搜索

延安

我和秦直道1

[复制链接] 查看:4620 | 回复:10

我和秦直道之爱上秦直道走上秦直道

2013年10月3日,抵达秦直道志丹段任窑子行宫遗址,由此宣告巴尔卡罗户外在3年的时间里完成了秦直道延安全程约390公里的徒步活动,于是开始回想最早的那种冲动,忽然发现其中的幸福真的让人陶醉,于是乎决定将几

我和秦直道1

我和秦直道1

我和秦直道1 年的过程从头到尾的啰嗦一遍。)

当你如痴如醉的爱上了行走之后,当你始终想把行走变的更有意义的时候,来吧!一起去探索世界上最早的“高速公路”。一起走过那每一寸土地,一起来回味我们伟大的先祖那巨大的创造力。一起去看犹如大秦帝国、大汉民族的一把直刺敌人咽喉的尖刀——秦直道!

秦直道——据《史记》记载,始筑于公元前212年,竣工期则众说纷纭,学界大多以公元前210年为竣工时期,《史记•蒙恬列传》云:“始皇欲游天下,道九原,直抵甘泉,堑山堙谷,千八百里,道未就。”在此我们不去过多的论述时间了,因为最后那3个字“道未就”,呵呵!而单就司马迁描述工程的那些字眼,还有我们目前仍然能够看的到的路基。这些就足以令2200多年后的我们所敬仰。因为在那个生产力低下的时期,无论如何那恢弘的建筑场景和咋舌的品质都应该是中华民族建筑史,乃至世界建筑史上一个绝对宏伟的奇迹。

20104月,我开始经营延安第一家本土户外店起,一直想要着手找到延安本土特有的经典户外线路(我是指除了红色路线之外,那些是现成的线路了)。到那年10月发现有幸始皇他老人家将这条“千古第一路”修筑的经过了延安市治所(当然这仅仅是现在西线学说的线路)。自此,我便与秦直道结下了令人难以置信的不解之缘。

从那时起我便不停的沿着309国道不停的奔跑,槐树庄、五里铺、桦树沟以及太白镇这些地方几乎充斥着我的全部业余时间。网上不停的搜索每一篇和秦直道有关的帖子,那个时间还不会用地球工具这些软件,只是不停的翻3
D
地图和平面地图,反反复复的确定、否定、确定。这样在纸上谈兵的阶段折腾了将近一年,始终没有找到愿意一起去探索的伙伴。

20117月,在南京户外展上看到了甚是奇特的伟宇的羚牛,看到他们的宣传就是以三秦大地特有的秦汉文化为主。其中最吸引我眼球的是他们数年来关于秦直道行走的一些纪录,当时觉得他们应是秦直道开走的前辈。呵呵!后来又理所应当的发现了永强大哥独穿全程的博客等等,真是佩服他那惊人的勇气。

等到了11年的10月份,也就是户外展回来之后,通过他们的帖子,我也从朋友那儿偶然发现了谷歌地球工具虽然不是很完美但是对于我们这里的山区来说,我倒是觉得足够用了。于是乎非常自以为是(其实很不负责任的想法)的拿牢了主意,不管三七二十一不能再纸上谈兵了,一定要走进去看看,咱把周边的地名都熟记于心了怕什么?记得非常清楚第一次走进秦直道是11年子午岭里的第一场雪的时间。和朋友很早就从延安出发10点左右到了甘肃的连家砭林场,在场部和一名老工人又聊起了秦直道,当我说起了一些我找到的信息时,这老人脾气上来了,告诉我其实我是在胡说,因为秦直道的走向其实是在甘肃,而非是陕西延安境内。

当时我真的震惊了!因为考古发掘已经说明了很多的问题了,没必要再争了吧??但是人家老人家说的也是,因为当时那老人家问道:“你都是看的书上的,你见过林子里的路?”呵呵!真的把我问住了!其实我原本觉得在哪儿本无所谓,都是我们华夏民族的瑰宝,但是挖掘证明了最起码富县这里是有的,没走过咱走就是了嘛!客套了几句之后(其实真的不想客套但是我当时在想万一今后我得进连家砭林场的地界还得用人家!所以才忍辱负重的笑着告辞,哈哈!)

马上返到桦树沟。心里还在想:“不就你走的多吗?凭啥看不起人!我这就去看看,这就去和秦直道来个亲密接触!”到了桦树沟叫朋友先行去槐树庄等着,估计我晚上78就能到达,哈哈!看看这算计,因为当时是按照最快的行进速度计算,完全不理会已经过了霜降的节气,5点多天擦黑的时候我就已经后悔了,但是咱是谁呀?哈哈!一定不能叫朋友笑话自己,幸好那时咱没钱买智能手机,诺基亚的电池还是靠谱!也多亏了手机好歹能打!哈哈!中国移动靠谱!哈哈哈!保持联系的时候仍然在电话里告知朋友:“LZ咋也不咋,么事,可滑了,你睡你的,到里叫你!”岂不知朋友也焦急了整整一夜!哈哈!毕竟一人、一刀、一手电没有任何装备,连个指南针也没有,天上也看不到星星。幸亏白天的那阵雪,下的能分清阴坡阳坡。好歹约摸着方向在梁上两步一滑的朝南直奔!有时手机一响能把自己先吓的晕过去!哈哈!那么黑的夜里,在山里还真的是第一次一个人撑着,什么五里一墩十里一亭,早被黑夜吓的抛到了九霄云外了!根本看不清也不愿意停,整整一夜就休息了两次都是在那种破败的窑洞里,而且一冲进去就杀到窑掌,后背紧靠墙能够直视窑口,因为总觉得这种最安全。哈哈!咱虽然害怕但好歹还是知道关会儿手电的。说实话那会儿其实还想干脆TM遇上个鬼得了,最起码可以沟通。说不定求求情,鬼发个善心还会给我带路,帮我整个烤羊呢!稀里糊涂的凌晨4点多看见了路下到沟里,不知道怎么搞的竟然跑到了二排沟里,下到沟里后手机也就仅仅是个摆设而已了。只能撑着晃当到槐树庄时天已经开始放亮了!

看见高尔夫静静的停在那里的时候心里那个感慨!哈哈!实在是太爽了!说实话这个季节在山里啥豹子野猪的都没个正经口粮,真的是想起有些后怕,但千难万险咱还是万幸,平安出来了!

这就是我的第一次秦直道之行,说实话当时也就是在路口知道这千真万确是直道遗址。山里边的行进肯定是在梁上,至于是不是直道得等我慢慢去研究了,当时哪有心思去想呀!直到现在我自己还在一直纳闷,为什么自己竟然把56十里山路走了将近15个小时?难道晚上我还真的眯瞪了?呵呵!一切都已经过去!

正因为自己的冒失,才唤起了自己最大的欲望,从此更是一发不可收拾,因为秦直道能留在世上是我们延安人的荣耀、是中国人的荣耀、是全世界的荣耀!!

(注:照片是后来的哈哈,那次真的没敢拍)

2人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
undertaker2010 发表于 2013-10-6 15:08 我和秦直道之爱上秦直道走上秦直道 ( 2013年10月3日,抵达秦直道志丹段任窑子行宫遗址,由此宣告巴尔卡罗户 ... ...

支持你的秦直道徒步!
支持一下!安全第一!玩的愉快!
支持分享!
undertaker2010 发表于 2013-10-6 15:08 我和秦直道之爱上秦直道走上秦直道 ( 2013年10月3日,抵达秦直道志丹段任窑子行宫遗址,由此宣告巴尔卡罗户 ... ...

有机会我也穿越一次秦直道!

钦佩楼主的毅力!秦直道富县段在Google Earth上相对比较清晰,可以隐隐约约看到。往南黄陵这边好像也有一段,在上畛子林场附近,不过据说有大型猫科动物出没(豹子),楼主一定要注意安全!

支持楼主!
同是延安人,支持
还更新吗?
支持你的秦直道徒步!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |