搜索

西宁

我玩我的岗什卡—高海拔户外群中秋登顶作业帖

[复制链接] 查看:16142 | 回复:133

我玩我的岗什卡高海拔户外群中秋登顶作业帖

小学开始语文就不及格,写作文是今生遇到第一个最可怕的事,从此一直逃避涉及写作一切事情,这次登顶岗什卡,领队让我写作业帖,无异于赶鸭子上架。但命令只能执行,把自己的感受流水一样写出来,和大家一起交流。

22人 评分 查看全部评分
18人点评 收起

花絮一:艰难和痛苦
    下山时,陨石问我:“以后还会登雪山吗?”,我回答:“再也不登雪山了,太累、太辛苦、太难了,以后我只去腐败群玩玩就行了”。这是当时我最真实的感受。

7人点评 收起

自从进入户外以来,我所知道离我最近雪山就是岗什卡,曾跟着一个户外群去亲密接触过,虽然只到4300米,就已经深刻感受雪山的美,但不敢奢望攀登雪山,但一直关注岗什卡。

2人点评 收起

门源回族自治县有一座尽显北国风光的雪峰,叫岗什卡,雪峰海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙,也是门源境内群山之首。平时远眺,一片洁白,每当夕阳西下,晚霞辉映,山顶五彩缤纷,暮霭升腾,熠熠闪光,殷红淡紫,浅黛深蓝,被称为“龙峰夕照”、“冷龙夕照”,是门源八大景之一。如果天气晴好,可以从大坂山环山级公路上清楚看到桀骜不群的岗什卡雪山独立成峰,气势蔚为壮观。

2013年9月,高海拔户外群的主力在领队凡平的带领下全部去西藏,走墨脱等极品路线去了(详见海底沉沙的帖子)。留下我们几个老弱病残,中秋长假三天,正愁高海拔户外群没有活动,榕树大哥发起活动叫我一起去登山,终于有机会可于岗什卡再接触,受宠若惊的我马上答应了,另外一个队友是陨石,在最后的关头,藏獒从玉树坐18小时班车赶回西宁,加入我们小队,高海拔户外群岗什卡小队成立。

2人点评 收起
  • 扬帆526 还说什么老弱病残~~呵呵~~敢进高海拔群的都是强驴~~ 2013-10-17 18:58
  • 桑下 你们太牛了!在墨脱听到你们登顶的消息,狂喜之余艳羡不已啊!俺们在千里外为你们的举杯庆祝呢。 2013-10-17 18:12

2013年9月19日出发了,重装上阵,对我来说太辛苦,加上一捆主绳,不断的上升中,我不停喘粗气,登山的信念支持着我,手持双杖,我不停的走。。。。

在4300米,我看到凯乐石的营地,我从这里轻轻走过,没敢惊动任何人。过了凯乐石的豪华营地后,就是最头疼的碎石坡,大家在碎石坡中艰难前行,速度明显放缓。

到达4400米雪线后,进入冰雪区,为预防冰裂缝等危险,我们应该结组前进,但是冰雪区有新鲜的脚印,经过我们四人研究决定,为了节省时间,我们沿着前人的脚印一路上升,真正进入雪的世界,上升至4600米,见到三位已经扎营陕西驴友,专程来登岗什卡,脚印就是他们留下的。
三位陕西驴友的很热情,和我们聊天,由于我们预定营地还有一段距离,仍需继续上行,没有脚印通过要冰裂缝区,只能结组,陕西驴友帮我们顺利结组,并为我们调整背负,提醒我们当天日落时间为七点十五分。

花絮二:幸福
        陕西驴友中有一对情侣,女朋友不登顶,就是来陪男友登岗什卡,守在营地等待男友顺利登顶、胜利归来。我们哪个羡慕啊!把最美的祝福送给他们。

与陕西驴友分别后,我们经一小时的行进。四人终于在天黑前到达4723米营地,迅速扎营,由于体力消耗太大,我出现头疼的高反情况,没有吃饭我休息了。

根据GPS记录扎营地点海拔4723米,计划第二天凌晨三点起床,准备冲顶,但是到了三点,山上下起小雪,风也不小,能见度很低,我们四人商议决定放弃,在帐篷继续等待,这时有两批登顶队员从我们帐篷旁边通过去冲顶,简单的对话中我们对他们在如此恶劣的气候条件下登顶提出疑问,对方其中一驴友的回答:“玩的就是心跳”,我们对此很无奈,只能祝福他们成功。
       六点多,真正的心跳出现,大地开始晃动,并且伴随一声巨响,我当时以为雪崩了,一个小时后,山上冲顶态友的全部下撤,和他们交谈中知道不是雪崩,而且山上冰雪情况没有发生较大变化,只能为了安全全部下撤。

1人点评 收起
  • 清清苹果香 玩的就是心跳不是我们领队说的,我和光头带队冲顶。3点冲顶是很正常的情况。运气不好,遭遇地震。。 2013-10-24 12:13
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |