搜索

新乡

壮哉黄河

[复制链接] 查看:1145 | 回复:2
王保银 壮哉黄河

夜半时分,起了风雨,纷乱的雨滴打在窗外的雨搭上,好响,惊搅了酣梦,把我的心绪撩拨得很乱.看来黄河已和我梦中有约,知道我又要去拜会它呢?
      黄河对我而言并不陌生,不管是到省城,还是到开封,车过黄河桥,我都隔窗见过它几十回哩!二十年前我到晋南运城地区的偏远小镇医治腿疾,过三门峡的茅津渡,在那里又一次见到黄河,只是黄河在这里已被著名的三门峡大坝截住,形成库区,水平浪缓,让你和号称"黄河之水天上来,奔流到海不复还"的黄河一点也联系不上,一时间甚至怀疑黄河的雄伟和磅礴.几年前我上老区圣地延安,没走西安古城,而是经山西临汾西去跨越黄河,无奈这里山高谷深,十月的黄河夹在沟谷间几乎找不到它的影子,虽然它依然是咆哮威猛的架势,有轰轰的涛声传来,但它身子拉链似的裹挟在高山之间,一副驯服乖巧的样子,也感觉不出来黄河的壮阔。后来又在焦作的孟州乡下见到黄河,初春时节的枯水期,黄河水又瘦又细,病态似的躺在窄窄的沟叉间,一副少气无力的样子。
      这次朋友驱车约我到陕西走游,车到一座大桥上,又见黄河,心头自然怀着一股难言的激动,车停桥上,我走到大桥中间伏在桥栏上,啊!黄河,我禁不住一声惊呼,立刻感受到一阵眩晕和心悸。
      眼前是一片麦芒似的黄色.毛翻翻的浪头像无数拥挤在一起奔跑的野兽吼叫着从远方的峡谷中涌来,一直涌向我的胸前.两岸峭壁如同刀削般直立,岩石黑铁如青,两边铁似的河岸后面,又是漫无边际的黄土山.这时,远处翻滚的浪头间出现了一个跳跃的黑点,并隐约地听见一片撕心裂胆的喊叫声,渐渐看清了,那是一艘吃水很深的船,船飞箭一般从中水线上放下来,眨眼功夫就到了桥洞前.船工们都光着膀子,拼命地摇着,喊着,穿过桥洞……
      我立在大桥边上,两只手紧紧抠着桥栏,手指似乎都要钳进水泥柱中,我感到胸腔里火烧火燎,口也有点渴,我心中腾跃起一股难以抑制的激情,似乎那奔涌不息的河水已经流进了我的血管,这是我见到黄河最雄健奔放的一次.那才真正是信马由缰,放浪不羁;那才真正是矫健潇洒,飘逸浩荡……这正如一出不同反响的话剧并不都是恢宏气派,一个人辉煌鼎盛很少一生一世,正如黄河于高山挟制间小心翼翼,于平阔顺境处所向披靡,于枯水时节气定神安,于丰水时节桀骜不驯,一如这黄河水,人生在世不是如此吗?
1人 评分 查看全部评分
作者  王保银
顶帖支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |