本帖最后由 四王爷 于 2013-10-12 11:43 编辑
老北京胡同文化之《几代名人聚居区---礼士胡同》
原本想着5号去趟礼士胡同溜达溜达, 4号晚上一上网,看见了一哥燕羽山的活动召集帖,挺有吸引力的,赶紧报了名。5号早晨不到5点半就起床了,赶紧的一番洗漱,在胡同口吃了根油条,坐上地铁就直奔德胜门了。在箭楼转了一圈也没找着认识的人,更没看见逍遥的大旗。莫非人多包车了?走到箭楼南边的55路车站看看,也没有。倒是碰见三驴子了,想起来他是组织活动到河北挖玛瑙。玛瑙哪是那么好挖的,也就是图个新奇罢了。现如今在和田开着挖土机都找不着和田玉,这找玛瑙的事也一样。辞别了三驴子又转回来,这下倒是看见一哥、楼主他们了,一交谈原来因为八达岭高速堵车,怕赶不上返城的末班车改去大蟒山了。前些日子刚爬过大蟒山,兴趣不高,还是继续我的胡同游吧,转礼士胡同去。
和楼主他们告别,回到家放下背包,拿上相机坐车去了朝阳门。这礼士胡同就坐落在朝阳门内大街的南侧,东抵朝阳门南小街,西到东四南大街,全长723米,已铺设柏油路面。为什么要逛礼士胡同呢,据说这里出了不少的名人,特别是在清代,是高官聚居的地方。礼士宾馆墙外还常年举办“礼士胡同文化展”。展出用彩色展板的形式,有三十多幅,一米多高。本想着看看展览,然后按图索骥的对应着寻找,既方便还有意思。可不知何原因,今天到了那一块展板也没见着。没办法,还是当个胡同串子沿着街溜达吧。
礼士胡同名字挺好听的,使人联想到礼贤下士、礼教之家、礼仪之邦。其实没那么复杂,原来这里是买卖牲口的驴市,也称胡同为驴市胡同。清末这里废除了牲口市场,此胡同就是按驴市的谐音改为礼士胡同了。关于这里曾经住过的名人,我查找了一些资料,有这么个说法。
刘统勋考中进士,如翰林院,后升任从二品内阁学士,历任侍郎、尚书、军机大臣,直至正一品大学士,充《四库全书》正总裁,四任会试正考官。居礼士胡同70号,分南北两个院落。大学士刘墉刘罗锅是刘统勋的儿子,同住一址。
世续,光绪元年举人,后任内务府大臣兼工部侍郎、吏部尚书、协办大学士、任资政院总裁。据说也住在礼士胡同70号,按年头算,可能这座宅子几经倒手才到了他的手里。不过,世续居住时,宅子比起刘墉的时候大了许多,南边都连到了灯草胡同了。 敬信是光绪二十九年8月授体仁阁大学士,光绪三十年9月病免,与任内阁学士兼礼部侍郎的长子墨麒住在一处,宅邸位于胡同东部路北,称为礼士胡同墨家,门牌是43号,有说是123号院,现在还住着他的后人。 诗人邵燕祥出生在礼士胡同,并在此长大。不到20岁,就在《 光明日报 》上发表了有名的长诗《 歌唱北京城 》。 据说歌唱家李光曦也住在这条胡同里,不知是曾居住还是仍居住。 毕业于黄埔一期的郑洞国将军,也曾经居住于此。是抗日名将,在解放战争中率部脱离国民党阵营。 中国现代眼科学的主要奠基人毕毕德,也曾居住于此。在北京协和医学院毕业后,留校任教,后赴著名的维也纳大学眼科进修,获博士学位。 虽说有不少的名人曾在此居住,但他们的故居,他们的旧居,随着岁月的流逝,都埋没在过去的烟云之中,很难找到一丝丝的痕迹。唯一值得一提的是礼士胡同129号的大宅院,这座大院即便放到任何地方,都堪称气派非凡。此院落的临街大门为三间,建在五级台阶之上,檐柱有雀替,双扇红板门,上带四枚雕花门簪,规模浩大。大门两边为一道八字形屏墙,屏墙和长长的街面围墙上部雕刻着极华丽的砖雕花。这种装饰墙在北京几乎独一无二。就是门外的便道上,也设有精美的石礅儿。此院原来是清末武昌知府宾俊的宅邸,其子锡琅败家,将宅出售,后被投机米商李彦青所得。只是那个时候,129号院远没有如今的规模与华丽。直到上世纪30年代,此院的主人变成了盐商巨富李颂臣的住宅。解放后,此处曾作过印度尼西亚驻华大使馆,后又为中国青年报社社址,现在是一个地产商的私宅。大门上挂着“谢绝参观”的牌子,无缘一饱眼福了,电视剧《大宅门》曾作为内景拍摄场地。
三秋花叶落缤纷, 历代新人换旧人, 自古丹心谁寂寞, 清明过后杳无音。
42楼至52楼,尽显礼士胡同129号院的奢华。
鸭哥和诗一首: 数百春秋余劫灰, 古城风物最甚怀, 玉桥茶碗才歌罢, 更唱北京胡同來。 贺鸭哥诗一首: 熙熙攘攘似刚才, 古都风云难释怀, 但使龙腾终有日, 期希紫气再东来。
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