搜索

淄博

10.1号崂山行

[复制链接] 查看:2682 | 回复:20

崂山行

崂山,记忆里,有水,而已。甚至连那水,怎样的气势和婉转也已忘却。确切地说20多年前的自己,少不经世,心思无着,崂山的好自没入眼。20多年过去,人到中年,世事繁杂,人已疲惫倦怠,越来越多的倾情自然。沂源雪狼户外群大美崂山的帖子发出,自是心动。于是,有了这次崂山驴行。

5点出发,约9点下车到达驴行起始点大河东村。大河东村,顾名思义,一路左侧水流相伴上行, 那水,多少年了,我们已不再见那份清澈了?真的不记得了。在我周边的环境,沂源,真的不记得哪里还能找出清澈透明一眼见底的水了。水流边,村妇们,三五一群,搓洗衣物。环顾,峰峦叠叠,草树萋萋;流水潺潺,河水清清,人乐陶陶,这就是人世的佳境吧?

一路上行,走了多长时间?全然忘记。沿途两侧的风景,让我们津津乐道,让彼此感叹不已:那些水流中的石,大的小的,白净的一尘不染,两侧绿荫遮蔽,山石奇特,造型各异,因着植被的青翠茂密,让我突兀的想到:不是植被覆盖着山,而是那些凸出的百变的石在点缀着这个绿色植被世界,那些石,总是这里一簇,那里一垒,在神来之笔的策划下,在天公奇思妙想的建构下,呈现给我们一个个大自然独一无二绝无仅有的作品,无论巨石怎样的叠加堆砌,怎样的倾斜,怎样的角度,怎样的惊心动魄,怎样的差之毫厘谬以千里,然而,大自然,这个万物之灵,却完全有着我们无法想象和掌控的魔力,它是怎样的诡计多端啊,把那些个让人无限遐思的作品,展现在我们面前,让我们去想象它的神态,像极了鸟,还是兽。自然啊,真真的,你夺走了我们多少的心思和爱慕。在你的沉默里,我们只能放低自己,唯有惊叹和折服。

行走,行走在山清水秀里,行走在青山绿水里,行走在绿荫遮日里,行走在参天大树下,哎呀,那些追天逐日的落叶松啊,高拔俊秀,遥遥直上,活着,只争天日!!

物竞天择。人世,何不如此,适者生存。

行走,到达黑风口,前行,前行,蝴蝶谷,又是清澈的水白净的石,极好的去处。席地而坐,午餐,合影。

继续,进入北九水景区。此刻,我真的是想敲打下什么,说说那些景物的美好。可是我真的又无以言表。文字的魅力,我真的匮乏,然而那些景物的魅力,我却实在是想道出來。第一站:九水,又叫内九水,【自然,大家想到了还有外北水,我们就尽情的去探究吧】遇见了最美的清水潭、潮音瀑、靛缸湾,最有震撼力的是那潮音瀑,一波三折,最独特的是经一黑洞而后泄出。而那靛缸湾,我一直不明白,为何它周边的水都是白色清澈,而唯有它,却是一潭深绿,深不见底呢?太多的惊叹赞叹,留给所有见过的人,包括那些题诗:“涧水从天下,奔流万派喧。跳珠凌水来,飞雪溅云根。寒欲生毛发,清真洗梦魂。时逢采药者,或恐是桃源。对面石壁上相呼应的是:“游踪不到鱼鳞峡,不识峪山风景奇。三面苍崖萦碧树,千重涧水汇清溪。我初目眩疑迷幻,泉作琴音引梦思。觅句艰难终未惬,故应写出无声诗”。

然而景物的美,不同的喜好,不同的视角,自是仁者见仁智者见智, 然而,你看,那刻人流的涌动,有目共睹了那份美好,共同见证了你我对它的挚爱和留恋,自然啊,万般神奇,我愿为你倾情所有。

下行,八水,饮露瀑,又一处惊喜在等待,秀气俊雅的绿意扑面而来, 水流缓缓,拾级而下。下行,七水、六水、得意潭、俱化潭、得鱼潭、锦帆嶂等等一路相伴,巨石,白;水流,清;抬头,绿意弥漫,奇石横出或放纵。这里,那里,低头,抬头,直视,回顾,一个姿势,一个角度,都是完全不同的景致,木讷笨拙的我,只能在你面前做个瞠目结舌的臣服者。是啊,自然啊,在你面前,我愿收敛我所有的尊严,向你表尽,我对你的那份卑微而又渺小,衷心却又虔诚的崇拜。自然啊,你所有一切的出其不意出奇制胜啊,怎是我一个“叹”字了得!又怎是我这愚钝的女子所能写出?!那还是上个片片,以此来保存我对你的那份记忆和想念吧!

从九水潮音瀑到未始潭 ,走出北九水景区大门,上车后,在夕照下,外北水那朦胧而又各异身姿的山石,依然让我们意犹未尽。我想,此次的结束,也许是下次行动的策划。

在路上,我们就有无尽的可能性,成就我们想要的那份身心最大的愉悦。

2人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
看不见图片啊
1人点评 收起
1204710750 发表于 2013-10-4 17:51 崂山行        崂山,记忆里,有水,而已。甚至连那水,怎样的气势和婉转也已忘却。确切地说20多年前的自己 ... ...

图片看不见啊?
2人点评 收起
图挂了?????
1人点评 收起
1204710750 发表于 2013-10-4 17:51 崂山行        崂山,记忆里,有水,而已。甚至连那水,怎样的气势和婉转也已忘却。确切地说20多年前的自己 ... ...

在这引用QQ空间的相片是显示不出来的,请传上来吧
2人点评 收起
顶顶更健康
1人点评 收起

欣赏支持!
2人点评 收起

欣赏支持好友,好活动!
2人点评 收起
照片怎么都挂了
1人点评 收起
bg4jxh 发表于 2013-10-5 16:11 欣赏支持好友,好活动!

xiexiezhichi 谢谢支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |