搜索

盘锦

一千零一叶

[复制链接] 查看:32612 | 回复:682

旅行的美好,丰盈如桃林风卷过花瓣雨,无可尽数。最玄妙的莫过于每个人都可以拥有自己的罗马与巴黎,每个人都可以难忘他路过的铁道与航迹,属于自己的那些刹那任谁也夺它不走,任时光的利刃不能消磨那刹那间的芳华。

旅行的美好,宽稳如镜而似的高山湖,只有你自己记得哪些刹那让你感到莫名的幸福,秘不可说、不立文字的感觉才真切,如初落便化作无形的苍山暮雪。

旅行是最热闹的孤独,是一场内心的出走;旅行是一部电影,笑中带泪;旅行是一首没有伴奏的歌,五音不全,旁人全听它不懂,只剩下垂垂暮年的你,独自蜷缩在摇椅上的毯子下面,露出不易察觉的最后一丝微笑。

————————《最好的时光在路上》

枫之恋

一         2013年10月2日  本溪老边沟

当我在冗长的车程中醒来,站在云淡风轻浓墨淡彩的秋色里时,我完全陶醉了。仰望天空上恣意交错的枝桠和繁复的缭乱的叶片让我一阵阵眩晕。

我对一片叶子的深情凝望,使我跟众人分散,我成为这缤纷世界的一片叶子,飘走在炽烈与幽静之间。12小时的车程只为了在叶子飘落地上之前,留住刹那芳华,斑驳光影。

人人都在红叶前留影,我却喜爱极水中的倒影。蓝天白云红叶黄花绿意,一幅流动的水彩画,不断添加着秋的音符。阳光在谷底时隐时现,飘忽游走,让一树的叶片闪着霎时的光芒,也在我的脸上留下温暖印记。

这是秋天最灿烂的时刻,在萧瑟之前追风逐水,把颜料一一涂抹,置身其中的人会觉得自己是摄影师,是画家,是诗人,都有一双发现美的眼睛。

匆匆,时间总是飞逝,在路上漫长的拥堵和等待中,在暮色闪过的车窗上,我的身影和那流连的枫情悄悄说再见。

枫之恋曲一   https://bbs.8264.com/thread-1902503-1-1.html

二              2013年10月6日 老边沟——绿石谷

其实这应该是第三部分,我却喜爱这里的风景多过关门山,所以放到前面来。

6号早上大雾,雾一直没有散,我在车上都睡了好几起了,上不去高速还堵了会车,结果到本溪原定的路线第一天湖里——老边沟——羊湖沟,只能去老边沟了。大家都对老边沟兴致很高,我去过了就没再买票,然后一边走一边拍也混进去了,对第一次到老边沟惊艳的地方流连欣赏,对记忆中的景色做一次细致描画。

这一次时间比2号又晚了一些,光线消退得更早了。跟在那些拿脚架的专业摄影人身旁,观察他们的取景角度,学会制造关于红叶的摆拍,确实让不起眼的景致有了意想不到的效果。换一个角度看世界,就会有不同的收获。

光线游走下的火红,橘红,桃红,朱红,金黄,浅黄,柠檬黄,和深绿,碧绿,黄绿……绚烂和凋零的交织美感。我看到直指天空的枝桠都有轮回的宿命,我相信水中的落叶有着再次游走的际遇。一路都有水声相伴,一路都有游人,我却在这色彩的异度空间里失了声,落了单,除却了一切繁杂,呆呆地看那个叫秋天的画师从容地作画。

集合的时间快要到了,再看一眼那山谷里深深浅浅的粲然景象,水中镜像,流年中飘落的五彩叶子,风中枫情,不回头地走出画境——走过这种种生命的灿烂燃烧,落英过后又是一季的故事。

车在黑暗中赶向绿石谷,夜宿农家院。坐了一天的车,看风景时只恨时间匆匆,吃过饱饭热水洗过脚后,躺在暖暖的散发着柴火味的热炕上困意就马上袭来。这么早就睡觉是我在城市生活中从不曾有过的,都忘记了看看夜晚的天空是否群星璀璨。10块钱的大炕,在炕梢,裹在睡袋内胆里的我连被子都不需要盖了。一个古朴安眠的夜晚。

枫之恋曲二   https://bbs.8264.com/thread-1902527-1-1.html

三  2013年10月7日 绿石谷

在绿石谷的清晨醒来,天色渐亮,炊烟升起,我们才看到夜宿的农家院被群山环抱着,世外桃源一般。走不多远就是景区大门。在他们那里吃一晚一早一中三餐,然后帮我们买半价门票。

在这里可以从容地游玩,时间充足得很。照相的时候我才发现,我是红衣红帽去的老边沟看红叶,在绿石谷里青苔绿石之中我偏偏穿了件绿色的抓绒,不怪摄影师给我照相都说放石头堆里是找不见了。好吧,我就是一块石头,固执地几次三番老远来看枫叶。还不小心当了把“画家”,搞了几幅油画。。。。。。

相机,手机,左右开弓,真是五步一处景,十步一重天,我贪恋美色的毛病又犯了,结果人家有返程的了,我还没走到一半呢。

谷内苔藓绿石,木桥清溪,水中落叶倒映天空的蓝,五彩斑斓,没有一丝枯败的意味。林木繁茂,枝虬桠舞,又是一幕幕大型炫彩歌舞。红,热烈奔放的红不时出现在眼前,也是不可近观的高高在上。绿,闪着光芒,清新醉人。黄,成熟的颜色,在风中倾听,随时做最后的告别。主色调和小色调,深深浅浅,层林尽染,是颜色的恢弘交响。沿着沟底走,层层叠叠的溪流在绿石错综复杂间珠花四溅,又行云流水,不时有光照射过来,远处的树似乎又在摇缀弄姿,恰仙女在仙境。一簇绿石嵌红叶,一潭清水明心境,一秋落叶舞招摇,一树颜色难描摹,一桥时光两岸分,一路风声吹画卷,一首枫情深深恋。。。。。。

虽然舍不得,还是要离开。带着一千次惊艳的定格,不带走一片枫叶,只怀揣一腔秋色枫之恋。

(农家院叫聚友缘山庄,还算干净,饭菜可口,价格便宜。车开出去的时候发现很多温泉,要是临行前加上这个,带好泳衣,游完绿石谷,泡个温泉再打道回府就更美了。)

枫之恋曲三  
https://bbs.8264.com/thread-1902538-1-1.html

四  2013年10月345日  长山岛&关门山

紧赶慢赶岛上回来经岫岩到关门山。(岛上的在这里https://bbs.8264.com/thread-1902990-1-1.html

如果说老边沟是小家碧玉,关门山就是大家闺秀。老边沟是伴你一路徜徉的绵延景色,关门山就是放眼四方的美丽画卷。

那山,三分奇峭,七分柔美,皆因披着秋色妩媚的华裳羽衣;那水,碧波荡漾,美景倒映,摇桨划船纵情山水之间,恍若自己是那个拿画笔的人;那些树,千枝竞秀,层林尽染,各自有表达秋意的姿态;那些叶子,拼了最后的力气,呈现最美的颜色,即使被风吹落也旋转着跳最后的舞。我不要万山红遍,我只爱这红一笔绿一笔黄一笔,层层复复的颜色把秋天勾勒。

风吹白云动,万里送柔情。几年中因种种原因和时机未成行的枫之恋,终于在这个十一爱了个够。我没有摘下一片枫叶珍藏一个火红的故事,因为我心里已生长万种枫情。

枫之恋曲四
https://bbs.8264.com/thread-1902567-1-1.html

枫之恋曲,写在后面的话——

十一回来已经几天了,我一直在翻看照的众多关于枫叶的照片,一千张是有的了,挑来挑去,其实也没有特别精彩的,我却舍不得删掉,一些模糊的照片被我修成了油画效果,每一幅都浓烈成梵高的向日葵,柏树,充满生的力量。每一幅都让我想起上学的时候在新华书店翻起的那本俄罗斯画家画册。一些照片被提亮,加深了颜色,多美好的时光,那才是我看到的秋天,是我的摄影技术没有把最美的光影捕捉下来。也是我的文采不够,没有表达出足够的爱意。我此刻就已经老了,坐在落满灰尘的书架旁开始了关于一场秋色枫情的回忆,把一千零一叶一一收藏。

134人 评分 查看全部评分
124人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
15人点评 收起

9人点评 收起

8人点评 收起

7人点评 收起

4人点评 收起

3人 评分 查看全部评分
16人点评 收起