搜索

河南

转帖-----很感人的骑行故事!

[复制链接] 查看:42522 | 回复:184

初看到这篇文章觉得很普通,但是越看越有意思,从作者的字里行间能看的出作者的忧郁与心事!!
文章很感人!大家慢慢看!

靜靜的河----我的單車日誌
30th July Thursday Fine

“我勸你早點歸去,你卻說你不想歸去
只叫我抱著你
悠悠海風輕輕吹冷卻了野火堆
我看見傷心的你,你叫我怎捨得去
哭態也絕美
如何止哭只得輕吻你髪邊讓風繼續吹
不忍遠離
心裡極渴望希望留下伴著你
風繼續吹不忍遠離
心裡亦有淚不愿流淚望著你
過去多少快樂記憶何妨與你一起去追
要將憂鬱苦痛洗去柔情蜜意我愿記取
要強忍離情淚未許它向下垂
愁如鎖眉頭聚別離淚始終要下垂
我已令你快樂,你也令我癡癡醉
你已在我心,不必再問記著誰
留住眼裡每滴淚為何讓斷續流默默垂
。。。。。。。。。。。。。。。。。”

南寧,天臺,秋千,繁星。

坐在端木川子的秋千上,輕輕晃著,仰望滿天的繁星,輕輕哼著哥哥的這首《風繼續吹》,不遠處,靜靜的邕江在流淌,它也放慢了腳步,來聽我的故事,我的歌。
妮妮俯下身,擁吻著我。我閉上眼睛,感受著這輕輕的甜甜的嘴唇,與這柔軟的懷抱。修長的手指,拂過面頰,輕輕托住我的下巴,妮妮淺淺的笑著,明亮的眼睛,充滿柔美的愛意,清澈的猶如剔透的甘泉。
妮妮湊到我的耳邊,細細的叫著我:老公。
嗯?我猛地驚醒,粗聲應著,大睜了眼睛。
點點繁星依舊,身體仍然隨著川子的秋千輕搖。

又做夢了?
兩年來一直做著同樣的一個夢,夢的結尾,妮妮總是叫著我,而我,卻總是在夢中驚醒。
醒來后卻又總是月色如故,一切還是那么的縹緲,但非虛無,妮妮的呼喚仍然縈繞在耳邊,我也總是轉過身,遍尋著她,直到逼迫自己相信這真的是一個夢而已。

南寧的夜空,很美。

昨晚當玲瓏帶著我和小蔣穿過南寧的街道來到白沙大橋的時候,我似乎就已經看到了光芒。眼疾決定了我不能夠夜行,爲了能早日到達這座綠城,跟小蔣夜騎了兩天。在合山險些墜崖后,小蔣就拿出了他那一閃一閃的小尾燈,讓我跟著他的尾燈走。

唱歌呢?川子上得天臺。
嗯。
她會聽到的。
嗯。
明天去?
是。
都準備好了?
嗯。
這幾天南寧近40度,難得的高溫。
嗯。
注意身體吧,早點休息,凌晨一點多了。
嗯。
明天回來以後,跟我講講她的故事吧。
再說。
晚安。
晚安。

小蔣在用著電腦,寫著日誌,用讀卡器把記憶棒上的照片倒到另一張卡上。端木君的電腦慢,這讓小蔣的效率大大降低。

上午睡到了十點多,跟陳總聯繫了一下,一會兒陳總打電話過來,說,小曲,我跟南寧美利達的李總打好招呼了,你到專賣店直接找他即可。
我說好,跟他聯繫一下再過去,謝謝陳總。
李總很熱情,來之前聽陳總講過他也是山東人,所以,有更多的話題可以聊。
南寧的道路還是不熟,昨晚闖過白沙大橋的時候,隨著大流走了,看不清有自行車禁行線,倒是挺順,一下白沙橋就到了金灣花城,端木川子早就等在路邊。
這次沒能幸運,老老實實的按照路標轉呀轉的,卻總也找不到古城路東葛路。
一路問過去時,已經接近十二點。李總騎車到路口迎接我們。南寧市正在創新城的評點,戶外廣告統一模式,專賣店外架了很多竹梯,工人們烈日下統一著廣告牌。昨晚玲瓏帶我們走過東葛路的時候,曾經指給我們。
李總老遠就打招呼。

你怎認得我們?有點兒八卦了。
我認得車子,美利達勇士pro。李總是個實在人。
還有,李總說,以後叫我長秋即可,不要叫李總,圈子的人都叫我秋水哥。
ok。
把車子放店裡,讓我同事調一下車,我們去吃飯。

飯席,聊起昨晚漂亮女孩玲瓏熱心為我們領路的事情,秋水哥說,哦,玲瓏呀,我知道,那女孩子挺不錯的,我現在就打電話給她。
撥通了號碼,寒暄幾句,秋水哥把電話遞給我,又聽到了玲瓏銀鈴般歡快又熟悉的聲音,一下子有些語塞。
你,你好玲瓏。(講話有些磕巴。)
你好。
昨晚真~~真是謝~~~謝謝你領路。(看來真的有點兒不怎么利落。)
沒什麽,天下車友是一家嘛,也歡迎你來南寧,希望南寧能給你留下好印象。
嗯,嗯,南寧挺好,我挺喜歡南寧的,尤其是這兒的女孩子講話很柔,就像唱歌一樣好聽。(天曉得口條怎么一下子捋直了。)
在南寧玩的開心。
哦,好的,好的,我把話筒給秋水哥哈,你們接著聊。(再不收聲就真的連說都不會話了。)

今天唯一的遺憾,就是沒有帶相機出來,晚上回到金灣花城的時候,突然想起居然忘記拍一下南寧的街景了。如此漂亮的綠城,如此安靜的邕江,如此熱情的人們,如此親切的故鄉。

放那兒吧,明天我幫你刷馱包。小蔣依然在電腦旁,戴著眼鏡,下巴一撮小小山羊胡。
好的兄弟,謝謝,稍微刷刷就行。許多年以來,第一次有人幫我刷洗東西。

南寧酷夏的夜,不是很熱。洗完自己的衣物,半裸著身子,洗衣店拿出燙平的正裝和襯衣,試穿了一下,有些肥了。下午的時候,剛剛秤的體重是58kg,跟妮妮在一起時是65kg,而十一天前從濟南出發時,是63kg。
川子家的陽臺我很喜歡,複式結構的閣樓旁,是一個大大的天臺。探出寢室的天臺部分養著很多花,跟閣樓小窗正對著的,是很大一個空間,川子封了大部分的頂棚,這一塊兒就作為了會客聊天的絕佳場所,朋友多的時候,可以在這兒BBQ。中央擺著一張玻璃的圓形茶几,幾把老藤椅,一個鐵架的秋千,頭頂貫穿的繩索上面,均勻散布著幾個彩色的燈,夏季對飲或者偶有小酌,別有一番風味。
我走過去,坐在了秋千上。上面還留有烈日的餘威,秋千發燙的座椅烙著我的肌膚,繃直的大腿仿佛做了一次熱敷,暖暖的,很舒服。
搖著秋千,抬頭仰望星空,想起給妮妮打電話時那首炫鈴《風繼續吹》,禁不住輕輕哼唱了起來。

南寧的夜,是那樣的靜謐,一切聲響全無,只有那首歌,在夜空飄揚,一起飄揚的,還有蕩著秋千的我,和我深愛的妮妮,此時此刻,她就在我身邊,依偎著我,靜靜的聽我歌唱。
風繼續吹。
3人 评分 查看全部评分
18th July Friday Rain

SR0901低開65點,3510開盤隨即下探並創6個月以來的新低3485,反彈上拉至3520後一路橫盤,銀行還款壓力取消後,重新3498開空,收於3497;C0901開多1894,下探1893後反抽收於1901。
SR0901下跌還有空間,C0901短綫反彈蹟象,多頭應該還是主力。持倉。

今天依然大雨磅礴。不管明天的雨有多大,計劃不變。
去捷瑞,佟老闆給了一個手電,路上備用。佟老闆和王哥要送我一程,我說時間太早了,計劃4:30出發,可能趕不上。
小徐給準備了指北針,在他單位門口,簡單的教給我怎么用,把那罐催淚瓦斯給了我,約好明天4:30政協大廈門口集閤,陪我騎行。
到美利達,小任不在,缸子和陳總在。缸子幫我調了后閘,仔細檢查了車況;陳總說,車子有問題就打電話,他可以要求全國美利達專賣店提供幫助。
到郵局蓋了郵戳,我問那小mm,是不是各地的郵局都給蓋,小mm說是的,都給蓋的。那就好辦了。
路過家樂福,買了6節7號電池,安到佟老闆給的手電筒上,ok,好使!

在超市時,阿龍發來短信問是否準備妥當,讓我註意身體,閤理分配體力,說,上海的朋友們在等候佳音。

到家後,買了晚飯,準備出來明天的早飯,這兩天有些拉肚子,吃了大蒜,這下子小鈴鐺又要倒黴了,遲早被我的大蒜味道燻暈過去。

把東西全部收拾妥當,馱包安到車上,突然感到好纍。

九點鍾睡覺,明天三點半起床。

妮妮曾經告訴我,她做了一個夢,我問她,你夢到了什么,她說:
“想在一条只能容下我一人的小舟上躺着。任水流漂向远方。两岸青山绿水。凉风阵阵。。。。。 。”

那是怎樣的一種感覺?是孤獨?還是解脫?抑或是一種愜意?

明天,我將要去體會這種感覺,一個人,上路。

我問妮妮,你喜歡的座右銘是什么,妮妮告訴我:
“出發前,永遠是夢想;上路了,才是挑戰。”
教我修車的師父王哥:
郵戳 我的妮妮
出發前留影。

最后一次回家,沒敢讓爸媽知道要去南寧。

在濟南的家
準備了些許的藥品,對青霉素過敏,有財推薦了羅紅霉素,有財是醫師,伊是對的。根據有財列的藥單,到沃爾瑪的藥鋪抓了幾味藥,準備了一些物品:

藥品如下:
1、藿香正氣軟膠囊?;————(治療中暑)
2、新康泰尅?;-------(感冒發燒)
3、散利痛?;--------(發燒頭痛)
4、黃連素?;--------(拉肚子)
5、創可貼?2;--------(包紥小創面)
6、雲南白藥?;-------(止血)
7、風油精?;--------(蚊叮蟲咬)
8、紅花油?;--------(跌打扭傷)
9、眼藥水?;--------(眼疲勞發炎)
10、羅紅霉素?;-------(消炎)
11、安全套兩個。-------(暴雨時裝手機和相機)

衣物如下:
1、騎行服一套;
2、頭盔一個;
3、騎行手套一雙;
4、偏光鏡一副;
5、頭巾一條;(兼作毛巾)
6、泳褲一條;(特殊時刻可暫代替騎行褲)
7、內褲一條;(足矣)
8、短褲一條;
8、短袖體恤一件;
10、運動短襪三雙;
11、運動鞋一雙;
12、沙灘鞋一雙;
13、護踝+紥手帶一副;(打泰拳時用,保護腳踝和手腕)
14、白色襯衣一件;
15、黑色皮鞋一雙;
16、黑色西裝一套;
17、黑色商務襪一雙;
18、黑色領帶一條;

19、雨衣一個。

個人物品如下:
1、Adidas運動沐浴露一瓶;
2、牙刷一個;
3、牙膏一支;
4、剃須刀一個;
5、衛生紙一捲;
6、濕巾一包;
7、手機一部;
8、相機一部;
9、錢包一個;(身份證、銀行卡、少量現金)
10、軍用水壺一個;
11、藏刀一把;(用來防野獸。如遇歹人要什么給什么,只在要命時出刀)
12、筆記本一個;(notebook,not computer)
13、水筆一支;

14、指南針一個;

15、催淚瓦斯一罐;

16、手電一個。

車輛用品如下:
1、備用內胎兩條;
2、補胎片+膠水一盒;
3、鋼鋸一段;
4、打氣筒一個;
5、閘皮一對;
6、組閤工具一套;
7、金屬外殼打火機一個。

食品飲料如下:
1、硬糖一包;
2、蜂蜜一瓶;
3、鹽少許;
4、紅牛兩罐;(補充第一天體力)
5、佳得樂兩瓶。(補充第二天體力)

基本這些東東啦。
19th July Saturday Rain

当中孝介开始在我的耳边唱那首《花》时,时钟指在了4:00,跟小徐约好4:45在政协大厦旁碰头。

4:30小徐打电话说到了,我说马上,于是就推门而出,开始了南宁之旅。

雨在下,小徐4:15到达,他已经差不多湿透了。
小徐感冒还没好。

我说,缸子跟文忠在泉西5:00碰头陪我骑行,你们都回去吧,太冷了。
小徐有些发抖,说,没关系,让他们回去,我陪你骑一段。
他在车把上摘下一个东西,说,这是电子驱蚊器,带上吧,有用。
我说,好。
打电话给缸子,下雨天,他们不用来了。
小徐是光头胎,地面湿滑,车子一直打滑。他说,你没换光头胎是明智的。
我说,阿龙强烈建议不换的。
阿龙是我上海的朋友,有丰富经验的骑行专家。

到了泉西,天仍然没有亮,小徐冻的瑟瑟发抖,我说,回去!
又嘱托了一遍,小徐回去了。
于是,一个人骑行。
雨越来越大,停车,上雨罩,穿雨衣。

风从北来,我往西行。

文忠说走G104可以绕过修路中的G220长清段,他没来,我没敢贸然冒险。
过了段店,开始了泥泞之旅,越过济南西高速路口,前方是施工中的铁路桥,泥浆漫过了车轮,让我想起了6月15日比赛的场景。
天仍未亮。
刚刚路上轧过那湾积水甩在身上的泥浆,散发着阵阵臭气,这个味道,伴随了我一整天。
路面坑坑洼洼,借助灯光,沿着没有积水的空隙蹒跚而行,湿滑处车轮打滑了两次,不禁心慌了一小下,为躲避对面过来的摩托车走了一个水洼,车头猛地往下一沉,暗叫不好,这是个深水坑!立即上拉车把冲出坑沿,车子狠狠的晃了几下,后面的驮包缀着后轮在坑的中央打滑,牙盘已经换成中齿,飞轮换档来不及,站起身离开车座,上半身往前轮方向趴,使重心移到前轮,在几乎静止状态下,车子缓慢攀上坑沿,冲出坑道。

我发誓再也不要走被混水漫过的地方,因为不知下面是否有陷阱。7.18事件,很多行人就是这样掉入被冲走盖子的窨井中。

越过铁路桥,是一段整修着的G220国道,一半的路面封闭施工,另一半,是散落着泥浆和碎石的道路,前轮甩起的泥浆飞溅到我的嘴巴和眼镜上,后轮甩起的砂石打在头盔上当当直响。

出发100分钟后,到达长清G220国道段的一个标志前。
100min,31km

雨中

一路疾驰,九点钟的样子到达梁山和平阴大桥的岔路口,往前20km,就是我家。左边通往南宁,右边通往家乡。往右边方向看了一眼,走在了去梁山的路上。

南宁,还是家乡,这是个问题。

路过东阿镇,看到了菩提老祖,于是停车寒暄。
提老祖

平阴玫瑰园的玫瑰葡萄煞是好看,卖葡萄的小mm也怪好看的。小mm今年22岁,宾州大学大二中文系学生,暑期帮家里卖卖葡萄。菩提老祖1.8元一斤,一共一斤半,小mm挠头了半天算不对数,我说,你再加一串,凑够两块钱的,小mm很诚实的“哦”了一声,收了两块钱,给我了三块钱的葡萄。葡萄真好吃,一口气吃了一串,临走时,把欠人家的一块钱还给了她。
此时行程100km,2008年7月19日9:55。
100km

就是这三块钱的葡萄害苦了我!当我吃完所有葡萄后,中午时分,我的膝盖开始酸痛,而且是剧痛!让我不得不拿出护膝戴上。

骑行途中,千万不要吃含酸性的水果,那样血液中过多的血酸积聚在关节处腐蚀你的关节,引起疼痛,有时会引发痛风。

两周前受伤的踝关节一直隐隐作痛。
过了东阿镇,有一座很大的山,拼了老命的骑上去,下坡Max Speed达到53km。用一个字形容就是:一个大四个叉!正爽的时候,一辆奥拓突然在我左耳边鸣笛,吓得人家小心肝儿扑通扑通的跳,一个激灵,车子差点儿失控!

下坡速度千万要控制住,因为不知道哪个彪子会突然在你耳边狂按喇叭让你心慌慌惊颤颤。

好爽……
今年第一次见如此娇艳欲滴的葡萄,合个影先
过了斑鸠店和银山,“泰安”和“济宁”的界牌轮番交替,不知不觉到了东平湖,桥梁正在施工,封路了,留下仅能通过一人的通道,于是桥两边的人们实施“单双号”,交替通行,我的人和车子不能同时通过,于是我骑在车上,小心翼翼的扶着桥栏杆缓慢腾挪,到了桥中央,发现身后有N多的人尾随我过桥,而桥对面的人们正在用愤怒的眼光盯着我蜗牛般的通行。禁不住小小的脸红了一下。

进入梁山收费站,拍照留念的时候,站长来凑热闹了,一个憨厚的山东汉子

距离菏泽还有15km的时候,交了一个当地邮局1985年出生的小朋友,于是左手搭在他的右肩膀,右手搭在左肩膀,揩了15km的油!后来,女朋友打电话让他去接,于是合影留念留电话。

出门在外,多交朋友不吃亏。

19:20到达菏泽市区,天色尚早,此时距离河南界大约50km,圈子中还没有人当天骑出山东省,要不要创造一个记录呢?走,还是不走,这是个问题。
坐南朝北吃西瓜皮往东甩,思前想后读左转页往右翻。思忖片刻,人生,还是不要那么辛苦。于是,我决定就寝。
今日骑行251km,达到既定目标。

我的计划行程如下:

7月19日,山東濟南--山東菏澤,行程242km;
7月20日,山東菏澤--河南太康,行程230km;
7月21日,河南太康--河南潢川,行程234km;
7月22日,河南潢川--湖北青山,行程265km;
7月23日,湖北青山--湖北赤壁,行程220km;
7月24日,湖北赤壁--湖南汩羅,行程175km;
7月25日,湖南汩羅--湖南衡陽,行程257km;
7月26日,湖南衡陽--湖南全州,行程238km;
7月27日,湖南全州--廣西永福,行程185km;
7月28日,廣西永福--廣西柳江,行程146km;
7月29日,廣西柳江--廣西賓陽,行程170km;
7月30日,廣西賓陽--廣西南寧,行程 88km。

8月1日,廣西南寧--廣西柳江,行程258km;
8月2日,廣西柳江--廣西興安,行程270km;
8月3日,廣西興安--湖南祁東,行程243km;
8月4日,湖南祁東--湖南醴陵,行程233km;
8月5日,湖南醴陵--江西高安,行程255km;
8月6日,江西高安--江西橫峰,行程273km;
8月7日,江西橫峰--浙江建德,行程271km;
8月8日,浙江建德--上海楓涇,行程278km;
8月9日,上海楓涇--上海莘莊,行程 98km。

8月11日,上海靜安--江蘇蘇州,行程 91km;
8月12日,江蘇蘇州--江蘇南京,行程252km;
8月13日,江蘇南京--江蘇沭陽,行程258km;
8月14日,江蘇沭陽--山東蒙隂,行程229km;
8月15日,山東蒙隂--山東濟南,行程164km。

濟南-南寧

G220:
濟南-長清-平隂-東阿鎮-班鳩店鎮(岔路口)-銀山鎮-粱山縣-武安鎮-辛集鎮(菏澤市牡丹區)-王浩屯鎮-壯寨鎮-堌陽鎮-蘭考縣(河南開封市)-杞縣(轉G106)

G106:
杞縣-太康縣-老冢鎮-安岭鎮-淮陽縣-新站鎮-項城市(西大街,人民公園)-賈岭鎮-廟岔鎮-龍口鎮-新蔡鎮-包信鎮-潢川縣(河南信陽市)-沙窩鎮-福田河鎮-黃土崗鎮-痲城市-宋埠鎮-鳳凰鎮(轉G308)

G308:
鳳凰鎮-橫店鎮-灄口鎮-武漢(武昌區)(轉G107)(湖北武漢)

G107:
武漢(武昌區)-賀站鎮-橫溝橋鎮-咸寧市-寶塔鎮-汀泗鎮-官塘驛鎮-赤壁市-趙李橋鎮-羊樓司鎮-臨湘市(湖南岳陽市)-路口鎮-雲溪鎮-新牆鎮-大荊鎮-新市鎮-弼時鎮-(岔路口轉G319右轉往西約10km左轉向南轉囬G107)-暮雲鎮-湘潭市(湖南湘潭市)-湘潭縣-潭家山鎮-中路鋪鎮-衡山縣-衡陽市(轉G322)(湖南衡陽)

G322:
衡陽市-三塘鎮-譚子山鎮-鷄籠鎮-白鶴鋪鎮-李家坪鎮-祁陽縣-茅竹鎮-接履橋鎮-蔡市鎮-永州(湖南永州)-黃田鋪鎮-珠山鎮-黃沙河鎮-紹水鎮-界首鎮-興安縣-溶江鎮-三街鎮-靈川縣-桂林市(廣西桂林)-臨桂縣-永福縣-鹿寨鎮-柳州市-柳江縣-大塘鎮-思練鎮-閤山市-遷江鎮-鄒圩鎮(廣西南寧市賓陽縣)-新賓鎮-賓陽縣-新橋鎮-思隴鎮-崑崙鎮-四塘鎮-南寧(到達)

南寧-上海

G322:
南寧-四塘鎮-崑崙鎮-思隴鎮-新橋鎮-賓陽縣-新賓鎮-鄒圩鎮-遷江鎮-閤山市-思練鎮-大塘鎮-柳江縣-柳州市-鹿寨鎮-永福縣-臨桂縣-桂林市-靈川縣-三街鎮-溶江鎮-興安縣-界首鎮-紹水鎮-黃沙河鎮-珠山鎮-黃田鋪鎮-永州(湖南)-蔡市鎮-接履橋鎮-茅竹鎮-祁陽縣-李家坪鎮-白鶴鋪鎮-鷄籠鎮-譚子山鎮-三塘鎮-衡陽市(轉G107)
G107:
衡陽市(東風南路-南華醫院)(轉S135)

S135:
南華醫院-衡東縣-甘溪鎮-榮桓鎮-桃水鎮-上雲橋鎮-攸(you)縣(轉G106)

G106:
攸縣-大同橋鎮-新市鎮-網岭鎮-皇圖嶺鎮-泗汾鎮-醴陵市(轉G320)(湖南株洲)

G320:
醴陵市-老關鎮-湘東區-萍鄉市(江西萍鄉)-蘆谿縣-西村鎮-宜春市-三陽鎮-萬載縣-思泉鋪鎮-徐傢渡鎮-石市鎮-上高縣-馬嶺-泗谿鎮-石腦鎮-高安市-磨子嶺-新建縣-南昌市-南昌縣-溫圳鎮-進賢縣-東鄉縣-餘江縣-鷹潭市-貴谿市-橫峰縣-上饒縣-上饒市(江西)-沙谿鎮-玉山縣-白雲鎮-常山縣-招賢鎮-衢州市-龍遊縣-橫山鎮-夀昌鎮-更樓鎮-建德市(浙江杭州)-下涯鎮-富春江鎮-桐廬縣-淥渚鎮-新登鎮-富陽市-受降鎮-轉塘鎮-濱江區-杭州-餘杭區-桐鄉市-嘉興市(浙江)-嘉善縣-興塔鎮-朱行鎮-葉榭鎮-華陽鎮-馬橋鎮-顓(zhuan)橋鎮-莘莊鎮-梅龍鎮-上海火車站(到達)

上海-濟南

G312(曹安公路):
上海靜安區-真北路-趙傢村-唯亭鎮-蘇州市(江蘇)-無錫市-常州市-丹陽市-鎮江市-南京市(轉G205)(江蘇南京)

G205:
南京市(下關區過長江大橋)-龍王山-六閤區-馬鞍鎮-平安鎮-馬垻鎮-觀音寺鎮-東雙溝鎮-黃集鎮-和平鎮-淮安市-沭陽縣(江蘇宿遷)-郯(tan)城縣(山東臨沂)-臨沂市-蒙隂縣-新泰市(轉S103)(山東泰安)

S103:
新泰市-泰安市-濟南市(到達)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |