搜索

西南

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

[复制链接] 查看:179887 | 回复:371

阿里位于西藏的西部,东起唐古拉山脉以西的杂美山,西及西南抵喜马拉雅山西段,与印度、 尼泊尔及克什米尔地区毗邻;南连冈底斯山中段,北倚昆仑山脉南麓,平均海拔4500米,是 世界上人口密度最小的地区。

来阿里,不是勇气,是突发奇想,是去年在珠峰大本营那晚百般无聊时,旦巴师傅说起阿里 一脸的美好,让我立马有了行走的冲动。我归结自己于绝对的行动派,既然有了想法,就应 该实践,既然有了方向,那就走吧。那么,好吧,就这样了。咱就走吧。

天,一直是阴天,路边的山都被云雾蒙了个严严实实,所剩的就是荒凉,唯一的色彩差异就 是裸露出来的岩石纹理和偶尔的青苔短草。吞没了一切生机的荒凉,仿佛置身于非人间,所 过之处,常常就是我们四辆车,后来这种感觉伴我走过了阿里的绝大多数地方。

连老鱼都忍不住发微信来吐槽我们的人品,这一路上,本是最容易遇见野生动物的地方,我们却啥也没见着,还被落了冰雹,落了雪的。可是就是这样的地方,只要太阳露脸,就是天堂,纯净的蓝天,横亘在山间的白云,翻卷的浪花欢快地从身边流走。然后再深深地呼吸一口清冷的空气,这就是我想来的地方呀!看看你不被打扰的样子,那就是我眼中的风景。

5人点评 收起

我以为越是到了阿里就越是冷漠荒凉,却忘了雪山也有着属于水的温柔。我看见了什么?绿草如茵的岸边,清澈见底的悠扬流水,芳草萋萋的河之洲,闲然自得的牧羊女,用什么词语来形容呢?与世隔绝的清幽直入心底,仿佛女孩的剪水双瞳。使劲儿揉揉眼睛,还是有点不相信面前的一切。我抱着相机快活地跑来跑来,也不管镜头里装下的是什么,“如果让我遇见你,而你依然年轻”,也许现在比歌里唱的还好,我遇见你,在你最好的时光。

很多从阿里回来的人会告诉你,圣湖玛旁雍措没有鬼湖拉昂错好看。他们是对的,至少我第 一眼是这么觉得的,拉昂错有个小巧的湖心岛,湖岸曲折有致更富于变化,玛旁雍措的平缓 圆弧则有些一览无遗,而且拉昂错与神山之间没有视觉阻栏。一碧万顷的拉昂错,你无法不 感慨天地的造化。

但,他们又是错的。玛旁雍措的气象万千,玛旁雍措的晨昏变幻,玛旁雍措的波澜壮阔, 不是短暂驻足就能够看得到的,那平静湖面下的激荡起伏实在值得人倾听流连。

玛旁雍错

4人点评 收起

我们在湖边住了一晚,没水没电,自带干粮,享受了在圣湖旁边吃泡面的浪漫主义情怀。然 而,印度人明显要比我们更爱圣湖一点点,把他们认为最好的椰子全投进湖里了,曰,最好 的东西要给圣湖里的神灵分享。

美丽的湖泊是高原上的精灵,纳木错的波澜壮阔,拉昂错的迂回曲折,佩枯错的明媚娇艳, 羊卓雍错的云水相接,这些汉字不仅是湖泊的名字,甚至就是湖水的颜色,不需要用力地闭 上眼睛,我都还清晰地记得这些湖水第一次走到我眼前的样子。然而我说不出玛旁雍错的颜 色,这个高原上最著名的湖泊,曾经住过一晚,而我,居然真的说不出它的颜色,如果相机 是我的眼睛,那么什么颜色它都没有记住。

那晚之后,因为睡眠较差,偶尔有轻微头痛,有失,没能拥有对于一个美丽湖泊的记忆,似 乎以后的行程也没有提起太多拍照的兴致,最终的结果是在湖边守了两天。

班公措旁的湿地

2人点评 收起

人原本就是善于遗忘的动物,十年二十年是沧海桑田,一天两天也可以记忆漂白,习惯了一 个人横贯后排座椅的我,却听到了小马哥一句,四条回来了。

我立马蹭的坐起来,不是一点的惊讶。原以为这个团队有一个老鱼这样的传奇人物就不得了 了,仅仅因为老鱼一句话,打飞的从拉萨到阿里再坐十几个小时的车到普兰与我们汇合,大 概也就四条哥做的出来。这才是传说中一场说走就走的旅行啊!

于是,我们到了普兰,哪都没去,直到四条哥的身影出现在酒店的停车场里,我们从楼上望 下去,一脸的阳光灿烂。

哦,原来你也在这里。

1人点评 收起

在路上.友情

与中原截然不同的文化一直是吸引人前来藏区的理由,太多的寺庙喇嘛,太多的沧桑面孔,太多这样照片看过后,我已经不知道自己是不是喜欢来西藏了。在你还没有广泛的认识世界本身之前,在你自己观察世界之前,你的头脑里就已经充满了有关世界的一切概念,叔本华这么批评过教育。影视剧教我谈恋爱,精美照片带我去旅行,所有的感受都是在验证,都是第二手的,我已经有些厌倦了,或者说麻木。这个世界是这样的精彩和多样,如果我不亲自去看看,就永远只会停留在旅行指南里,停留在别人的感官口述里,我永远都不可能知道世界的样子,以及对于我个人,我会热爱其哪一面,没有人是相同的,别人永远无法替代你。

沈从文说过:我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类 的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。他是在说人,我可以把它改成风景,不是一天,不 是一月,那是三年,我走过大千世界许多的路后终于看到最美的你的样子,在那通往天边的 路上,行走的幸福一直延伸。

远眺安娜普尔纳群峰
3人点评 收起

我无法跟你形容我第一次见到那木那尼的心情,如果我重返校园去学习中文,或许我能告诉 你,那一刻,以及后来的每一刻,我都努力睁大眼睛,那一刻我多么想融化在白白皑雪的光 芒里,那一刻我多么渴望永远沉醉,那一刻我多么想不再清醒。
那木那尼像一个温婉的女子,和玛旁雍错交相辉映,展示了她最美的一面。我们没有错过。 然而如果错过了,不过是淡淡的忧伤,浅浅的遗憾。可是,不能在遇见之后沉醉,沉醉之后 沉沦,沉沦之后无法解脱。

旅途上的欢声笑语是脱离疲惫的轻松愉快,按照计划,当晚应住东嘎,一个真正与世隔绝的 地方。我们路餐后就沿着扎达土林开进林的深处,一路上竟然还有涓涓细流,让人不禁想探 访,路的尽头是否有桃源仙境。

纳木纳尼群峰

5人点评 收起

在看东嘎壁画之前,我瞅了一眼小山坡的梯子,随口哼唧一声,我恐高。正挣扎着勇气要试 试的时候,看同伴是从边上走之字型上去,就松了口气要一跃下车。就这一下,把次仁师傅 都给吓到了,坐了太久,抽筋了,连路都站不稳,真丢人哪!直到被次仁师傅搀扶着回住处, 给正在门口打望的东南姐看到。

东南姐是个直肠子,二话没说,就把我拉进屋子,一顿票友级别的按摩,立即缓解了我各种 旅途不适,再也没有比这更舒服的事情了。后来,后来,我们就混一块啦,还有吃货松松, 和彤彤姐。那个对照片要求只要一张满意就圆满的松松,却对吃有着精益求精的追求,而彤 彤姐,我们细到一句诗歌都能有着共鸣的。

东嘎的那一天没有信号没有水电,我却如回家般的安心,睡了一个十足安稳的好觉。想想, 一切都已经足够的好了。梦里,我静静地看着,时间的玫瑰在丝绒般的光线里悄无声息的绽 放,沉淀出最美丽的色彩。

单独拼出东嘎,只是想把你们都记下来,同行两周的朋友,想起你们的模样,微笑总是不由 浮上嘴角,未等时间遗忘,就已经开始留恋。古格王朝小马哥一句大头跑哪了,我听到了, 东南姐一把拉,我没滚下来。萨嘎过河时静飞的搭一把手,还有玛旁雍错一宿没睡后,风筝 的问候关心,以及在神山面前摔的那一大跤,四条哥的出手相扶,我都记得,那些生命中最 美好的时光,怎么舍得说再见?

谢谢同行的你们伸出温暖的手,如果有一天,我能够去得更远一些,那也是因为曾经和你们 走过一程又一程。

东噶皮央日落

5人点评 收起

定格在时空里的苍凉

站在今天的荒漠里看阿里的过去,很难想象她曾经有多辉煌,单是象雄王朝,就有很多故事要讲,然而,就是这样一个有着古老文明的鼎盛王朝突然消失得无影无踪,好像从来不曾存在过。

象雄是公元10世纪在西藏高原上崛起的王国,意为“大鹏鸟之地”,汉史记载“羊同”,是西藏高原最早的文明中心。古老的象雄产生过极高的文明,它不仅形成了自己独特的象雄文,而且还是西藏传统土著宗教——苯教的发源地。长期以来,广袤的阿里草原被认为是象雄国的发祥地。据汉文史料《通典》、《册府元龟》、《唐会要》等载:“大羊同东接吐蕃、西接小羊同、北直于阗,东西千余里。”藏史《苯教源流》载:“象雄与上部(即西部)克什米尔相连,北接于阗雪山及松巴黄牛部之静雪地区(青海西南地区),南抵印度和尼泊尔。”汉藏两史所载象雄地域基本一致。然象雄东接吐蕃,以何地为界,汉史记载不明,藏史《佛法铁注》补充这一疑难载道:“象雄与吐蕃,以后藏之卡日阿为界,藏西北大片地方皆为古象雄之辖区。”

学历史的时候,有一个很重要指标用来衡量当时朝代繁荣发展的程度就是人口数量。据《象 雄年续》中说,象雄有一支99万人的军队。《藏族人口史考略》一文中说,根据军队的比例, 象雄人口应不低于1000万。这些足以证明当时的象雄是如何繁荣,与今天阿里地区7万多人 口,形成鲜明的对比。

悲剧的古格日出

4人点评 收起

当时的象雄交通相当发达,藏学专家研究得出,古象雄并非像今日偏僻封闭。那时,阿里依 靠喜马拉雅山与冈底斯山之间开阔的绿色走廊以及南部的孔雀河、西部的象泉河,这三条通 道,开通了与外部世界的交往。而此时此刻,行走在阿里高原上的我们,举目皆荒凉,空荡 荡的大山、无人区、大戈壁,很难让人想象这里曾繁华过、热闹过、辉煌过,更难相信曾有 个象雄时代,在这里繁荣昌盛了几千年。

而在这千百年以后,古格王朝的出现和消亡,给阿里再增添了一抹神秘的色彩。

应该说象雄和古格亲如父子,当年,吐蕃末代赞普的重孙吉德尼玛衮投奔阿里,娶了当地头 人之女,之后才有了古格的缘起。

有人说正是象泉河流域的气候变化水量骤减造成了古格的消失,也许吧。夕阳西下,落日余 晖中的古格王国遗址上,你可以在心里上演每一种历史可能。八百年历史的古格王朝以佛教 为立国之本,十七世纪葡萄牙人进入古格开始传教,国王改信天主教,王国内部宗教冲突愈 演愈烈。1630年,在原属同宗的拉达克王国的支持下,两种力量终于走向战争,持续的战争 之悲壮惨烈,可以从遗址的藏尸洞略见一斑。

1人点评 收起

战争以国王一方的失败告终,至于国王的下落,有人说他投降后被囚禁,也有说他绝望后从 城堡上一跃而尽。古格王最后是否后悔过?他借助天主教发动的这场权力斗争最终走向了国 破家亡的不归路,他会向天父忏悔,还是向佛祖要求赎罪?佛教是祖祖辈辈留下的信念,天 主教是他夺回权力的希望,究竟哪一个会让他觉得温暖呢?

曾经拥有十万之众的古格王国从此消失了,没人知道确切的原因。山即是城,城即是山,日 出时分的古格王国,斜阳下的古格王国,它鲜活过,热闹过,哭泣过,然后以一个苍凉的手 势定格在时空中。有的时候,你不能不爱建筑,岁月会老,光荣不再,它们却能让你触摸到 千年前的脉络,古格就是这样的地方,让你能够遇见历史的地方。

这是过去式的遇见,古格的荒凉深入骨髓,这是现在式的遇见,在扎达纵横交错的干枯河道 里穿行,沧海桑田。

附:阿里简史
(一)象雄(羊同、女国)时期(远古~644年)
(二)吐蕃统治时期(644~841年)
(三)吐蕃后裔建立诸王国时期(935年~17世纪)
  1、普兰王国(935年~与古格王国的历史相互交叉)

2、古格王国(10世纪中叶~1635年)
  3、拉达克王国(10世纪中叶~1683年开始脱离西藏)

4、雅则王国(12世纪~1801年)
(四)噶丹颇章(原西藏地方政府)统治时期(1683~1959年)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |