搜索

灯具

头灯电源是自带锂电池、18650呢还是普通充电电池,哪个好?

[复制链接] 查看:56577 | 回复:86
蒙猪眼 发表于 2013-11-28 17:39 我9月去狼塔前做了很多电的测试其中一个就是欧讯1P手台,2节3400毫安松下和5节耐时测试结果,2节3400 ... ...

这个手台能用18650电池?这么高端?
8264sxh315 发表于 2013-11-24 12:13 自带锂电池不能取下吧,体积整合紧凑,应该比较便捷。我已有18650的手电筒,想和手电筒用同样电池,可以互 ... ...

18650是长线最佳选择。其次是短线自带锂电池。普通充电电池的重量,能效都不行。
1人点评 收起
  • 蒙猪眼 1、供电系统。 电池几乎是很少人考虑轻量化的地方,GPS、对讲、头灯、移动电源等电子设备用的电池型号和数量不同,通用性差是解决电池轻量化的最大瓶颈。 18650电池性价比高,稳定性好,电压够等优化是最理想的电 ... 2013-11-29 08:36
8264sxh315 发表于 2013-11-24 12:13 自带锂电池不能取下吧,体积整合紧凑,应该比较便捷。我已有18650的手电筒,想和手电筒用同样电池,可以互 ... ...

我目前的最佳方案是单节18650的T6手电一把+柔光罩一个+头灯带一个+手电支架一个。
1、单用手电
2、手电+柔光罩,可做帐篷灯或营地灯
3、手电+头灯带,可做头灯使用
4、手电+支架,骑行使用
可以根据需要携带,一物多用,很方便。
1人点评 收起
Samau 发表于 2013-11-28 23:44 我目前的最佳方案是单节18650的T6手电一把+柔光罩一个+头灯带一个+手电支架一个。1、单用手电2、手电 ... ...

握个手,我除了没有支架和U2灯珠,其他想法是和你一样的
1人点评 收起
  • Samau 我是一直在用这样的方案,也确实非常实用,相对于其他队友带很多东西来说。 不过,目前电源的解决办法还是没有最好的。 比如,对讲机、单反,我还是没找到合适的方案。 2013-11-30 00:43
不喜欢18650,不通用。我的装备目前都是AA,AAA了。

ericgod 发表于 2013-11-28 20:05 18650是长线最佳选择。其次是短线自带锂电池。普通充电电池的重量,能效都不行。 ...

1、供电系统。
电池几乎是很少人考虑轻量化的地方,GPS、对讲、头灯、移动电源等电子设备用的电池型号和数量不同,通用性差是解决电池轻量化的最大瓶颈。
18650电池性价比高,稳定性好,电压够等优化是最理想的电池选择,经过多次测试松下3400毫安电池是最好的选择,当然假货也多,小心购买。

这次改造的重点在于对讲机的电池,电池盒是用5节5号电池,经过改模具,改电路,3次改进后终于做成了一个比较完美的18650电池盒。
改造后最大的问题在于防水性不足,为解决这个问题剪一合适的塑料贴片进行封盖,外加一张防水和粘贴性超好的日本原装网面胶布进行密封,这种胶布可重复使用,随时可以更换电池。

经过测试重量比5节劲量电池、原装3200锂电池还轻很多,比最轻的耐时电池仅重10g
耐用性比原装3200电池、5节劲量、耐时等都明显强很多

头灯选用18650电池的T6,可做手电或头灯,泛光500流明。最低档已满足营地的需求,试验过连续照明3周亮度依然不变,后来没再测试下去。不含电池仅50g
(图片下楼上传)
充电器使用用18650电池的单节充电座,电压和转换率高,重量轻。可以为我的手机和高明GPS供电。

GPS可以用上述的移动电源供电,但考虑到转化损耗和便捷性后,直接用重量仅是劲量一半,电量比劲量大,可达2900毫安的新型锂铁电池电池。特别是低温环境下,性能依然表现卓越,锂电池这点相对差点。上面的充电座做后背使用。

后备小灯使用USB贴片小灯片,电流仅200ma,亮度比T6最低档还亮,重量仅4g。
(图片下楼上传)
实际使用:
为了保险起见,除了设备装配的电池外,我还带了4节18650(其实2节足矣)和1对5号耐时。
对讲:狼塔6天加喀纳斯2天一共8天行进中一直开机,用2W功率,对话不少。8天后对讲机显示还有2格电,回家用库仑计测试还有42%电量。
GPS:高明62C,从开始行进到扎营,一路上都开着GPS,经常打开显示屏对比线路。第一对耐时电池用了4天多,第五天上午才更换电池。
头灯:营地一直开最低档,应该没用多少电。小冰湖深夜寻找狼迹时用最高档,整个营地包括山坡都照的非常明亮,看到很清晰。
后备电池:一节都没用过。
6人点评 收起
蒙猪眼 发表于 2013-11-29 08:36 1、供电系统。电池几乎是很少人考虑轻量化的地方,GPS、对讲、头灯、移动电源等电子设备用的电池型号和 ... ...

对讲机改18650供电能不能发个过程和小伙伴们分享下呢,谢谢啊
2人点评 收起
  • germ 这个改动不难 我自己都改过 买个同型号对讲机的电池盒改就行了 2014-6-12 23:08
  • 蒙猪眼 我朋友帮我改的,很多手台要么没原配电池盒,要么尺寸太小,最后选定欧讯1P 图片和狼塔用的是第三版,回来后朋友又改了个第四版,多了个USB接口可以帮手机等供电,另一个USB口为18650充电。 2013-11-29 08:54
蒙猪眼 发表于 2013-11-29 08:36 1、供电系统。电池几乎是很少人考虑轻量化的地方,GPS、对讲、头灯、移动电源等电子设备用的电池型号和 ... ...

西安老T 发表于 2013-11-29 08:42 对讲机改18650供电能不能发个过程和小伙伴们分享下呢,谢谢啊

我朋友帮我改的,很多手台要么没原配电池盒,要么尺寸太小,最后选定欧讯1P
图片和狼塔用的是第三版,回来后朋友又改了个第四版,多了个USB接口可以帮手机等供电,另一个USB口为18650充电。

我现在用的直筒手电, 转角手电更适合替代头灯.可惜价格偏高,usb光棒备用可有可无,不是太重要。我自选的驱动电路7档调光,已经有了200ma这一档。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |