个小时
不久就赶上了两支队伍,一开始以为今天从成都出发的就这两只队伍和我
后来
事实证明我错了

这是一场和骄阳的搏斗
出城以后,到雅安的大马路,毫无遮挡,连个树荫也难觅
一旦见到水摊儿,便上前饮水,用凉水给头部降温
实在是太热了,热到担心脑子会被烧坏

以拼饭为动机
在这段路上第一次结识了同行的伙伴,两位东北哥们——大鹏,阿文
不久便成为情深义重的朋友,暂时不表

午饭在蒲江附近完成
此菜唤做毛血旺
是本地的名吃
据说有清洁体内灰尘的作用
一路风尘,遂果断服下

在这饭馆用膳的时间,见识了浩浩荡荡而来的318 大部队..........

翻过一座小山坡
浩浩荡荡的队伍就被甩得没影了
等了很久都没来
包括拼饭的同伴
这样的情形
一天中反复上演
路边的茶馆

倒下了一大片年轻的朋友

这第一天就在走走等等中度过
包括在烈日下对大鹏和阿文漫长的等待
由于在烈日下的时间太长,后程我也有些脱水了
在乡卫生所买了一袋电解质合剂冲水给大家服下,才缓了过来

今天没能骑到雅安,在雅安16公里外的名山落脚

后续精彩将持续播报… …
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

在这饭馆用膳的时间,见识了浩浩荡荡而来的318 大部队..........

翻过一座小山坡
浩浩荡荡的队伍就被甩得没影了
等了很久都没来
包括拼饭的同伴
这样的情形
一天中反复上演
路边的茶馆

倒下了一大片年轻的朋友

这第一天就在走走等等中度过
包括在烈日下对大鹏和阿文漫长的等待
由于在烈日下的时间太长,后程我也有些脱水了
在乡卫生所买了一袋电解质合剂冲水给大家服下,才缓了过来

今天没能骑到雅安,在雅安16公里外的名山落脚

后续精彩将持续播报… …  

D2 名山——天全
里程:57.76
用时:4:12:54
均速:13.70
最高时速:51.63
总里程:196.98

在雅安游荡了一会,开始进山了
至此雅安三绝,
除了雅鱼无钱品尝,
雨和女,已经得见了。
果然名不虚传,事实证明,
美女的治愈力是无穷的,
每每见到正宗的雅女,
大伙的精神就会不由得可耻的为之一振

快要到达天全,哥儿几个又在后面没影了,伤不起了,吸取昨天的教训,不在半道晒着等了,我先找好饭馆儿,来瓶冰镇啤酒镇着先。
几通电话鼓励,大鹏和阿文好歹到了。
饭毕,骑不一会他们又没影了,独自在天全县桥头的饭馆等待,在这里遇到了四人一组的骑友,闲聊几句他们就上路了,我继续等到同伴到来一同进城不表

在天全找好了旅馆,老板神龙不见首尾,不过店里满是他的墨宝,蛮有情趣的样子。
我洗完衣服洗完车,回屋哥俩已经倒下了,累得不轻,我很为他们担心。

清晨的天全,还在雨雾之中

大鹏和阿黄起床后,告诉我他们非常疲惫,膝盖也疼,准备在天全休息一天,顺便去有名的天全骨科医院看看膝盖。
我可以等待队友,比如昨天只骑了50多公里,但是停滞是我不能接受的。大家隐隐觉得是到了分道扬镳的时候了。可我还是说服了他们:你们今天最好还是多少骑一点路,到新沟休息,胜过原地踏步。

出城开始爬坡,不久就遇到担心的滑坡塌方路段了,刚开始就我一个人在等,慢慢人越积越多,骑友纷纷都堵在这里了

等待清理滑坡的时候,
发现旁边道班的水池里,
有一条奇怪的鱼,
想来这就是正宗的雅鱼了。
目测属于鲟鱼类。

危难的时候,总是会看到最可爱的人

骑到新沟以后,电话联系大鹏和阿文,他们还在后面很远的地方。可这里不是我今天的目的地。这是我们最后一次的合影,今后可能不会再见到了。

他们应该被尊敬:IT男大鹏刚刚离职,来净化和锻炼自己;阿文是他的大学同学,刚刚骨裂痊愈还在休假,听到大鹏要骑318,用3天时间准备好就直接飞到成都......比起我这个准备和锻炼了半年的人来说,我真没什么好炫耀的。俩东北小伙和我义气相投,一路肝胆相照,人品没得说,但事实证明,318不是凭一腔热血就能完成的,这是一条苦路,我们只能用各自的方式去完成。大鹏后来接到老领导邀请,紧急飞去新单位参加面试了,而阿文选择搭车去了拉萨。这两位最初的同伴,他们现在应该都很好。

我今天的目的地是泸定,杨庆兄弟此时正在家等着我,忘掉和同伴分手的遗憾,一个人的318,其实并不孤单,不断结识新朋友,亦或他乡再遇故知,这就是这条路的规则。
正是:莫愁前路无知己,天下谁人不识君

一路冒雨,在新沟和俩安徽小伙拼饭,结伴的一大好处就是吃饭方便,菜可以多几个花样而且便宜。
在这里获知,雅安到天全线,出现严重塌方,24小时后才能通车。庆幸之余,心中忐忑,因为我深知还没有冲出暴雨和塌方的危险地带

塌方造成的影响,就是这条路尽头基本没有汽车通过,完全属于了我们自行车的天下

一路蹭着老乡的开水,偶尔还能有蜂蜜

这应该是川藏线上第一个长距离,较高海拔的大坡
二郎山隧道我来过两次了,没想到第三次是骑车到达。路上一个大车也没有,希望后面的人能平安

很多骑友都在这里休整片刻,添加衣物。海拔升高气温降低明显
一路不想喝凉水饮料,在值班武警那里倒满开水,他们都很热情

空无一人的二郎山隧道,相信见过的人不多
穿行其中,仿佛时光也在隧道中穿梭
山的另一边,又是另一个世界

出了隧道,碰到一支队伍。这哥们送我一个大李子吃,真的太好吃了。

出隧道就是爽下坡,可惜他们队伍一哥们扎胎了

傍晚时分,到达了红色名城——泸定

泸定也是个国际大都市,在杨大汉的电话指示下,半小时才到了接头地点
饥肠辘辘的我,他乡再遇故知,早在心目中把他幻化成了一条鸡腿,看到亲人,就等于看到吃食了
果然没让我失望,一顿好吃。大汉还找了两个兄弟作陪,也是老朋友了。

清晨从泸定出发,没忘了回到泸定桥前来瞻仰缅怀一下英烈。从此岸过桥要收费,以前来过,这次就省了,站在桥头堡看看就好

正围绕着泸定桥照相,在桥头旁碰到了天全桥头遇到的那四人组,画红圈的便是
小伙正用单反架在三脚架上和同伴玩自拍合影。原来除了我,还有背三脚架上路的骑友
可惜相机没固定好,正在基情满满挤表情准备等“咔嚓”,相机下垂了,我们都笑了

出了泸定,总算有点高原气候的感觉了。一路在和雨云赛跑,希望可以早点脱离暴雨的笼罩,现在总算看到点希望了。

今天杨大汉到康定吃喜酒,说用车捎我过去,死活没有答应。就叫他帮我把驮包先拉过去,在康定接应我。我车上就驮三根黄瓜两个包子一件雨衣。今天的预定目的地是折多塘。

第一次体会到:原来裸骑真的好爽!暂时卸下沉重的驮包,听着Linkin Park,一路狂飙,霸气超车,实在是太过瘾了。可惜好景不长,后三十公里基本是上坡,加上午后天气炎热,不得不放慢了速度。
路上看到二郎山吃到的那种大号多汁李子,两元一斤,毫不犹豫吃了半斤

仿佛身体的新陈代谢已经慢慢跟上了高强度的骑行,今天这一路我是饿得不行,一路吃着走,但很快又饿了,到后来已经是逮什么吃什么了
看路边野地花椒长得喜人,我居然饥不择食到伸手摘了吃下..............
后面发生了什么,我的嘴巴完全不记得了........

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |