搜索

桂林

小小瑶胞打鼓手

[复制链接] 查看:2644 | 回复:5

离开这个村子回家的时候,我问孩子,你最大的愿望是什么,他说我就想要一面大牛皮鼓,或者哪个老师看中我了,把我收了吧。

小小瑶胞打鼓手

恭城县观音乡坐落在瑶族发祥地千家洞东南一隅,水滨村地处群山环抱之中,从恭城经栗木顺河逆流而上,先是千回百绕,冲破万山阻隔瓶颈地带后,地形才开始开阔起来,造得良田万顷,青山绿水,物产丰富,瑶胞才得以富养天年。随着瑶族盘王节申遗的成功,这个小山村才引起越来越多的关注,瑶族文化也慢慢走出了大山进入了外面的世界。瑶族人传统的习俗、文化有很多,诸如婚嫁、守猎、牛头民族象征等,都很有民族特色,之所以流传保留完好,主要还是离瑶族发祥地近的原故吧。

2013年11月17日,走进这个小山村,一个小小的瑶胞打鼓手进入了我们的视野,坐在小板凳上打着鼓欢迎我们的到来,神情十分专注,表演极其到位,更为称奇的是节奏有板有眼,变化无穷。从孩子父母那里了解到,村子里逢年过节,舞狮舞龙祭拜盘王,总要打锣打鼓,小家伙耳听目染,就慢慢喜欢上打鼓了,一岁多还不会说话的时候,就打破了一面小鼓,三岁的时候又买了一面牛皮鼓,有事没事总能听到他的打鼓声,邻居家人烦不甚烦,自然也就不曾找老师进行系统的教。孩子只把它当玩具,不管不顾,天天玩,时时打,功夫不负有心人,慢慢地也就有模有样了,神奇的瑶族文化熏陶着一代代瑶族人,在这个才5岁的儿童身上开了花,这就是水滨村的周宇轩,一个天真无邪聪明朴实的打鼓手。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
这瑶族小鼓手.真不错! 5岁小孩子打起鼓还真是那么回事!

支持欣赏
这不谙世事的小男孩打起鼓来的架l势一点不大人逊色
山野村夫- 发表于 2013-11-23 16:27   离开这个村子回家的时候,我问孩子,你最大的愿望是什么,他说我就想要一面大牛皮鼓,或者哪个老师看中 ... ...

支持支持
山野村夫- 发表于 2013-11-23 16:27   离开这个村子回家的时候,我问孩子,你最大的愿望是什么,他说我就想要一面大牛皮鼓,或者哪个老师看中 ... ...

顶帖支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |