搜索

北安

我的驴友之十二---善良睿智“上善若水”

[复制链接] 查看:6383 | 回复:74

他是谁?其貌不扬,微垂个背,高高的个子,瘦瘦的腿,高挺的鼻子,小小的嘴,近视的眼睛,白皙的皮肤,文弱的美,穿越海伦他半路上车,蹬石海他提前出发,瘦弱的肩膀,脖子总是系点东西,背着背包,挎着相机,猫着小腰,前串后跳,远远看去像个战地记者,走进一看小驴一个,他就是我的驴友上善若水

上善若水:。"最高境界的善行,就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。上善:至善,最完美;水:避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。逝者如斯乎,人生尤如奔流至海的江水。乐善好施不图报,淡泊明志谦如水,而在这里水是喻指与世无争的圣人。达到尽善尽美的境界,就和圣人差不多。[这句话可以理解为:水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,故天下最大的善性莫如水。

我们的上善若水虽然不能与圣人媲美,但是能做到他这样也真的不容易,他家住在通北距北安百十公里,通北是个小镇,人烟稀少没有户外组织,酷爱户外的他毅然决然的参加了8264北安自由之旅户外俱乐部,报名容易,入团容易,但是参加活动却有了阻力,因为8264北安自由之旅户外俱乐部的成员基本都是北安市里的人,每次外出活动不可能考虑他的时间安排,他因路途遥远很多时候无法参加活动,但是他克服困难每次大型活动他都参加,为了参加活动他必须提前一天出发而且还要晚一天回家,这样我们活动日程是一天他就要三天,这事看似简单,但是要持之以恒的做下来我看除了他没有人能做到,我们在本市有时还嫌出发时间早睡不醒或回来时间晚点遭罪而退缩不前了,可想而知他得有什么样的毅力啊?长得不帅而且有点文弱的他的座右铭是;用宽容的心灵品味红尘中的无常,穿越沧桑。他是这么说的也是这么做的,无论有什么事他都会先自我检讨,总是认为自己做的不够好。他不太漂亮的眼睛里洋溢着的是对生活的热爱对大自然的钟情。上善若水就是他真实的写照,他的美不在外表在心里!

12人 评分 查看全部评分
9人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
  • 蕤蕤蕤
2人点评 收起