搜索

沈阳

有感于《"加油"---布达拉峰的攀登》---适时放弃等于成功

[复制链接] 查看:4765 | 回复:27
今天看过了裂缝老师的《"加油"---布达拉峰的攀登》的记录片,作为一个领队有很多感触,想来坛子里和大家分享一下
我先盗用点孙斌老师关于布达拉北壁的一些介绍,希望孙斌老师不要生气

布达拉北壁攀登纪录片正片新鲜出炉(感谢裂缝的辛勤工作)!附攀登报告
https://bbs.8264.com/thread-1901937-1-1.html

想看片子的可以猛击上面的连接,可以看到

作为一个领队,对风险的预估,以及应对,我感觉是非常重要的
更为确切的说,那就是对风险的嗅觉要比正常人更加的敏锐,我不知道我这么说是否正确,如果有错误还请指点。
但是还有更重要的一定那就是适时的放弃,可能这个放弃对于整个团队在行进以及目标的预期,还有队员的心里会造成一定的影响,
但是我感觉,当影响在生命面前,我个人认为应该是微乎其微了吧?
就像这部片子最后,三人并没有登顶,而是选择适时的放弃,我个人感觉这个放弃是有价值的。
何川老师在最后说了这么一句话:“任何攀登都不值得我牺牲身体的任何一个部分”“哪怕差2米到顶我也会选择放弃”
是啊,在我们户外的旅途中,往往最难做的决定就是放弃,更确切的说是适时的放弃,而我们有多少领队会选择适时的放弃呢?
为了自己的预期,为了自己那高大的形象,有没有想过,这样的冒险的代价是什么?一旦出现风险又由谁来买单?队员?还是领队?or保险公司?这是我不禁要道出的一个问题
这几天看了几个沈阳QQ群的活动,有些群更大肆宣扬逃票,我个人是不怎么主张这样的活动,当然,如果逃票的路线是在我的风险可控的情况下,我可能会选择,如果与之相反,我是断然不会去拿我的队员的生命去塑造我那高大的形象的。(虽然我现在是个胖子,形象有点大~~~~)
我记得那个群里的一个成员冒出这样的一句话,如果被查票的抓到怎么办?领队答曰:“做树倒猢狲散,抓到谁算谁点背”,我被雷死,静静思考,觉知可笑,多且算是餐前饭后的笑话。
其实很多人都不会在乎那一定金额的门票钱,但是为什么现在“逃票游”这么被人津津乐道呢?不免让人遐想一下,我个人感觉是这样的:
长居城市的人们,已经习惯去景点排队、购票,人都是有好奇心的,都会感觉,咦?!还可以这么玩?所以就会有很多人趋之若鹜,但是这些人啊。你们有没有去了解逃票的线路,心里有没有对这个线路的概念?又没有想过会出现的风险?如果一旦出现风险,又没有想过你的家庭责任?

小光光在此劝诫那些喜欢树形象的领队们,在制定线路的时候想想队员的架构,想想是否要甄选队员?想想可能出现的风险,以及自己的应对措施;想想如果出现风险,由谁来买单?在给自己树形象的时候,感受一下,自己的内心,仔细想想是否后怕?

小光光同时也在此劝诫那些已经在驴途,或者是刚刚不如驴途的朋友们,山在那里,关键是与谁同行。在你小心翼翼的去过一些石砬子,或是徒步在陡峭的山脊上的,休息的时候想想家人,想想为了自己的一些欲望而舍弃了的一些东西,想想值不值。

这就是小光光在看过《"加油"---布达拉峰的攀登》正片后的一些感想,最为一个领队,最牛B的不是你走过什么样牛B的线路,攀登过多高多高的山峰,而是在适时的时候选择放弃,因为整个团队的生命都在你的手里,而这些人何去何从都在你一念之间。

我要说的我说完了,欢迎大家提出不同的观点,大家讨论讨论!
10人 评分 查看全部评分
15人点评 收起
沙发是我自己的
我支持你一下吧
1人点评 收起
zhao2563 发表于 2013-10-10 19:03 今天看过了裂缝老师的《"加油"---布达拉峰的攀登》的记录片,作为一个领队有很多感触,想来坛子里和大家分享 ... ...

与谁同行非常重要,支持小光光。吃饭,睡觉,……你懂的
2人点评 收起
山炮1971 发表于 2013-10-10 19:16 与谁同行非常重要,支持小光光。吃饭,睡觉,……你懂的

是不是撸WW啊
小白无常 发表于 2013-10-10 19:07 我支持你一下吧

你这还是沙发呢
山炮1971 发表于 2013-10-10 19:16 与谁同行非常重要,支持小光光。吃饭,睡觉,……你懂的

某些人会来顶帖的,小点声
1人点评 收起
山炮1971 发表于 2013-10-10 19:20 某些人会来顶帖的,小点声

不怕,我没有他好友
支持一下!
写的不错支持哥们。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |