搜索

户外经理人

户外缺什么?(10)-户外的生存问题?

[复制链接] 查看:4065 | 回复:17

这个是插入,突然想到的。前阵子看着大家说网络销售,也有些人说户外俱乐部的生存问题的时候我突然想说说下。
    首先就是我开始第一篇说的,户外概念很广,但是我们可以学习以往的行业。
    比如户外店铺,其实就好比十年前的时候各个学校或者体育场旁边的体育用品店铺。
    现在的户外品牌,其实也是好比十年前刚刚起步的中国运动品牌。
    户外俱乐部则是以往的拓展或者培训俱乐部,或者是各个足球,篮球俱乐部等等的,连台球俱乐部一致性的。我们在考虑生存的时候很多以往热乎的概念都有过了。我们完全可以参考的。只不过我们的平台和他们不一样,但是其实生存法则是近似的。
    比如三夫,就好比很多年前的跨世或者宝盛道吉。自己有个场地卖各个牌子的,有可能未来,最后变成了自己是个小商场,然后各个品牌都在其中建立形象店。就好比运动一百。或者现在的宝盛道吉,也许我代理了,但是我不攒着一起卖。自己代理什么地方好卖就往什么地方塞。
    而品牌公司,更应该学习运动的生存状况。生存下来的有哪些,为什么生存下来。但是一定考虑天时地利人和的问题。是否我们现在的情况就可以照搬他们的状况。其实我觉的户外很多品牌其实遍天下招加盟的方式很傻,过去的时候经济都挺好的,蓬勃发展,每个人都被发财梦怂恿着去做这个做那个。但是多年战斗奋斗或者努力,都是经验牛逼一大把的人,或者最后知道自己不行的人,最后不是那么好糊弄的了。
    尤其是某些牌子。竟然对经销商死活无所谓,因为他大了的事情,所以自傲的事情。一定要看看安踏和李宁的案例。更多的是看看361(别克),乔丹等的死活问题。
    户外店铺的就必须考量原来的体育用品店铺的问题。
    历史在哪里,就多了解历史。在我们行业没有完全成型的时候相互讨论各个同行如何生存。还不如直接搬着自己当地的品牌发展史好好的研究下的好。

那天自己qq群里有人和我聊天以及这几天发生的一些事情。我才发现,俺好像各地服装的人似乎都能够问出各种秘闻,各个人做啥的好像都了解。 以后出本关于运动品牌的历史的野趣的书说不定能够赚几个大洋,在北京或者上海买个厕所的说。

很有意思的,不自觉,发现我去捣鼓着做业务其实也蛮好玩的。乱七八糟的认识人,或者间接帮忙认识的人倒是很多。今天和商场的一个领导和一个品牌公司的头头聊天,发现很有趣。比如ad,做真ad的人,总部有我同学,做假ad的人,牛的也是我好朋友的叔叔伯伯之类的。聊到女装,only下面的有我同学也有朋友,做仿货假的,尾单跟着做的,也有俺认识的些哥们。

恩,有趣。改哪天我也让人去做Columbia的假货到处卖去玩。说说的。。。。别告诉太古的人,我里面有人。哈哈。。。。。。

吹牛归吹牛。别信我。还是相信我写的前几篇虽然潦草但是有些建议的文章吧。

对了,对狼一匹同志致敬。没想到狼爪这么厉害。呵呵。那天看了下,都怪俺孤陋寡闻。俺看了装修和店铺,没有看到实物。以为是福建出来的呢。通过朋友了解,才发现狼爪的发展以及对品牌运营的概念的确应该大家学习的。霍霍。具体的大家可以追着狼一匹去讲讲品牌的故事的,哈哈哈哈。我只是耳闻。(注:不是打广告。中国公司还是存在行业都有有共性问题的,哈哈哈哈。既然就是共性,大家就之论产品的。我了解的也是产品问题。当然夏季的那个大爪印的衣服,估计只能卖给认知自己品牌的顾客。但是买衣服的很多和我一样不了解你们啥东西的。所以导购的有序针对的培训可是要加强的。)

另外,通知大伙,南方人杀过来了。过去有工厂做品牌的。现在他们开始大规模酝酿着掺和进来了。大伙一起抢市场啊。

哈哈哈哈。

还有再次感谢飞鹰和老徐(徐如林。其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山)帮我指点户外的故事。我倒是能了解各个品牌的优劣问题。但是一些轶闻野史或者八卦啥的倒是真的不清楚的。感谢你们两位大大。你们是纯爷们。还有百叶窗你们对我的写的文章的看法以及建议。

对了,还有老船。人家觉咱们两个文风蛮像的。拜读你的了。感觉你很认真的对待每一个事情。不像我,我除了工作写正儿八经的。一般博客都是晚上或者周末一两个小时乱七八糟的写的。态度不是很端正。霍霍,大伙原谅的,忍耐一下子的。而且我认为其实零售什么其实很多并不是很麻烦,只是一些方法可能大家存在问题。所以都是说些方法论的事情,有些悬了吧唧的。俺我有不好意思扯着一些实例说事情。霍霍。

还有几个好友来着。具体感谢明细参看我的好友。只要看我的文章的我都加了。谢谢顶贴。各位同志们莫埋怨的来着。狼一匹感谢是因为他是第一个拉入群里的家伙,够哥们。飞鹰和老徐和老船,人家是领导和前辈而且支撑着我们户外行业运营的普及,很令人尊敬,马屁还是要拍的。
1人 评分 查看全部评分
思维很有跳跃性,所以我也是跳跃着看完。
为什么我对楼主的文章有时候加精,有时候加分,有时候不理?

比如这篇文章,还是很不错的,为大家指明了方向。但可惜的是没有指明具体道路,可操作性不是很强。

如果楼主能够更不厌其烦的写详细些,我会给加精的。
jm同学,我来了,支持一下。。。 。。。
写得不错
老徐,哈哈。
我知道的。主要是我还是比较懒惰的事情的。具体的细节什么的,我觉的如果讲,就是又一个大大的培训课程。实在没有精力写下去。
在论坛写,我没有图出名和人民币,只是因为感觉大家似乎都是有些混乱的感觉,就多嘴写了。本来就像四五篇就结束了。首先定义,然后是产品规划,渠道建设,销售技巧,后续服务。但是写着写着就拖拉这么多了。
其实还是那句话,我只是提个学习方案的。如果真有好好的了解。大家还是好好的学习的。
书籍或者案例非常多。大家可以根据我提的方案学习。而并不是直接从我这边学习。
要是直接从我这里学习,只能抽时间讲解的。文字总是不生动和不细致的。
呵呵呵。
而且我主要负责的是战略运营这边,规划这边。零售是基础。而零售的基础是产品。我恰好这条线走上来的。呵呵。
{:5_139:}..不错·
ZJM的文章确实不错,每篇必看的:对这个行业的现状和未来趋逝都确有着深刻的感牾和战略眼光;和老船先生确有些相近。不过对于传统纯户外圈的人士来说,就好比说的是火星上的事情,和自己相隔甚远,倒不如评评谁的包卖的好,谁家的帐蓬性价比高,那个品牌进货折扣更低换货率更高等等,更令大家感兴趣。
三夫摸式很好吗?我的看法正好相反:其实他很象当年的跨世,只不过规模要小的多。。。。。。
ZJM的文章确实不错,每篇必看的:对这个行业的现状和未来趋逝都确有着深刻的感牾和战略眼光;和老船先生确有些相近。不过对于传统纯户外圈的人士来说,就好比说的是火星上的事情,和自己相隔甚远,倒不如评评谁的包卖 ...飞天大王 发表于 2009-3-17 11:16 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=3454978&ptid=192511][img]https://bbs.8264. ...

呵呵,兄弟没注意这个是户外经理人板块,楼主要是说哪个牌子东西帐篷做得好,我倒是就不看了
楼主的思路确实很是了得,每篇必学!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |