搜索

武威

2013-11-16-18 登顶马牙雪山主峰(海拔4447M)! 作业贴 转载自“鹰击长空”

[复制链接] 查看:34284 | 回复:84

这一段路不好走!积雪下面有很多石头,不仅打滑,而且有时一脚下去就到膝盖那么深!很担心崴脚。

夕阳照耀下的石山犹如金山一样!太美了!特别是在蓝天、白雪陪衬下显得更加耀眼!有一种非常震撼的美!!!难忘。

这些积雪可以说没有任何污染,纯洁无邪。。。

再看一眼这些金色的山石。。。

过一会,当夕阳照耀别处的时候,它又变成这样了!但此时的天空呈现的又是多么诱人啊。。。

太阳落山的感觉。

翻越一条山脊。。。

山脊上寒风刺骨。。。

可以看出大风吹过的痕迹。。。

只能沿着领队走过的脚印前行,身旁的有很多险地绝不可轻易涉足。。。

雪越来越厚。。。

走这样陡峭的雪路,只能踩着领队走过的脚印,踩稳、踩实、一步一步地走好每一步。。。

这时月亮爬上山。。。

我们看到了真正皎洁的月光!实在是太迷人。真想停下脚步,静静地体会一下”月光的似水柔情“!可是,
哪有机会啊,营地在哪里?营地还有多远?实在是太疲倦了。。。
只能是不停的走,不停的赶路。。。
19:30我们终于看到了营地!于是精神倍增。。。
雪很厚,好些地方积雪过膝。好在月光明亮如同白昼。。。

远方仍能看到落日的余晖。。。

我们选好一块少一些石头的斜坡(没有平地),快速搭好帐篷。气温很冷,不停走路还不觉得冷。
但现在一停下来,冻的说话哆嗦;重装走了这么远的路已经极其疲惫;从12:30吃中饭到现在20:30
整整8个小时除饮水外未吃任何东西,早已饿的饥肠辘辘。。。冷、累、饿让我们几近崩溃!

拿出炉子,支起挡风板,好在放在背包内的纯净水还没有冻冰。快速烧水一人吃了一大碗热腾腾的方便面!
这才缓解了许多。。。

在雪地里扎营我和飞鹰都还是首次!一是积雪厚,二是温度低雪呈粉状踩不实,三是地钉扎不进冻土。。。
还好,这些问题终归没有难住我们。扎营的19名驴友分6批到达营地,我和飞鹰是第三批到达营地的。

帐篷内,我们呼出的热气很快就结了一层霜,帐篷内的温度也低于零度,导致放在帐篷内的食品都冻冰而无法食用。
21:50我们在两个脚心和腰部分别贴好热帖,穿上除冲锋衣、裤之外的所有衣服,钻进鸭绒睡袋开始睡觉休息,很快入睡。。。

按道理,如此高强度累了一天,应该睡得很沉、很香。。。但是,半夜仍然醒来,一看时间是0:50,至此再也没有
能够睡着。。。尽管鸭绒睡袋很不错,热帖效果也很好,但头吹得痛!捂在睡袋里又感到缺氧,因在斜坡上睡,一会
又滑下去了,身子底下有两块石头搁得肉痛,听着身边飞鹰的呼噜声好是羡慕啊!然后就开始胡思乱想:50岁的人了!
跑出来受这个苦,能爬上去吗?那岂不是白忙乎了,还有自己感冒还没有好利索呢, 不是说到高海拔最怕感冒吗?不
会落下什么后遗症吧。。。不行!必须爬上去,要不然太丢人了。。。就这样想啊想,每隔十多二十分钟看一次时间,
翻过来覆过去折腾一夜。。。早晨一看帐篷上都已经结了一层冰壳,看来外面温度应该在零下 — 20度左右吧!

冬季天亮得很晚。我们6:00开始收拾起床,6:20因携带饮水都已经冻冰,于是就地取材取雪烧水,由于所带的菜都结冰,
于是仍然是吃方便面,吃方便面倒也暖和。

吃完方便面后,我独自爬到坡上”唱山歌“。俯瞰我们的营地,一共13顶帐篷(对中国人来讲,这个可是好数字)!
当然我在零下二十度左右温度下”唱山歌“的确没有什么经验,因此闹一些只能自己知道的笑话也很正常,但目的
达到了就OK,也管不了那么许多。。。

我也整装待发! 我带的物品有:3块蛋糕、1保温壶热开水、墨镜、照相机。身后的山峦很美。。。

再看一张。

7:30天蒙蒙亮,我们从营地出发!所有不用的装备都放在营地,只带必须携带的物品轻装前行!还带上了领队发给每名队员
一听红牛饮料,说是登顶后饮用。(这里必须说感谢!)

出营地后走了好远,仍然是茫茫雪原。。。

我在一路追赶。。。

进山的路其实很远。。。

雪很厚,雪套效果也不错。而且特别神奇的是:居然登山鞋表面结冰了,从而阻止了雪的渗入,鞋内很暖和。

我与领队飞鱼合影。

现在,我们沿着这条沟往里面前进。。。

冰雪世界的宁静是很特别的。。。

人在大自然面前多么渺小。。。

甚至可是说,人类在大自然面前是如此的微不足道!

但是尽管如此,人类征服自然、改造自然的信心和决心从未衰减过!这就是万物之灵 —— 伟大的人类!

这一段路比较平缓,很好走的。。。

我认出了走在最后的獠牙,还有靠前面的狼牙。

此时,与昨天的重装徒步相比,我们已经非常轻松了。当然这里除了仍然背负包含医药用品、上山器具等物品的飞鱼之外。

这张照片很酷!具体我不做评价。。。

缓坡走完了,现在开始陡坡。。。

有草甸的山坡,尽管陡峭,但走在上面很舒服。。。

对面山顶上的形似手指的山石。

错落有致的山石。

9:00 现在已经离开营地1小时30分钟,海拔高度越来越高。。。

终于来到一块坡顶平地。。。

未敢停留,继续攀爬。。。

驻足休息,遥望远方。。。山坡很陡峭,呼吸越来越急促!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |