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骑行山西陵川黑毛沟

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发表于 2013-9-27 13:20 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 北★方 于 2013-9-27 13:24 编辑

骑行山西陵川黑毛沟

  第一次听说黑毛沟,觉得有点粗鄙阴森,无端就联想到了野猪林、烂柿山之类。在凤凰村,与郑州驴友同住一院。闲聊时他谈到了黑毛沟如何引人入胜,一定程度上改变了我的看法,同时也心生好奇:这么野俗的名字真的能有那么绝美的风景吗?正好归途经过黑毛沟,可以借此澄清心中的疑问。
  


  进入黑毛沟,不由暗自称奇。峡谷仅十余米宽,两侧山峰却高达百余米。陡直的峭壁如刀劈斧削,表面呈灰色,杂以锅黑片块。上面覆有连绵不断的红黄秋叶,间以青松,五彩斑澜,悦目怡情。谷底峰回路转,斗折蛇行,弯弯相接,前后山体,忽闭忽开,外面虽艳阳高照,抬头只见一线蓝天。在道路的转弯处,一片阳光映射在山巅,显得分外明媚。偶有开阔的正南直北路段,阳光才可以落到谷底,感觉尤为难得与珍贵。穿行在这明暗交错的道路上,时而晨昏,时而白昼,的确是一种奇妙的感觉。郦道元在描述三峡时说:“两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月。”这几句话用在黑毛沟也十分妥恰。沟北高南低,相差百米。人在车上,如舟行江中,顺流而下,转瞬百尺,轻波细浪,凉风扑面,不也快哉。

        太行山多灌木而少乔木。矮小丛生的灌木,固然红艳黄浓,但总给人一种类似宠物的感觉,它们只是太行山的装饰与点缀。在灌木面前,游人通常只是玩赏。但面对挺直高拔的乔木,则产生另外一种不同的心情。与乔木相遇,就仿佛面对同类、朋友与知已。从黑毛沟通过武家湾的途中,路两旁时而能见到两排碗口粗的白杨树。在秋日如泻如注的阳光照射下,枝头的黄叶闪闪发亮,就如同一枚枚光灿灿的金币,随时准备作为勋章授给凯旋的英雄。爽风吹来,枝摇叶摆,又好似两列雄壮的军乐队,在为战将演奏着一支辉煌的铜管乐。有时在路边,山壁会凹进去一片。这里会出现一片半大的白杨,从头到脚,满树灿烂,仿佛千百支蝴蝶在振颤着美丽的翅膀,又如盛装的少妇摇动着簇簇的花团在欢迎久别的归人。驶出宝泉山洞,在公路右侧,又有一处杨树林出现在眼前。这里的白杨约为两二岁的光景,树叶也尚未全部变黄,枝间鹅黄嫩绿,清新脱俗。它们静静地立在阳光下,犹如豆蔻少女,眼睛里发出清澈纯净的光芒,静静地向飞驰而过的勇士行注目礼。


        毛泽东说过,要想知道梨子的滋味,就得亲口尝一尝。同理,骑行的乐趣,外人仅凭想像是体会不到的。人在旅途,处处都有无穷的兴致。穿行在谷底,举目峭壁陡崖,千仞青峰矗立半空,敬畏、仰慕之情油然而生,巍峨、崇高这些宏大的概念具体而形象地演绎在面前。跃上云岭,所有的风景全降到了视平线以下,俯瞰远山如凝固的波涛,层层叠叠向天际消隐,顿感襟怀如天空般开阔,不觉忘了诸多的喧嚣与冗琐。长陡的高岗,磨炼了骑友的意志。缓斜的下坡,是犒劳勇士最好的礼物。崎岖泥泞,激起行者征服的欲望。通衢大道,献给游人一片闲适的天地。




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