搜索

19953

主题

西南

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

[复制链接] 查看:179887 | 回复:371
发表于 2013-11-12 19:59 11 只看该作者
本帖最后由 闹腾是只狗 于 2013-11-12 22:58 编辑

阿里位于西藏的西部,东起唐古拉山脉以西的杂美山,西及西南抵喜马拉雅山西段,与印度、 尼泊尔及克什米尔地区毗邻;南连冈底斯山中段,北倚昆仑山脉南麓,平均海拔4500米,是 世界上人口密度最小的地区。

来阿里,不是勇气,是突发奇想,是去年在珠峰大本营那晚百般无聊时,旦巴师傅说起阿里 一脸的美好,让我立马有了行走的冲动。我归结自己于绝对的行动派,既然有了想法,就应 该实践,既然有了方向,那就走吧。那么,好吧,就这样了。咱就走吧。

天,一直是阴天,路边的山都被云雾蒙了个严严实实,所剩的就是荒凉,唯一的色彩差异就 是裸露出来的岩石纹理和偶尔的青苔短草。吞没了一切生机的荒凉,仿佛置身于非人间,所 过之处,常常就是我们四辆车,后来这种感觉伴我走过了阿里的绝大多数地方。

连老鱼都忍不住发微信来吐槽我们的人品,这一路上,本是最容易遇见野生动物的地方,我们却啥也没见着,还被落了冰雹,落了雪的。可是就是这样的地方,只要太阳露脸,就是天堂,纯净的蓝天,横亘在山间的白云,翻卷的浪花欢快地从身边流走。然后再深深地呼吸一口清冷的空气,这就是我想来的地方呀!看看你不被打扰的样子,那就是我眼中的风景。

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦
5人点评 收起
发表于 2013-11-12 19:59 12 只看该作者
本帖最后由 闹腾是只狗 于 2013-11-19 13:48 编辑

我以为越是到了阿里就越是冷漠荒凉,却忘了雪山也有着属于水的温柔。我看见了什么?绿草如茵的岸边,清澈见底的悠扬流水,芳草萋萋的河之洲,闲然自得的牧羊女,用什么词语来形容呢?与世隔绝的清幽直入心底,仿佛女孩的剪水双瞳。使劲儿揉揉眼睛,还是有点不相信面前的一切。我抱着相机快活地跑来跑来,也不管镜头里装下的是什么,“如果让我遇见你,而你依然年轻”,也许现在比歌里唱的还好,我遇见你,在你最好的时光。

很多从阿里回来的人会告诉你,圣湖玛旁雍措没有鬼湖拉昂错好看。他们是对的,至少我第 一眼是这么觉得的,拉昂错有个小巧的湖心岛,湖岸曲折有致更富于变化,玛旁雍措的平缓 圆弧则有些一览无遗,而且拉昂错与神山之间没有视觉阻栏。一碧万顷的拉昂错,你无法不 感慨天地的造化。

但,他们又是错的。玛旁雍措的气象万千,玛旁雍措的晨昏变幻,玛旁雍措的波澜壮阔, 不是短暂驻足就能够看得到的,那平静湖面下的激荡起伏实在值得人倾听流连。

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

玛旁雍错

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

4人点评 收起
发表于 2013-11-12 19:59 13 只看该作者
本帖最后由 闹腾是只狗 于 2013-11-19 13:48 编辑


我们在湖边住了一晚,没水没电,自带干粮,享受了在圣湖旁边吃泡面的浪漫主义情怀。然 而,印度人明显要比我们更爱圣湖一点点,把他们认为最好的椰子全投进湖里了,曰,最好 的东西要给圣湖里的神灵分享。

美丽的湖泊是高原上的精灵,纳木错的波澜壮阔,拉昂错的迂回曲折,佩枯错的明媚娇艳, 羊卓雍错的云水相接,这些汉字不仅是湖泊的名字,甚至就是湖水的颜色,不需要用力地闭 上眼睛,我都还清晰地记得这些湖水第一次走到我眼前的样子。然而我说不出玛旁雍错的颜 色,这个高原上最著名的湖泊,曾经住过一晚,而我,居然真的说不出它的颜色,如果相机 是我的眼睛,那么什么颜色它都没有记住。

那晚之后,因为睡眠较差,偶尔有轻微头痛,有失,没能拥有对于一个美丽湖泊的记忆,似 乎以后的行程也没有提起太多拍照的兴致,最终的结果是在湖边守了两天。

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦
班公措旁的湿地

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦
2人点评 收起
发表于 2013-11-12 19:59 14 只看该作者
本帖最后由 闹腾是只狗 于 2013-11-12 23:09 编辑

人原本就是善于遗忘的动物,十年二十年是沧海桑田,一天两天也可以记忆漂白,习惯了一 个人横贯后排座椅的我,却听到了小马哥一句,四条回来了。

我立马蹭的坐起来,不是一点的惊讶。原以为这个团队有一个老鱼这样的传奇人物就不得了 了,仅仅因为老鱼一句话,打飞的从拉萨到阿里再坐十几个小时的车到普兰与我们汇合,大 概也就四条哥做的出来。这才是传说中一场说走就走的旅行啊!

于是,我们到了普兰,哪都没去,直到四条哥的身影出现在酒店的停车场里,我们从楼上望 下去,一脸的阳光灿烂。

哦,原来你也在这里。

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦
1人点评 收起
发表于 2013-11-12 19:59 15 只看该作者
本帖最后由 闹腾是只狗 于 2013-11-19 13:49 编辑

在路上.友情

与中原截然不同的文化一直是吸引人前来藏区的理由,太多的寺庙喇嘛,太多的沧桑面孔,太多这样照片看过后,我已经不知道自己是不是喜欢来西藏了。在你还没有广泛的认识世界本身之前,在你自己观察世界之前,你的头脑里就已经充满了有关世界的一切概念,叔本华这么批评过教育。影视剧教我谈恋爱,精美照片带我去旅行,所有的感受都是在验证,都是第二手的,我已经有些厌倦了,或者说麻木。这个世界是这样的精彩和多样,如果我不亲自去看看,就永远只会停留在旅行指南里,停留在别人的感官口述里,我永远都不可能知道世界的样子,以及对于我个人,我会热爱其哪一面,没有人是相同的,别人永远无法替代你。

沈从文说过:我走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类 的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。他是在说人,我可以把它改成风景,不是一天,不 是一月,那是三年,我走过大千世界许多的路后终于看到最美的你的样子,在那通往天边的 路上,行走的幸福一直延伸。


梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦
远眺安娜普尔纳群峰
3人点评 收起
发表于 2013-11-12 19:59 16 只看该作者
本帖最后由 闹腾是只狗 于 2013-11-19 13:50 编辑

我无法跟你形容我第一次见到那木那尼的心情,如果我重返校园去学习中文,或许我能告诉 你,那一刻,以及后来的每一刻,我都努力睁大眼睛,那一刻我多么想融化在白白皑雪的光 芒里,那一刻我多么渴望永远沉醉,那一刻我多么想不再清醒。
那木那尼像一个温婉的女子,和玛旁雍错交相辉映,展示了她最美的一面。我们没有错过。 然而如果错过了,不过是淡淡的忧伤,浅浅的遗憾。可是,不能在遇见之后沉醉,沉醉之后 沉沦,沉沦之后无法解脱。

旅途上的欢声笑语是脱离疲惫的轻松愉快,按照计划,当晚应住东嘎,一个真正与世隔绝的 地方。我们路餐后就沿着扎达土林开进林的深处,一路上竟然还有涓涓细流,让人不禁想探 访,路的尽头是否有桃源仙境。

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦
纳木纳尼群峰

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦
5人点评 收起
发表于 2013-11-12 20:18 17 只看该作者
本帖最后由 闹腾是只狗 于 2013-11-19 13:52 编辑

在看东嘎壁画之前,我瞅了一眼小山坡的梯子,随口哼唧一声,我恐高。正挣扎着勇气要试 试的时候,看同伴是从边上走之字型上去,就松了口气要一跃下车。就这一下,把次仁师傅 都给吓到了,坐了太久,抽筋了,连路都站不稳,真丢人哪!直到被次仁师傅搀扶着回住处, 给正在门口打望的东南姐看到。

东南姐是个直肠子,二话没说,就把我拉进屋子,一顿票友级别的按摩,立即缓解了我各种 旅途不适,再也没有比这更舒服的事情了。后来,后来,我们就混一块啦,还有吃货松松, 和彤彤姐。那个对照片要求只要一张满意就圆满的松松,却对吃有着精益求精的追求,而彤 彤姐,我们细到一句诗歌都能有着共鸣的。

东嘎的那一天没有信号没有水电,我却如回家般的安心,睡了一个十足安稳的好觉。想想, 一切都已经足够的好了。梦里,我静静地看着,时间的玫瑰在丝绒般的光线里悄无声息的绽 放,沉淀出最美丽的色彩。

单独拼出东嘎,只是想把你们都记下来,同行两周的朋友,想起你们的模样,微笑总是不由 浮上嘴角,未等时间遗忘,就已经开始留恋。古格王朝小马哥一句大头跑哪了,我听到了, 东南姐一把拉,我没滚下来。萨嘎过河时静飞的搭一把手,还有玛旁雍错一宿没睡后,风筝 的问候关心,以及在神山面前摔的那一大跤,四条哥的出手相扶,我都记得,那些生命中最 美好的时光,怎么舍得说再见?

谢谢同行的你们伸出温暖的手,如果有一天,我能够去得更远一些,那也是因为曾经和你们 走过一程又一程。

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦
东噶皮央日落

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

5人点评 收起
发表于 2013-11-12 20:18 18 只看该作者
本帖最后由 闹腾是只狗 于 2013-11-19 13:53 编辑

定格在时空里的苍凉

站在今天的荒漠里看阿里的过去,很难想象她曾经有多辉煌,单是象雄王朝,就有很多故事要讲,然而,就是这样一个有着古老文明的鼎盛王朝突然消失得无影无踪,好像从来不曾存在过。

象雄是公元10世纪在西藏高原上崛起的王国,意为“大鹏鸟之地”,汉史记载“羊同”,是西藏高原最早的文明中心。古老的象雄产生过极高的文明,它不仅形成了自己独特的象雄文,而且还是西藏传统土著宗教——苯教的发源地。长期以来,广袤的阿里草原被认为是象雄国的发祥地。据汉文史料《通典》、《册府元龟》、《唐会要》等载:“大羊同东接吐蕃、西接小羊同、北直于阗,东西千余里。”藏史《苯教源流》载:“象雄与上部(即西部)克什米尔相连,北接于阗雪山及松巴黄牛部之静雪地区(青海西南地区),南抵印度和尼泊尔。”汉藏两史所载象雄地域基本一致。然象雄东接吐蕃,以何地为界,汉史记载不明,藏史《佛法铁注》补充这一疑难载道:“象雄与吐蕃,以后藏之卡日阿为界,藏西北大片地方皆为古象雄之辖区。”

学历史的时候,有一个很重要指标用来衡量当时朝代繁荣发展的程度就是人口数量。据《象 雄年续》中说,象雄有一支99万人的军队。《藏族人口史考略》一文中说,根据军队的比例, 象雄人口应不低于1000万。这些足以证明当时的象雄是如何繁荣,与今天阿里地区7万多人 口,形成鲜明的对比。

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦
悲剧的古格日出

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦
4人点评 收起
发表于 2013-11-12 20:18 19 只看该作者
本帖最后由 闹腾是只狗 于 2013-11-12 23:23 编辑


当时的象雄交通相当发达,藏学专家研究得出,古象雄并非像今日偏僻封闭。那时,阿里依 靠喜马拉雅山与冈底斯山之间开阔的绿色走廊以及南部的孔雀河、西部的象泉河,这三条通 道,开通了与外部世界的交往。而此时此刻,行走在阿里高原上的我们,举目皆荒凉,空荡 荡的大山、无人区、大戈壁,很难让人想象这里曾繁华过、热闹过、辉煌过,更难相信曾有 个象雄时代,在这里繁荣昌盛了几千年。


而在这千百年以后,古格王朝的出现和消亡,给阿里再增添了一抹神秘的色彩。

应该说象雄和古格亲如父子,当年,吐蕃末代赞普的重孙吉德尼玛衮投奔阿里,娶了当地头 人之女,之后才有了古格的缘起。

有人说正是象泉河流域的气候变化水量骤减造成了古格的消失,也许吧。夕阳西下,落日余 晖中的古格王国遗址上,你可以在心里上演每一种历史可能。八百年历史的古格王朝以佛教 为立国之本,十七世纪葡萄牙人进入古格开始传教,国王改信天主教,王国内部宗教冲突愈 演愈烈。1630年,在原属同宗的拉达克王国的支持下,两种力量终于走向战争,持续的战争 之悲壮惨烈,可以从遗址的藏尸洞略见一斑。

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦

梦里追,命里随,我的阿里,我的梦
1人点评 收起
发表于 2013-11-12 20:18 20 只看该作者
本帖最后由 闹腾是只狗 于 2013-11-12 20:37 编辑

战争以国王一方的失败告终,至于国王的下落,有人说他投降后被囚禁,也有说他绝望后从 城堡上一跃而尽。古格王最后是否后悔过?他借助天主教发动的这场权力斗争最终走向了国 破家亡的不归路,他会向天父忏悔,还是向佛祖要求赎罪?佛教是祖祖辈辈留下的信念,天 主教是他夺回权力的希望,究竟哪一个会让他觉得温暖呢?

曾经拥有十万之众的古格王国从此消失了,没人知道确切的原因。山即是城,城即是山,日 出时分的古格王国,斜阳下的古格王国,它鲜活过,热闹过,哭泣过,然后以一个苍凉的手 势定格在时空中。有的时候,你不能不爱建筑,岁月会老,光荣不再,它们却能让你触摸到 千年前的脉络,古格就是这样的地方,让你能够遇见历史的地方。

这是过去式的遇见,古格的荒凉深入骨髓,这是现在式的遇见,在扎达纵横交错的干枯河道 里穿行,沧海桑田。

附:阿里简史
(一)象雄(羊同、女国)时期(远古~644年)
(二)吐蕃统治时期(644~841年)
(三)吐蕃后裔建立诸王国时期(935年~17世纪)
  1、普兰王国(935年~与古格王国的历史相互交叉)

  2、古格王国(10世纪中叶~1635年)
  3、拉达克王国(10世纪中叶~1683年开始脱离西藏)

  4、雅则王国(12世纪~1801年)
(四)噶丹颇章(原西藏地方政府)统治时期(1683~1959年)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |