搜索

白山

四栋房山--望天鹅一日连穿作业贴

[复制链接] 查看:12512 | 回复:156

四栋房山我在2011.8白山户外走过一次,在艰难登顶后下到15道沟底再登的红头山。所以四栋房山我并不陌生,其难度我是深有体会,迄今为止它依然是我户外生涯中走过的最难走的一座山。从山顶下到15道沟的过程则更加的艰苦,悬崖,倒木,溪流,荆棘…….还有海拔的急剧上升和下降。概括两个字:崩溃。但对我而言,从沟底往望天鹅爬升是个新鲜的路线。

不知为什么,三年的户外生涯后,最近的我对一般的户外线路普遍提不起兴趣,除非很刺激,很惊险,或是很有意义的活动才会让我心动。

2013.10.9我离开了让我感动和快乐了三年的白山户外群,心态始终在坦然与纠结中交织着,它凝聚了我三年的情感。想的最多的还是我在这三年中结下的一些户外朋友。我们有过欢笑与感动,有过敬佩和信赖。这是我户外生涯中除了自我的提炼之外最大的收获。

2013.10.11耐不住寂寞的我也组建了一个小群-----白山-户外朋友群。把我这三年中比较喜欢的一些朋友们都邀请了进来。看着他们都在我的这个小天地里,我非常开心,我又找到了属于自己的快乐。我很满足。

建群后的第一个活动让我颇费了些脑筋,一定要是个特殊的活动。恰逢通化的雪非雪也是新建的小群,叫通化户外素食群。我俩年龄相当,有共同的语言。都喜欢挑战和冒险。雪非雪有意要走四栋房山到望天鹅的一日穿越。这是个难度极大的路线,但也正合了我的心意,对我们来说难度和强度再大也不是问题。经过了数天的路线研讨和资料信息的收集之后,我和雪非雪在路线的选择上还是出现了分歧。对于四栋房山脚下西南方向的小路能否通车不确定。我则选择尝试到山脚下的小路处登山,这样登四栋房会容易很多。因为我登过四栋房,所以并不是很在意它。雪非雪则不然,四栋房是他心目中位置很重要的一个山,他选择了一条更加有把握通车的地方进山,但是路线要远6公里。这样出山的时间要晚至少三个小时。于是我们决定带队各走各的,希望能在登山的过程中相遇吧。

原定周六登山,天气预报周六有小雨,雪非雪提前一天出发了,周五开始登山。而且路线是临时变为反穿。先登望天鹅。他和铁韵大哥,秋叶梧桐大哥三人让我们很是牵挂,因为他们的出山路线是不确定的,这让人很担心,山沟里还没有信号。我们进山找他们都难,不知道他们从哪出。我后来给他们包车的司机打电话询问在哪出山。司机师傅说告诉他在五十岗等,那就是原路返回的路线,这个强度就太大了。他们下午4点从四栋房下撤,最快12点出山。可是第二天上午还没联系上。这些中间的过程先不细述了,最终他们在第二天下午从十五道沟出来了,我们进山点离15道沟不远,我们的车也在15道沟附近,我问他们回不回松江河正好有车在那,他们说要往临江方向去,庆幸他们都平安吧!

再说说我们吧,在群里报名四人:刀王雨,晗昕,自由自在,更夫,8264论坛报名四人:秋风,若飞,真水无香,狄哥,一共八人。周六早上三点起床,四点出发。先从四栋房山脚下进山,先把陌生路线拿下,天黑前走到望天鹅脚下,剩下的路天黑也不怕。后来出个插曲是因为我刚接触GPS,四栋房点位没打准,导致我们走歪了一段路,等我们走到山脊发现不对的时候已经下午一点。顺山脊走到四栋房顶峰来回还得两个小时,这个时间连穿根本来不及。所以放弃了登顶的机会。因为我心里清楚,登顶不是问题,真正的挑战是我面前的深沟

下沟的过程是我预期中的艰难,太难走了,在上上下下中爬过了几个山褶之后,改为顺沟走到底再沿林道往上走,在来回渡河无数次后,我们走到望天鹅脚下时已经晚上五点二十分。夜途15道沟还是很爽的。整个下沟用时四个半小时,远远超出我的预期。这跟路线的选择有很大的关系,多翻一个山头就要多耗时一二个小时。以后如果有强驴们想挑战难度,那么就请到长白山脚下的山沟里走一朝吧,没有什么比这更难的,它会让人们彻底知道路线的复杂性。

登望天鹅需要上升海拔800米,打着头灯我们八人用时4个小时于晚上9.30登顶望天鹅。在漆黑一片的原始森林里,一字排开的八盏头灯是一道亮丽的风景。因为对后面路程并不担心,所以我们的夜途始终是在开心兴奋中度过。午夜12点整我们终于走到了公路上。在车上大家都换上了备用的鞋袜,于凌晨1.30分回到了松江河。找了个烧烤店小喝几杯后到三点才睡下。从早上三点起床到晚上三点睡觉。整整24小时。

25人 评分 查看全部评分
29人点评 收起

熊爪留下的印记
4人点评 收起

熊扒掉的树皮
2人点评 收起

2人点评 收起