搜索

北京综合

“城市探险”——你来或者不来,我就在那里,不悲不伤!

[复制链接] 查看:9561 | 回复:104

周日去西山“探险”,这是我在8264初次参加北京板块儿的活动。“城市探险”这个词儿,够神秘够蛊惑,而我又恰到好处的虚荣,空洞!我承认,我需要做点自以为牛的事,去填充我并不充实的生命。

17号起得不早不晚,我潦草的带了相机和水还有午饭,便闯进了北京蜜色的清晨,初冬清冽的空气,在鼻腔里打转,竟让人有些战栗兴奋。换乘4号线的时候看见“安河桥北”站,不禁心里哼起了宋冬野的歌,“董小姐,你从没忘记你的微笑,就算你和我一样渴望着衰老,董小姐你嘴角向下的时候很美就像安和桥下清澈的水”我喜欢里面那句“渴望着衰老”,只因我也同样渴望过。

346总站认组归队,并用余光不动声色的扫了一下队员们的音容笑貌,目的只有一个,防止自己东张西望后跟丢。其中有一哥们儿印象深刻,一身休闲装,全身上下只带了烟,无多余之物!暗暗佩服,够吊!

徒步从北安河什么站开始,在北京呆了8年,如果不出所料,我想这是头一回来这一带。心里得出的结论是“北京好大,而我很懒”

穿过村子一路往山上走,路的两侧长长的红色标语,迎风扭动着挣扎着,都是宣传“和谐腾退”的,估计是要统一规划,拆迁了。短短几年,拆迁的大风如破竹之势吹到山脚下了,下一步是否要把山夷为平地呢?城里的人拆迁后往郊区搬,那郊外的人拆迁的话,要搬到哪里呢?会不会搬到外省去?一路的胡思乱想!

无视着“机关重地游人止步”的牌子,往前走的感觉很是爽,内心小小的嘚瑟劲也得到了满足。今天的第一站是“贝家花园”,园主叫贝西尔,法国人,在协和医院当大夫。他医术高明,在当时北平算是名医。后来因女儿患了肺病,在此处修建了这座别墅山庄。这位国际友人还乐善好施,经常给当地农民免费看病,散发药品。给当地修桥一座,人称贝大夫桥。抗日战争期间,贝家在西山的别墅也曾掩护过革命战士,也是为新中国的解放贡献了绵薄之力。

我一向没什么方向感,也缺乏计划性,属于有路就走,走错了就索性将错就错,安心逛完,原路返回的那种。曲里拐弯怎么上去的,早已边走边忘在路上了。第一个映入眼帘的是,在一片繁茂树枝的掩护下,矗立着的碉楼。这种碉楼是,旧时官宦富户人家,为防土匪盗贼滋扰,修建的一种兼具住宅和防御功能的建筑。这种碉楼建筑不仅在北京,在北方也是比较少见的。从外观的完好程度可以想象,并未发生过大片的场面,甚至是否有人在这里驻守都值得怀疑。但这一切并不妨碍,在时间的长河里,作为瞬间,为北京西山的年轮中刻了点痕迹。

突然想起白求恩,同样的国际友人,显然白求恩的名气要比贝西大夫要大得多。两位洋医生贡献的多与少,我没考证过也无法衡量,且贡献这东西,除了感谢,不应去比较。我只能从两位工作的的地域,去给自己一个解释。白求恩大部分时间在延安,在党的眼皮底下,他高尚的医德和国际主义精神,一览无余尽收眼底。而贝西在北平行医,当时离我们的党还比较远。孰近孰远的。。。当然这只是我们大胆的猜想,纯属娱乐!

“贝家花园”正在施工彩绘,门框柱子都刷的焕然一新,五颜六色。。。我有点想象不出原貌。院子里有一个藤萝架,很显然也翻新过,只有上面,挂秋千的那两个环是老东西。院子施工的很热闹。。。我有些沮丧,那满目的鲜艳欲滴,透的是现世的俗气,历史的厚重,荡然无存。那些地方,那些故事,仿佛被时间和记忆遗落在了那里,静静地伫立着,接受着。接受着大自然的新陈代谢,也接受着人们自以为是且粗暴的修缮。如果被唤醒的记忆是为了破坏重建,我宁愿这些建筑这些故事沉到河底,别在浮出记忆的水面。在时间的长河里,世间万物生生不息,皆有生命,都应得到尊重。

4人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
  • cc688
1人点评 收起

出了“贝家花园”没走太久,发现两处破旧的房屋,貌似是我们的第二站“杨家花园”,是上世纪二三十年代曾任直隶警察厅厅长兼天津警察局局长杨以德的私家住宅,人称杨家花园。杨以德就是《杨三姐告状》中的“杨青天”。关于杨以德,网上查了一下,有功有过,有血有肉,有争议,个性很是丰满的一个人物。

有位网友是这么评价的,“杨以德作为旧中国的官吏,除在巧断杨三姐和根治混混儿中,显露出一定的机智的同时,也表现出他贫民出身的局限性,在任直隶警察厅厅长这个位置上也干了不少坏事。据说他早年也曾参加过混混儿组织,所以他是用混混儿的手段去制服混混儿。另外他人生的一个重要污点是镇压过学生的爱国运动,亲手逮捕过学生领袖,这些都为他的一生留下了极不光彩的一笔。”相当官方的评价!有几处并不认同!

1人点评 收起
支持一下
1人点评 收起
支持一下
1人点评 收起
..............
1人点评 收起
盐津铺子 发表于 2013-11-20 08:23 ..............

你来或者不来,我就在那里,不悲不伤!:lol
小-李 发表于 2013-11-20 03:31 出了“贝家花园”没走太久,发现两处破旧的房屋,貌似是我们的第二站“杨家花园”,是上世纪二三十年代曾任 ... ...

还没有写完吧,写的很好,鼓掌
1人点评 收起
  • 小-李 谢谢王爷赏识! “四王爷”这个名字,让我想起“雍正王朝”! 来自Android客户端 2013-11-20 14:23
小-李 发表于 2013-11-20 00:03 周日去西山“探险”,这是我在8264初次参加北京板块儿的活动。“城市探险”这个词儿,够神秘够蛊惑,而我又 ... ...

有点现代文艺青年的范  
1人点评 收起
赞个               
1人点评 收起
  • 小-李 谢谢!“坚强的米饭粒”! “人是铁饭是钢,米饭粒就是坚强。” 来自Android客户端 2013-11-20 14:17
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |