搜索

赣州

我的2013齐云山挑战之旅(骑上齐云山)

[复制链接] 查看:29999 | 回复:64
受到警告

【计划名称】:2013齐云山挑战之旅

【活动时间】:2013.10.010203

【活动地点】:江西赣州崇义县、上犹县,湖南郴州桂东县,两省三县交界处的齐云山。

【活动路线】:赣州市上犹县营前镇→平富乡→崇义县金坑乡→思顺乡→齐云山村→上十八垒组→齐云山→上犹县五指峰乡鹅形村上山组→五指峰乡(鹅形村)→营前镇。(征程约60km,归途约50km

【活动成员】:雄鹰008(到场一人)

【活动目的】:

1、“人的一生,总要疯狂一次,无论是为一个人,一段情,一段旅途,或一个梦想。”(《中国合伙人》)      挑战极限,今生疯狂一次!

2、挑战齐云山,骑上齐云山,观山顶云海日出!

3、亲身体验,“山地自行车骑行高山山顶草原上,迎面吹来了凉爽的风”的感觉。

【齐云山看点】:

俯瞰大好河山、山顶云海日出、10km长高山山顶草原、迎客松、齐天大圣→500年后、法老→守望已千年、冰泉、原始森林、野营、徒步攀登、山地自行车越野等。

【活动经过】:

◆第一天(是关键,难度最大)

2013.10.2.05:50

当到达山顶,把山地自行车停放在“齐云山”石碑旁,我知道,这一刻意味着,我终于骑上了江西第三峰-罗霄山脉第二峰-赣南第一峰———海拔2061.3m的齐云山,“2013齐云山挑战之旅”计划成功了!喜悦之情溢于言表!

以朝霞做远景,用驴友们的背影轮廓做前景的日出画面,甚是好看!随着太阳的升高、秋风的吹动,云彩变换着,驴友们忙活着,狂拍不停,咔嚓声不断!我的山地自行车也成了一台台相机的焦点。身心的疲惫完全消除了!按照在山脚的约定,我和小罗他们真的在山顶上相见了,真想拥抱一下以表激动之情!这一次,我在主峰南边的小山包上看到了孔子拜观音石,这个画面经常在大幅宣传画中出现的,现在终于亲眼目睹了!

计划经产生、研究、准备、等待到实施,经历了漫长的一年。难度太大,仔细估摸,亲朋好友中适合参加的人员只有4个。好不容易终于盼来了国庆长假,计划实施的时候,到场的却只有我一个,其他人因为时间及难度等原因未能参加,哥大不了豁出去了,单刀上。

2013.10.01.05:30,

上犹县营前镇(海拔220m)当天还没亮、老乡们都还在熟睡中的时候,哥一个人骑着久违的爱骑山地车出发了,打着骑行手电

06:45,抵达崇义县金坑乡,然后操近道去思顺乡,这一段有5km的乱石泥巴山路。

07:50,抵达思顺乡河边桥头,重新骑在水泥路上的感觉真好!

08:30,到达上峙村路口,我在唯一的一家商店休息了一会,询问朱老板得知,去到齐云山脚走路要4个小时。接下来至齐云山村的路是沿着小河上的,都是石头山,青山密林,河水清澈见底,时而传来几声鸟叫,这种环境空气中的负氧离子量绝对高!道路九曲回肠,基本上都是上坡,唯一可以庆幸的是这段都是水泥路。

10:15,抵达齐云山村,这里有最后的商店(郭老板)。接下来又是乱石泥巴山路了。路上遇到一辆皮卡车,车上5个人也是去爬齐云山的,当他们看到形单影只的我拖着疲惫的身躯前行的时候,车子在我边上停了一下,其中一美女探出头来问我是不是去爬齐云山,我肯定回答后,她说自行车可以帮我装车上,可以载我一程。这简直是雪中送炭啊!多么热情的人!但是,我的回答是:“我要靠自己能力上去,感谢你们的好意!”当还没有到下十八垒的时候,脚居然抽筋了,天啊,还没有爬山呢!但路还得走下去,快到下十八垒的时候,又遇到他们了,都从车上下来了,车子打滑开不上去了,这种路太难走了!哥很想帮他们推一把的,但是,此时虚弱的我,哪有力气啊?况且腿还刚抽筋,使不得劲。

12:30,终于到达上十八垒马路尽头(海拔860m),齐云山脚下!比我预计的时间晚了两个半小时。连续骑行整整7个小时啊,从来没有过的经历。筋疲力尽,将近虚脱,全身湿透,扔下自行车,真想躺下就睡。不管怎样,先把湿透的上衣及魔术头巾洗洗,摆在河边石头上晒,再掏出两罐八宝粥作为午餐。皮卡车先我一会到达,不过他们还没出发,也还在这里用餐收拾装备,交谈中知道小罗是崇义本地的,也是头一次来。他们要先出发了,我们约定:山顶见!小罗邀我跟他们一起走,我苦笑,当时的我,就算是空手徒步也动不了啊,最后,仅留下一个人倒在草丛中就睡去!

车子的声音,把我唤醒,原来是有司机来接人的,我一看时间,

13:45,不早了,体力有所恢复的我,赶紧掏出地图及电子地图来研究,在这里隐约可见好汉坡下面的草原山头,好汉坡以上云雾弥漫,齐云山,山齐云啊,判定,天黑前到达前上方草原山头就是胜利,这得拔高800m!马上收拾装备,把背包里的东西与自行车驮包里的东西调整好,由骑行姿态,转变为登山姿态,

13:50,从山脚出发,过了桥一头钻进了乔木竹林中,接下来是6个小时(徒步3.5h)的车骑人之路。。。

一个人第一次走这条路,万一路线错了整个计划就有泡汤的危险。庆幸的是今年有关部门刚增加了标识牌和保洁箱,一路上重要节点都有。还有就是有沿途遇到的几伙从山顶下来的驴友指路,所以路线没问题!经过几条溪涧小桥,

15:15,抵达防火界,往前上方看,哥傻眼了!8米来宽的防火界上布满了一层大大的乱石,看不到尽头,这样的路要是有个百米长的话。。。!

硬着头皮上,还好!这路不长,折到小溪边就没了,那一头平坦一点。后来才知道,这里是最后的水源点,也是岔路口,往前正龙垇,左拐小道上齐云山。幸好在岔路口(海拔约1200m)枫树下有指示牌,不然估计我要犯错了。

15:40,在这转折点就地尝了一口冰泉后,出发了,接下来的路是整个崇义县方向线路上齐云山最难的,坡度都在30度以上。这段路上迎面遇到好几伙人从上面下来,惊讶间,多数人,其中包括当地的挑夫向导一致表示:

携带自行车上不去!有的甚至反问我,最陡处甚至要用手攀爬才能上去,你这样怎么上去?相对于我这个新人来说,过来者绝对更有发言权,对一句句类似的话,不能不信。面对前面未知的路,迷茫,悲观,甚至绝望之心,油然而生。

但是开弓没有回头箭,我已经没有退路了,不行也得行,为了整个计划,今晚我必须行进到上面草原山头,继续前进。

这一段,基本上是前进10m休息半分钟,再前进10m休息半分钟。。。

被驴友陈大哥告知,以我这样的速度,天黑前到不了草原位置时,因手机长时间没有信号怕家里担心,我请他帮我联系家人说明我的情况、位置(下去手机有信号的时候),递给他一张纸条。

天色溅晚,还没走出乔木林灌木林,几个驴友帮我出主意,有叫我把自行车就地落下徒步上去的,也有人叫我先回山下村里住一晚第二天再慢慢上去的。。。但我还是前进。

17:42,手机奇迹般的有了信号,赶紧给老爸打了电话,至此已经9小时没有联系上他了!

过了最陡处不久,

18:45,天黑了下来,道路看不清了,身处陡坡中的乔木灌木林中,心急如焚啊,此时的我右脚抽筋,左脚抽筋,右手还抽,身心到了崩溃的边缘,难道我只能在这荒郊野岭过一夜了吗?难道我就不能实现我和小罗他们的约定了吗?我该怎么办。。。!?

揉了手脚,补充了一点能量后,打开手机中的电子资料研究起来,看着一张照片,对比周边环境,眼睛一亮,好比黑夜中闪烁的灯光,猛然发现我很快就要到草原位置,而且距离上面山头也很近了!到了山头上就好办了!

于是,休息了一会后,把骑行手电装到自行车上,心里吟唱着《青春梦想》: “不怕孤单寂寞,不怕泪水坠落,我要飞越世界,勇敢的承诺,坚持最初的梦,幸福在转角等候 。。。只要坚持,奇迹一定会发生的。。。你要想玩啊那容易,可是你要达到一定的境界,就必须要有一段艰难的过程,不是每个人都能过得去的,只有少数人才能咬着牙扛过去,只要你扛过去了就能海阔天空,就能傲视群雄。。。”咬咬牙,继续前进,黑夜中,更加艰难,小心翼翼,基本上是一步一个脚印啊!还好,老天也帮忙,当时没有遇到潮湿的云雾,斜坡并不潮湿,草上也没有露水。

这一段不知道有没有名字,没有的话可以取一个了吧?好汉坡已经不够形容了,就叫“绝望坡”吧,可否?

20:20,终于爬上了草原山头岔路口(海拔1650m),防火界上,那一边是下上犹县的线路,防火界也是县界,我长舒了一口气!从这里到主峰营地的路我很熟悉了,之前徒步走过几次!上到山头那一边就吹来冷风,吹得我点发抖,我赶紧添衣加裤,魔术头巾裹住头脸只露出两只眼睛,吃了御寒的泡椒凤爪及朝天椒。给了家里一个电话告知方位。观察周边环境,黑暗中,寒风呼呼,又是一个人,我的水所剩无几了,附近也没有水源,怎么扎营?能上到这个位置,前面的路基本上不是问题了!于是决定一鼓作气,马不停蹄,又上路了,接下来是好汉坡,沿着防火界上。

21:20,我爬到了好汉坡石碑处(海拔1728m),拍照留念后,继续前进,前面基本上是平缓的小路了,草甸齐膝,幸好当天没有露水,不然可要湿身了。我知道,成功离我越来越近了。

23:00,凭借我对道路环境的熟悉终于到达齐云山寺营地,山脚至山顶花了9个小时。手电一照,20来个帐篷,驴友们早就熟睡了,预料之中,因为通常长途跋涉到这里21:00就会进入梦乡。我赶紧把帐篷搭在驴友的几个帐篷边,这样感觉踏实,后来发现恰巧就是小罗他们的帐篷!钻进帐篷,躺下那个舒服啊,带着一身疲意,很快也睡着了。

◆第二天

2013.10.02.05:00

营地一片骚动把我吵醒,天还没亮,驴友们早早起来准备登上山顶看日出了!而我,还在等着我的闹钟,根据我的经验及计划,我05:50到达山顶就OK。骚动中,隐约听到惊讶声,驴友们纳闷着,营地怎么就突然多了一个帐篷,还从哪里冒出来一辆自行车呢?

睡自己的觉,让驴友们猜去吧!哈哈!

05:45,我钻出了帐篷开始登顶,然后就有了文章开头的画面。

山顶下50米,防火带上有个一米多高的拱形的用石头垒的作品,我看到驴友们经过都要拍一拍,你们仅知道自行车是我骑上来的,但你们哪个知道为了完成这个石头作品我还流过血呢?

看完日出后,我回营地继续睡觉,昨天太过透支了,得补回来啊~

10:30,我被热醒了,外面阳光明媚却还挺凉快,因为风大!突然发现20来个帐篷都蒸发了似的,仅剩下我的!驴友们都下山了,除了两个长时间住在寺庙的人。

收到过我在广州的老乡骑友电话,说已经在来齐云山的路上了,要徒步上来。我是按计划离开还是留在营地等待他们呢?犹豫了半天,最后决定按计划实施,

11:15,瓶子用井水灌满,全副武装后,带上行李出发了,一路向东,今天目标:齐云山第二峰、第四峰(葫芦洞)。

首先第二峰,主峰至第二峰这段路骑得好爽,一个下坡就到了山脚下!落下车,

12:00,我登上了第二峰(二寨海拔1950m),山顶可以东远眺葫芦洞山峰,西望主峰,南俯瞰十八垒,北睇第三峰(头寨)。

13:00,沿着山路行到第二峰与第三峰之间,再过去一点点的特定位置,能看到猴哥齐天大圣,面朝东方。估计500年后的今天,齐天大圣从此处东偏北方向,距离18000m的五指山上出来了,一个筋斗翻过来的!这么多年了,世间什么东西让大圣那么念念不忘呢?原来是齐云山日出啊!由此可见,齐云山日出的壮观美好啊!我赶紧跟大圣留影。

14:00,返回到好汉坡下面(海拔1650m),前面一段300m左右的平路,哥风一般骑了过去,留下几个刚上来的驴友张开嘴巴行注目礼。骑自己的车,让他们发呆去吧!

17:30,沿着防火界(左边上犹县右边崇义县)终于按计划在日落前爬上了齐云山第四峰葫芦洞(海拔约1700m),山顶左侧灌木密林,下面就是上犹上山组,右侧基本是高山草甸。至此,齐云山四大高峰都被我征服了。站在大石上环顾四周,发现前面防火界上有一头像牛的动物在吃草还是苔藓,当我过去寻找的时候,却找不着了!有可能钻进附近茂密的箬竹林里了。我听当地老人们讲,山上有野猪和野牛等动物,野猪的痕迹我倒是发现过,野牛嘛,难道那一头就是?

18:20,西空,主峰方向,天被渲染成红色,日落景色好美!

19:30左右,在没风的地方搭好帐篷后马上钻进去,却发现风还是时而吹来,天已经黑了,就不换地方了吧。当晚只能一个人过了,带着疲意躺下了,但并没有什么好觉,我坚信,一生中最漫长的夜晚是在这里度过的!

风声鹤唳,草木皆兵啊。。。

◆第三天

2013.10.03.05:30

胆战心惊中,好不容易盼来了闹钟声,天终于开始变亮了!太阳要出来了,看日出了!我把窗口拉开,不过我并没有出去,因为我躺在帐篷里就可以看日出,昨天特意选的位置,角度也调好了的!之前常常在我家楼顶看太阳从15km外的石牙头(海拔1333m)落山的,没想到现在还是透过10km远的石牙头,看太阳从东边升起来。

08:15,看完日出收拾行李踏上了归途,背对朝阳一路向西。

11:10,回到了岔路口附近,右拐下上犹县。一会儿,骑行在山头草原上,迎面撞上了刚徒步上来的一伙抚州市的驴友,惊异之余纷纷要跟哥合影,可哥岂有那么多时间呢?还要赶路呢,计划天黑前赶回营前镇家里。勉强让他们拍了几张后,赶紧遛。

11:50,下到灌木林,上山最后水源点处(海拔1350m),接下来有好几段总共有几百米长的横路,骑行很快通过!

12:40,抵达转角大松树下的第一休息点(海拔1100m),我停下来补充能量,遇到一伙从崇义县绕到上犹来的,有意思,我是上犹人,绕道崇义上齐云山,她们是崇义人,却大老远绕道上犹上山。对此她的解释是,崇义县方向线路更陡,这条上犹县方向线路比较平缓更容易攀登。是啊,小孩子及一些体质没那么好的女性,可以先选择这条道路,以后有机会再选择难度大一点的。休息20分钟后,我继续往下。

14:10,终于下到了山脚下,上犹县五指峰乡鹅形村上山组(海拔约880m),兴奋之余拍了照片以作留念。在这马路尽头停车场上,停放着10余部车子,都是驴友的。检查好自行车,接下来的路是5km左右的泥巴乱石路,有时越野车走到这里都会擦底的、摩托车都会打滑。我的山地自行车呢,就是为了适应这种地形设计的,一路下坡,稳当又轻松!

15:20,抵达鹅形村桥头岔路口(海拔约500m),终于上了省道江西坳段,沥青路面有6m宽,骑行在沥青路面上的感觉,真好!

16:30,经30分钟艰难推行上坡,到了分水坳,接下来30分钟的连续下坡,直到隧道,上一小段坡过了隧道又是连续30分钟的连续下坡!太爽了!营前老家,我回来啦!

17:35,在天黑前,活着回到了营前镇!

至此,2013齐云山挑战之旅计划,圆满完成了!

在此感谢小罗!感谢陈大哥!感谢各位热心的驴友!感谢各位热情的乡亲!

对老爸、姐姐表示对不起,让你们担心了!

对燕子表示惭愧!

【登山体会】

这次疯狂之旅,庆幸没有大伤,不过小伤十余处。

也许这次成功的模式可以这样表达:毅力+信念+体力+技术装备→成功。

路上反复听到一句话:“还有骑自行车上去的啊?”我想说,怎么就不可以骑自行车上去呢?山地自行车,就是这么玩的!世上无难事,只怕有心人。

我曾经徒步去过几次齐云山,在山中遇到过很多驴友,不少人都觉得徒步上去很辛苦,更何况骑自行车呢?这是件非常困难的事,我听当地向导兼挑夫说还没有人骑上去过,正因为没人做到过,所以更有去实现的意义,我觉得!于是,201210月底,我就暗下了决心要骑上齐云山,挑战自身极限。

国庆长假前三天,我在山上就遇到了几十伙驴友,多则十几人、几十人,少则几个人甚至一个人。有来自江西南昌市区、抚州市、赣州市区、上犹县城、营前镇、五指峰乡的,也有来自湖南郴州市区、桂东县的,还有来自广东韶关的,等等,齐云山正吸引着越来越多的户外爱好者前来征服!

在五指峰路上,遇到一伙同行,一队8人迎面而来,全身骑行装备,好专业的队伍啊,看得我口水差点流出来!我马上停车跟他们打招呼。他们早上从赣州市区出发,一路骑行到了此地,目标直指齐云山山脚,团队协作,一起骑行,相互照应,比起我单枪匹马来,强多了,惭愧!羡慕!佩服!

【齐云山简介】

齐云山是诸广山脉的主峰,最高峰海拔2061.3,是赣南第一高峰。齐云山脉长约10公里,从卫星地图上看,像一条长龙,而龙头部分即是齐云山主峰。山岭由花岗岩组成,高峻挺拔,险峰削壁,千姿百态,再加上这里白云弥漫,香雾环绕,远处看来,每个山峰都如浸在云朵里面,山与云高,云游山头,故此得名齐云山。山中为茂密的原始森林, 山奇石怪林密。整座山植物分层明显,山脚为乔木林,山腰为灌木林,山顶是高山草原。在主峰上放目远眺,三省(湘、赣、粤)八县(桂东、汝城、资兴、炎陵、上犹、崇义、大余、南雄)尽收眼底。主峰西边,是毛主席颁布中国军规“三大纪律八项注意”的地方,湖南省桂东县沙田镇。齐云山接近顶峰的地方有个寺庙叫齐云山寺,其厚实的墙壁由清一色的麻石条筑成。现有三间房屋,中间是神室,两边为寝室,平时游客不多。齐云山是户外运动摄影爱好者的天堂!

据悉,现已成立江西齐云山国家级自然保护区,已记录高等植物2843种;脊椎动物394种;鱼类有20种;鸟类257种;昆虫1168种;陆生贝类37种;蜘蛛171种,有9种蜘蛛是世界新种;大型真菌182种。。保护区还保存有长苞铁杉、大果马蹄荷、五列目天目紫茎、伯乐树等众多特色植物群落。属国家Ⅰ级重点保护的动物有4种,豹、云豹、黄腹角雉、白颈长尾雉;属国家Ⅱ级重点保护有46种。此外,保护区还是我国候鸟中部迁徙的重要驿站之一,每年数十万候鸟南迁北返途经此地。

1006.
孤鹰

3人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
雄鹰008 发表于 2013-10-7 16:31 我的2013齐云山挑战之旅(骑上齐云山) 【计划名称】:2013齐云山挑战之旅【活动时间】:2013.10.01、02、 ... ...

1人点评 收起
雄鹰008 发表于 2013-10-7 16:33

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
雄鹰008 发表于 2013-10-7 16:34

牛人。
太牛了!
我感觉吧,楼猪基本靠推吧?
1人点评 收起
不错!有难度!
小驴甘修容 发表于 2013-10-8 09:29 我感觉吧,楼猪基本靠推吧?

更准确的说,是人骑车-车骑人
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |