搜索

惠州

梦里的那片金黄色——河源40公里

[复制链接] 查看:10522 | 回复:164

河源40公里,已是第四届。如果说,把以往的碧草蓝天用绿色来描绘的话,那今年的就是当之无愧的金黄色。阳光、山路、芦苇漫山遍野的金黄色,特别是丰收在望的稻田,更是肆无忌惮把天地渲染成一片暖色调的世界,像极梵高画中的景色。以至于,走着走着,我就有些恍惚,会不会一不小心踩进哪个隐蔽的时光隧道,行进在梵高的梦里面了?
  傍晚时分,终于走完全程,比预计的提前完成任务。当我假装不知疲倦地穿梭在林寨古村落的粉墙黛瓦间,望着西边依然艳丽热烈的夕阳,我终于明白——怪不得前两天突然一反常态,对红烧肉一往情深起来。把最后一块入口即溶的红烧肉吞进肚子里的时候,我做梦也没想到,这块红烧肉可是我的救命恩人,不,救命肉啊——积蓄那么多膘,原来只为了走完这次40公里哈。
  早晨出发时,记者妹妹拿着长长的话筒,带着扛个大大的摄像机的帅哥,笑眯眯地向我走来的时候,我从帅哥肩上亮晶晶的“大眼睛”里,看见有青山绿水在满天霞光中闪烁。后来才知道,原来这绚烂的景象不仅仅在“大眼睛”里,还在沿途古村落里的每一个村童、村姑、老人笑容里。
  我对着镜头冲口而出,河原空气清新环境优美,跟我们惠州一样美。后来同行驴友哂笑说,有做广告之嫌哦。还好这话没让别的野驴们听到,不然,就算我不反对,这些来自全国各地英雄好汉们也不会放过他。要知道,据报道,此次活动在渡假村露营的有三千多人,参加徒步的可有五千多啊。虽然最老的驴我不知道是多大,但最嫩的驴却只有三个月。当我见到他的时候,他正在爸爸推动下,躺在推车里香香地睡着了。我知道,就算睡梦中,小野驴也已感受到一路上的如画美景,看到了蜿蜒清澈的俐江、绿郁连绵的山岗、宁静怡然的村庄,还有那铺满晒谷场的茶油果。不然,他在睡梦中咋会笑得那么甜呢?
 听说我们一天走40公里,总有人表示不理解:那么虐待自己干什么?我就念这打油诗——跋山涉水无阻碍,勇往直前有天簌,一步两步三四步,丰胸翅臀又收腹——然后收腹挺胸,提起略显肥大的裤头显摆:看,26的裤头还大这么多。

当领队宣布胜利凯旋的时候,我恋恋不舍地一步三回头地向后张望,古老斑驳的林寨古村在夕阳的涂抹中泛着坨红。我想,他一定是醉了,正如来自五湖四海的野驴们醉倒在合水到林寨之间40公里美景中一样。
18人 评分 查看全部评分
15人点评 收起

梦里的那片金黄色——河源40公里 莫道君行早
更有早行人

3人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起