搜索

西宁

这些年……我们看到的伪户外圈

[复制链接] 查看:18732 | 回复:168

我的用意不在于唤醒人们濒临死亡的对自由和诚实的誓死追求;不在于激发人们业已忘怀的对朴实和人性的聆听欲望;也不在于激励人们业已抛弃的对执着和责任的勇敢承担,我的用意只有一个:引起人们对所谓的各色各类的“户外”的深深怀疑!
        “户外”最初最简单的形式就是走出家门,它的精神内核是推崇一种更为简朴的生活方式,并以这种方式去体会未知世界,体验生存的状态,认知世界的同时更是对人类本体的一种精神回归。我们所认同和提倡的自助旅行理念是:真实、简朴,并且寻找一定的意境,以一种更为朴素的方式行走和感悟。
  “户外”是良师益友,教给你的是自由而不是任性放纵,勇敢而不是无知者无畏,个性而不是简单的与众不同,脚踏实地而不是哗众取宠的炒作自己,独立而不是唯我独尊的置他人于不顾。自信而不是张扬,坚持而不是固执,博爱而不是滥情,坦荡而不是来者不拒,洒脱而不是玩事不恭。
  “户外”俨然已成为了一种时尚,像是刚面市的“土豪金”手机是土豪的标志,你户外了,你就高素质了,你就与众不同了,你就文化了,你就上九流了。背个大包在别人眼前晃悠,你就自我膨胀了,你就飘起来了。渐渐汇成了一种飞扬跋扈的恶流。
  圈里面那些个虚伪者、蜕变者、闷骚者、暗浪者、自以为是者们面带着微笑,就像电影里时髦雅致的上流社会,互相打着招呼“嗨!”“又去哪玩了?”在看起来随便不拘小节的举止下,他们似乎被一种情绪所“感动”——他们是特殊的。还有些软绵绵、酸溜溜、小腔小调不经过大脑的靡靡之音,对这场媚俗的喧闹加以催化。一边是“猛男帅锅”在“美女”丛中穿梭,一边是“美女”在恭维和挑逗中现出原形,到处是骚态与媚笑,闷骚对上暗浪,肆无忌惮并标新立异地进行令人眼花缭乱的追逐。
  洋人善于把从可乐到摩托的一切都折腾成文化,咱们能把从二胡到旗袍的一切折腾成商业。如此,伪户外文化与亚文化、快餐文化、美女小说、时尚杂志便异曲同工了。它的特点是便于操作、流通、消化,也便于排泄,它的经典程度与文化深度皆在其以娱乐消遣性为主要功能的带领下风骚一时,而这正是它的优势或者幌子。
    户外的商业化及普及是件好事,它让你利其器而善其事。做活动、聚人气、促销售,这是一般的模式。通过各种活动来聚人气,绞尽脑汁想出一些很COOL、很IN、很HIGH,不扎吗啡同样让人亢奋的事来,而从来不去引导他们尚未确定的户外精神指向,以至于林子大了什么鸟都有,泥沙俱下、良莠不齐。没有噱头真的会饿死人吗?
  一些驴的“户外”意识仅是源于户外行为的表层化渴望,驴子们穿得越来越像登山家,由此又形成了另外一道亮丽的风景线——“艳尸旅行”,驴子对于物质日益变态的强烈欲望使我们的灵魂越来越苍白扭曲。当一切都不自然,不自然就成了自然。
  有些俱乐部更象THE HOUSE OF DOLLS ,用灯红酒绿展现昙花一现的自慰文化,将自身放到远离户外本质的半空中的海市蜃楼的幻影里。圈里的有些人就像是《夜访吸血鬼》里的一帮永远不死的“绅士淑女”,户外是他们百无聊赖吗啡扎腻了之后的又一选择。
  有朋友经常去旅游,回来就会炫耀:我认识了几个好朋友,我玩的很开心。我不知道朋友这个词是怎么定义的,再加上“好”字是形容人与人之间的关系还是炫耀自己的资本?大家在一起消费,当然很开心了,我跟大灰狼一起吃涮羊肉一样开心。培根说过:群众不等于同伴,脸孔只是浮光掠影。周星星同学讲的更好:如果有好处,我能把爹妈晃晕了。只有傻根才会相信“天下户外是一家”。一两句免费的鼓励和精神支持就叫理解么?就叫好朋友了么?玩户外就一定不是垃圾了么?大浪淘沙,只有在极端恶劣或极具诱惑下才能去真正认识你周围的人。
  “好朋友们”每日都是忙碌的。大前天在一起SHOPPING,前天在一起AA聚餐,昨天看电影,今天上网聊天,明天一起泡吧,后天郊游,大后天就拍拖上了。“好朋友们”聚在一起的山呼海啸的神侃,三四个桌子围着几十个人,一帮帮反叛期与荷尔蒙迟到多年的人,美食夹拌着及时享乐与内心的无聊,酒杯后隐藏着一张张带着面具的笑脸。平时见不到面还有户外QQ、论坛、短信、MSN,可以继续花鸟虫鱼走马斗鸡,打情骂俏,买弄风骚,太多的选择和诱惑。户外圈丰富了驴子,驴子们在为户外欢声鼓舞,驴子的声音早已淹没了户外,恰恰是户外被忽略的时候,我想明白驴子究竟在欢呼什么?他们所做的一切的价值和意义究竟何在?不要说“凡存在必有理”存在等于正常吗?有理等于合理吗?如果眼前是正常的户外、正常的狂欢、正常的闷骚暗浪、正常的放纵、正常的无聊、正常的膨胀、正常的玩物丧志,那不正常哪去了?
    户外的人应该是经历了太多的苦难,使自己变得更为豁达。可我却看到了不少自私的、斤斤计较的人。即使看起来平和、淡定、从容,不如说是无原则的一团和气,甚至是更深的城府,小市民般的谨小慎微,厚黑的最高境界,“走自己的路,让别人去说吧!”只是写在脸上,后面暗藏着刀光剑影,上演着一幕幕《宫锁珠帘》。互相指责“XX太商业”“XX太业余”“XX太腐败”“XX太炒作 ”,相互拼比叫劲。
    真正的户外运动不在于形式上的上升,量上的积累,而在于与困难做斗争和克服困难的层次上来,有多余的精力不如多买些专业的书,多学些技术,毕竟户外也是特种旅游,你有一桶才能份给别人一勺,才能保证大家的安全。对产品的吹嘘推销属于损人利己的现代生存方式尚可接受,对户外的不负责任却是损人不利己的道德缺憾无法容忍。
    有个户外广告词是“CHANGE YOUR LIFE”,但我看到的是户外在被改变。驴子已经成为一种炫耀的资本,一种噱头,虽也纵情山水,但不乏猎奇心态泛滥,着实有悖于户外运动的真谛和内涵,动机不纯行为不端,只是方式现代了,手段高明了。更有一些驴子把旅行当作一种寻求暧昧的方式,每每肆意妄想路上的风花雪月,浪漫猎艳,打着户外的旗号做着无耻的勾当,各种丑态百出。就这一点,旅行比QQ的功能更为强大,方式更为直接,不但可视、可闻、可嗅、还可触摸,只要你脸皮够厚你可以蹭到你想要的一切,尽情的忘我表演!
    每个人有自己的生活理念,有自己的快乐方式,有自己寻求快乐的手段。但户外活动如果没有一种精神贯穿其中,那和娱乐、郊游、野炊、旅行团有什么区别?新人在活动中受到了怎样的引导?有什么东西能不断传承?又把自然置于何地?

22人 评分 查看全部评分
23人点评 收起
希望不要挨砖!
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 藏之堂 有些事,楼主说的太对了!但理论与实际差距太大,遗憾的是,发帖容易做实事难!如果楼主能够做到您本帖所言的一半的担当与责任,为了青海大户外的蓬勃发展,我格顶勿论! 2013-10-24 22:59
美女姐姐  攒一百个  支持
2人点评 收起
额……我还想坐个沙发,被你自己坐掉了
1人点评 收起
我也来挤挤吧,楼上的美女们,让点地给我哈,我要赞一千个
1人点评 收起
lele111 发表于 2013-10-24 16:29 美女姐姐  攒一百个  支持

你是小风吗?嘻嘻
夭夭好文笔,这是一个真正热爱旅行的人的呐喊,顶!必须的!
1人点评 收起
  • 青海妖妖 谢谢池池! 2013-10-24 16:41
  • 月花柒 回复 青海妖妖 什么好文笔,都是些个沽名钓誉的伪专家,改几个字都成原创了,自身尚且差的那么远,还能说出这些话,可笑~! 原帖地址请看:http://huwai.youxiake.com/?do=thread&event=view&ids=13436 原帖的贴名非常贴切, ... 2013-10-25 10:45
lele111 发表于 2013-10-24 16:29 美女姐姐  攒一百个  支持

谢谢支持!
野牦牛尼古丁 发表于 2013-10-24 16:29 额……我还想坐个沙发,被你自己坐掉了

下次让你先坐
1人点评 收起
山东-小妮 发表于 2013-10-24 16:31 我也来挤挤吧,楼上的美女们,让点地给我哈,我要赞一千个

谢谢萌小妮
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |