搜索

学会享受一个人的浪漫---青海篇--影子外的人

[复制链接] 查看:4610 | 回复:30
读着仓央嘉措的那一世,我决定在国庆节前撤离拉萨,在拉萨待了十天时间,逛着拉萨的大街小巷,喝着浓郁的高原奶茶,青稞美酒,和驴友聊天的收获,这次以散心为目的旅行,看来是达到了,我走了,拉萨,我还会回来的

那一日,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。

只是,就在那一夜,我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,
只是,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽。

再次回归到拉萨火车站,我的心事自由的,纠结了很久的事情终于想通了......

再见了大昭寺,再见了拉萨

火车拉萨到西宁的火车上碰到两个骑行的驴友,一路从桂林骑到拉萨,然后这次是去环青海湖,接着骑车去首都北京,看了他们一路走来的照片和听着他们的故事,很感动

1人点评 收起

火车到达西宁市的时候是早上十点钟,但是这座城市被大雾弥漫着,就像仙境般飘渺,这是我对他的第一印象。

这次来青海有两个地方特别想去,青海湖和盐湖,但是不知道时间来不来得及。片刻也不想停下脚步,买了下午6点钟从西宁汽车站到哈图(青海湖)的汽车票,坐上汽车的那一刻心里特别没底,还一直担心今晚是不是要露宿街头……

汽车晚上九点钟到到达哈图,天已经全黑了,司机把我和老弟放下后就扬长而去。虽说路边有很多的旅店,但是上去询问后才知道今天是十一,宾馆全部满员。问过那一条街的所有旅店后,我们彻底的相信这里没有房源了。

老弟说:要不我们跟饭店老板说让我们在餐馆坐一晚上吧?总比待在外面好。
我否掉了这个方案,因为我相信一定可以找到住的地方的。
询问了几个人哪有地方住,几乎所有的人都告诉我们:往前走40里路到达下一个镇江西沟,就有地方住。
神啊,大黑天的让我们走40里路,万一路上碰到狼狗怎么办?万一被人打劫还弃尸荒野那不更恐怖?想想就觉得害怕,这让我突然间萌生出了搭顺风车的念头。
脑海中闪过驴友告诉我的一个搭车绝窍,搭顺风车最好的地方是在加油站,因为好跟司机搭讪,这样成功的几率会很大。
幸运的是不远处真的有一个加油站,于是跑去等车。
不多久就来了一辆面包车,上去一问,他说给钱就走。果断的把他抛弃,话说等车真的是需要信仰的,你只要相信可以等到免费车那就一定可以。
话说晚上9点以后的青海湖很冷,但是过了几分钟后来了一辆小轿车,鼓起勇气上去搭讪:大哥,您这车是往江西沟方向的吗?能带我们一段路吗?我们是西宁的大学生,今天来这里玩发现旅店都住满了,他们说只有20公里外的江西沟才有旅店。
好在运气好,这位大哥看了我们兄弟一眼,觉得确实长得也不像凶神恶煞,终于最后答应让我们搭一段路。一路上我也挺害怕的,真怕他一不高兴就把我们扔路上了,于是一个劲的陪司机大哥聊天,驴友说搭顺风车你得充当三陪的角色:陪聊天,陪听,会抽烟还得陪烟。其实聊天就是为了打消司机的顾虑,想想人家大半夜的在路上捡两不明身份的人,心里肯定也担心我们是坏人。
车子开了30分钟,三十分钟的路程如果走路怎么走?估计走到凌晨也走不到,路上还空无一人,冷风凉嗖嗖的……
到达江西镇后,我发现自己就是一个找虐狂,千不该万不该选在十一出来景区旅游的,人满为患啊,这个小小的镇所有宾馆也全部满员,很多旅店已经熄灯关门了。
司机大哥看到旅店门口有电话号码,就让我们一个个打电话,打通电话后他帮我们跟老板讲,因为他是本地人沟通会方便一些。大哥还一个劲的劝我们不要担心,就算真的没有住的,他愿意带我们去60里外黑马河镇,那里应该会有住宿的地方。
终于老天怜悯,在绝望之际,有一个老板同意收留我们让我们打地铺,很感谢司机大哥的好心帮忙,可惜最后也没有问人家叫什么?联系方式也没有留,想想也挺遗憾的。
好心老板收留我们的地方很简陋,完全是一间空房间里面什么东西都没有,就像建筑工地上的可移动房,专修还没好,满屋子的油漆味,晚上老板只拿了一床被子和两个垫毯给我们,由于靠近湖边晚上不是一般的冷,但这也比露宿街头好几万倍了,心里满满的感激。
不管如何将就着过一晚上吧,半夜的时候雷声惊醒,外面开始下雨了,雷电交加的让我们有一种担心,这个房子肯定没有装避雷针,一晚上在担心会不会把这个地方给劈了……
好在后来风平浪静的过了一晚上,这个晚上真难熬……

这就是借宿打地铺的狼狈场景.......,但还是由衷地感叹好人居多!!

在江西沟的街头,超级冷,下起了鹅毛大雪,才十月份啊啊

一条雪路通向青海湖,我们是第一群游客,这个地方免费不用门票

1人点评 收起
在路上,其实我们要的东西不多,只是想简简单单的寻找一种真实,文字记录的也是一段经历......

想起大清早就被冷醒的囧态,这让我倍加珍惜今后有床有被子的幸福。昨天晚上好心的旅店老板给的被子确实是太瘦了点,冷的让人实在是受不了。醒来后,就睡不着,索性就起来,推开窗户才发现外面竟然下起雪来了。
第一次见到真实的下雪场景,兴奋至极的跑出去想感受一下她的临幸。想想十月天,如果还在深圳,那估计还得饱受毒辣太阳的荣宠。

天空还在继续的飘着,告别老板,打心眼里感激他,还给了他50块钱感谢他的收留谢谢。

打着伞,迎着雪,开始沿着小路往湖边走。当回过头看着那一排排深浅不一脚印的时候,我才发现我们是青海湖的第一拨客人。

早上的青海湖弥漫着大雾,有很多海鸟。湖边很荒凉,踩着雪上面,鞋子不知道什么时候进了水,风很大衣服太单薄了,很冷。这时候心里有些遗憾,自己来得真不是时候。于是匆忙地拍了几张照片后就往回走。

回去的路上,雪已经开始慢慢融化,太阳也想漏脸出来。远处连绵的银白雪山,放眼望去的辽阔草原,还有那一簇簇牛羊这时候已经出来了,这一幅画面似乎在脑海中出现过无数次,或许这就是错觉吧,那种感觉很奇怪有一种满足感......
陆陆续续的碰到来湖边旅游的人,大家都问风景怎么样?好玩吗?
既然都是乘兴而来,那当然不能让大家扫兴而归,于是告诉他们说风景很不错。倒不是我欺骗他们,是我觉得出来玩有的时候玩的就是一种心情。
马路等车的过程是痛苦的,江西沟这个地方太小了,过路车很少,等了2个小时也没有车来,即使偶尔有车过,但是都满了。最后花了十元钱做到哈图然后再转车,我开始憎恨这个地方的交通,这严重影响游客的心情,当然也试图想拦免费车,但是由于脸皮太薄,就是伸不出去手,也让我明白一个道理,人要是被逼到绝境的时候,估计才会爆发出连自己都不敢相信的潜能。

一路上的风景很美,目的地此时对于我来说已经不重要了。人在途中,最美的风景都是在路上这也是我的一个收获。到达哈图后,发现这里就是青海湖收费的景区,去湖边是要门票的,此时天空已经开始放晴。最终还是没有买门票,因为实在是又累又饿,想着要回去,在路边等到下午2点钟还没有车,我们担心了,如果三点钟在拦不到车就意味着回不去了,此时倒有些后悔来青海湖了。后来好在幸运的是碰到几个一块回西宁的同伴,拼车回去,当时我的处境是只要让我回西宁多少钱我都给。

1人点评 收起

天气不太好,但是还好中午的时候青海湖放晴,很美,拼车回西宁市的路上收获颇丰,一路上和司机大哥聊天,经过原子城(老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹,特别的赞),金银滩(成片的油菜花和大草原)。现在已经十月份了,路边还有很多还未凋谢的油菜花,司机大哥说要在七八月份来才是最美的时候,那时候有成群的蜜蜂,游客还可以买到正宗的蜂蜜。
路过日月山(司机大哥说这就是当年文成公主入藏时候经过青海日月山,当时她觉得这里很美于是休息了一下,为了后人纪念她,就在当年休息的地方建了一个亭子),倒淌河(大家都知道水往东流,但是这条河的水是从西往东流的),湟源(丹噶尔王国的遗址,还是当年唐番丝绸之路的要道),还顺便附加介绍了很多好玩的景点,原来与人交流也可以聊得那么开心,这大大增长了我的见识,他完全可以当向导了,给我讲解了很多青海湖的景点。
虽说这次来青海湖有一些遗憾,没有玩得尽兴,甚至没有到景点留下我的足迹,但是我听到的故事远远比见到的更加精彩,谢谢司机大哥。

风吹草低见牛羊

银装索裹

我老弟,都说我们长得不像,我觉得也是,哈哈哈哈

直接上几张青海湖的大气图片吧

高端大气有内涵,这就是青海湖

司机大哥,人超好的,很有西部牛仔的潜质

草原,雪山,恍如天堂
回到西宁市后就累的不想动,躺在床上才想起要趁着还没有睡前写写今天的经历。再次回归校园,那种感觉是很奇怪的,想想自己再一年前就已经退出学校的舞台,一步步的走到今天的社会。当看着宿舍里面的同学们,似乎看到了当年的影子,也有那么一瞬间勾出那些年的回忆,萌生出想回到学校去继续读书的那种冲动……
当然少不了牛羊了,这图片只能说美得没法形容,印在脑海中

还看到了彩虹

欣赏支持好友活动
1人点评 收起
麦理浩 发表于 2013-10-13 10:15 欣赏支持好友活动

谢谢,下次跟你们一块去驴行

学会享受一个人的浪漫---青海篇--影子外的人 我也来2张青海湖的照片
1人点评 收起
  • 凌心影 你去的地方也挺多的,哈哈,现在我来到上海这一年利用周末,节假日差不多将这边的古镇全走遍了,你在上海吗? 2013-10-13 10:57
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |