搜索

最近各种事故,请教失温实际状况的经验谈

[复制链接] 查看:14424 | 回复:74
论坛里看过一个把救生毯挂在帐篷顶部,在帐篷里少燃气炉的恢复体温的,我就感觉很好!(大家不要谈论安全话题,命都快没了就不要扯其他,轻重缓急大家都懂)

在这里,想看看,谁有实际失温后的解决方法,不要谈理论,那个随便百度都有!你可以就最近的几个案例做出一种判断解决方法,也可以把你自己本身的活体实验教育大家!

谢谢了!

我真不理解,失温死了多少人了,有好多人都不理解,甚至好多误区!来这最直接的说下,还饱受各种质疑,真是无语至极!好多误区,特别在帐篷门口做饭的有多少,把帐篷烧了还来这大肆渲染的,我觉得你单纯炫耀你的装备没啥,可是用你的错误做法去误导其他人就是错误的!
大部分人都抱着危险离自己很远,就如同车祸永远不会被自己遇到的心态!实际情况呢???你理论再好,你心态你身体再好,你开车技术再好,你就能保证你绝对不出事????古人说的忧患意识不必都当作杞人忧天,但是也不能完全不顾!大家在这就是动动嘴,可是真出状况了,别人的小经验却可以救你的命。而不是理论能救你的命!
这次多少失温的,有那么多理论的条件能满足解决吗??要说我,你先提出实际状况解决方法来!就拿最近失温的来说下!
4人点评 收起
  • xiaomao123 不止在户外有失温,2年前我在家里也遇见过一次,冬天还有两天送暖气,我在家里干点木工活,后来有点热,就把外衣都脱了,只剩下秋衣秋裤,连着干了2个小时,后来我坐下休息,没想到十几分钟后,感觉身上发紧,牙冠 ... 2013-10-28 17:13
  • yan168054729 这是穿衣服的问题 2013-10-23 02:54
  • 海づ蓝色孤岛 有一次差点冷死,牙齿不停的抖说不出话。 2013-10-22 20:29
  • 小女巫依依 感觉楼主说的是比较严重的。。 我有过那种,就不停打得瑟的经历,几个小时吧。。。应该只能算轻微的失温吧 当时就是不停的坚持往前走,尽可能不停下来,(除非有一个一点风都没有的地方,会停下来休息一会)偶 ... 2013-10-22 19:39
sf?

这个得好好学习下,希望有经验的前辈分享下,避免以后出现此类事故

毕竟以后大家冬天出行或者去雪山都有可能遇到低温的

最好是简单易学,在现场就可以组织救援的,或者需要携带简单的装备备用的方案

先谢谢了
1人点评 收起
  • sebrain 失温四季皆有可能,和温度,湿度,风力有很大关系,而且海拔高差引起温差变化大的都比较容易失温。 2013-10-21 15:34
看到这个标题我思考了一会,我知道的还真不是很多不是很系统。我介绍下我自己的想法吧。户外界有句谚语:老驴怕冻,新驴怕饿。这句话的意识是说,在同一支队伍为同一次行程做同样负重的准备中,老驴的做法可能是少带一点吃的多带件衣服。而新驴反之。然后,在人员失温之后我觉得只有大家把双方都扒光肉贴肉的暖了。
1人点评 收起
  • 旗明 我也是觉得肉贴肉是很好的办法,物理上和心理上都有益 2013-10-21 23:31
liuyan50603
发帖:1208 帖 在线:551 小时 注册:2010-8-19
liuyan50603 发表于 2013-10-21 10:18 有体能就没事!因为你下撤五百米温度就不会失温。

虽然我比较反对体能说事,可是你这么一说倒给我指了一条路!
你说得对,就如鳌太失温,大多是说不能返回货下撤,或无法前进。他们出问题后都还是按照计划路线走的。所以如果在遇到极端情况下,高海拔下撤到低海拔,寻找新路线也是一种不得已而为之的办法之一!总比在山顶听天由命要好!
2人点评 收起

达伦 发表于 2013-10-20 23:52 sf?这个得好好学习下,希望有经验的前辈分享下,避免以后出现此类事故 ...

失温四季皆有可能,和温度,湿度,风力有很大关系,而且海拔高差引起温差变化大的都比较容易失温。就算20多度的温度,若是风力湿度都到一定程度,一样可以把人“冻死”!这个具体多少数据我到是不知道,人家也没说,只是看了个秋季登山失温的节目!人的体感温度为主要衡量标准。所以登山的话防风防水透气是户外装备的重要指标。觉得只有冬天会失温的是误区!贝爷的节目也可看出,潮湿是他最怕的,就算在热带丛林里面
liuyan50603 发表于 2013-10-21 10:18 有体能就没事!因为你下撤五百米温度就不会失温。

可是遇险后大多的户外指导是原地等待救援!或许这就是生命的十字路口吧
1人点评 收起
  • virtualbit 已經失溫了, 還有下撤的能加嗎, 還為什麼要失溫? 通常就是雨雪天氣做成, 雨雪天氣還要走路這個不是一個好的選擇. 2013-10-21 20:43
这个还是衣服的问题,多穿衣服可解决…
1人点评 收起
这个还是衣服的问题,多穿衣服可解决…
1人点评 收起
  • 暴走吧小马 不是衣服的问题是内衣选择的问题 如果长途线路应该背上2套 保暖排汗速干内衣裤的 这样 出汗了 水分会直接排除你的身体 就不会出现失温 出现失温因为内衣裤穿的是棉的 不具备排汗速干的功效 所以一旦在高处风口就会 ... 2013-10-31 13:11
高海拔,衣服湿了,失温了,为什么就不能烧两堆火,把衣服烤干,恢复体温呢?
2人点评 收起
  • AS花生 救生毯好东西,我那次熬太就用这个 2013-10-24 18:10
  • sebrain 若有这条件谁不想呢?我说了就最近几个事故来分析解决,我还想来个火锅,泡个热水澡呢!我开头也说了,帐篷里面用救生毯自救的那种!如若你说的这般,那些走了的都成啥了! 2013-10-21 20:17
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |