搜索

[转帖]生 命 之 重

[复制链接] 查看:7177 | 回复:13
我喜欢走,一个人自由自在地走,走在喧闹的市井,走在一个陌生城市的市井,看着人来人往,仿佛自己站在云端,以超然的心情看着芸芸众生。

我喜欢走在陌生城市的街道,把自己淹没进去,不管自己来自何方,去向哪里,像个纯真的孩童似的,尽情享受不被关怀,不用牵挂的境界。那是何等的舒畅,何等的惬意!

我更喜欢走在或是阴霾或是阳光明媚的乡村街道,周围的环境与我的心境无关。时而看白云悠悠,时而听鸟雀啾啾。时而接受清风的爱抚,时而聆听细雨的缠绵。

一个人的内心世界一旦达到超然于尘世变化的境地,只要给自己的内心气氛定好基调,那么无论走在哪里,他的内心都将是这个基调的余弦函数的变化而已,有曲线之美,波动又有定律。正如显示在纸上的余弦函数曲线,对称,和谐,不张扬不死板。我喜欢这样的感觉!

我的家在人一听起就说是好地方的江南城市扬州,每每说起,人家就会以那句对扬州充满向往的诗句“烟花三月下扬州”来夸赞那是个好地方,我听了心里并不以为然。在我的心里每个城市都有他的灵魂所在,它的灵性不是在旅游团的带领下三天或五天就能够领略,更不是在飞机或火车那一闪而过的景象所能确定的。我喜欢走,携着阳光般的心情,穿街走巷,用自己的双脚亲自丈量街长路短。在家乡我喜欢走乡村小道,喜欢穿越竹林,幻想找到一个神奇的世界。但至今我记得只发现过两种很美丽的植物,一种是在阴暗的地方也开得灿烂红艳的螃蟹花,一种是吊着长长的藤萝,喜欢依水而生散发出沁人清香,到现在还不知名的野花。

我的大学所在城市郑州,也被我用课余的时间细心领会。我一会走在秋意浓厚有两排高大梧桐树,不断有蝴蝶般的落叶飘飞的华山路,一会走在白雪覆盖,青松依然挺拔,让人想起是圣诞中的童话世界的晚间的中原西路。让我记忆最深的是一次去郑州图书城去买书,在门口经历了一场在郑州三年最大的风雨。图书城门口的自行车倒了一大片。雨停后,路上的积水把公交车的车轮淹没,让人感觉那汽车是一个大方匣。路上的车缓慢行驶得像蜗牛在爬行。我则卷起裤脚向人民公园门口的那个站牌走去。那一晚我看见一幕壮观的景象,高速公路上闪着前灯后灯的排列的汽车长龙因为黑暗的遮隐,那车灯前白后红,一长串排开去,让人想起这是否是城市美人的项链!

走出校园,我又来到另一座同样是美得让人心醉的江南城市---宁波。工作时没有了在学校的自由与空闲,但我仍然喜欢走,不失时机地走。我在头晕的时候迎着夕阳从我所在的公司向西走,看着那血红的圆盘一点一点地下沉,颜色逐渐暗淡下去,但是我的内心是一样的光明!

我就那样走,直到出了一身汗,神清气爽才回去。

我对同事说,东、西、北我都走过了,就只剩南面了。阿青笑着说,你去过余姚吗?当时我就下决定有机会走到那儿去。我没有等,就在那一周的星期天,早上7点半,带上一把伞、一瓶水、一个包就上路了。余姚这里是多山的,早晨的阳光柔和地映照在远处的山上,使得山的轮廓越发明显。太阳也有闭眼的时候,那时青山就恢复了氤氲的朦胧状态,在蓝的天白的云的映衬下,显现出一幅另人感到音乐般清扬舒畅的画面!

我也曾徘徊过,当望着眼前看不到尽头的路时,有一种声音在劝自己说,回去吧。可马上又有另一种声音在对自己说,走下去,你一定能走到余姚市里!就这样想着我已经走过了一个又一个转弯。路如果不走,远方的弯就永远存在,一直走下去,转弯就是下一条直路的起点。我走的是一条宽敞的大马路,不用担心死胡同。只有走的是光明的道路,即便走的过程中有泪有汗,但你的心头是甜蜜的感觉!我走了整整九个小时,路在不知不觉中向公司延伸,脚也不知不觉中肿了起来。我依然咬着牙向前走。一个好心的过路人经过我时有意把车速放慢了,见我没有开口,就风一样地开走了。我感激他,这是一种灵魂的相助!

我慢慢地往回走,直到天变黑,脚的疼痛将影响第二天的上班时我才很不情愿地搭上了车回了宿舍。只有十五分钟!这一天我累得忘了一切。

在以后的周末总有安排,如果当时我等,恐怕这就只能是一个说法而已。不能等!我告诉自己,要把生命的每一天都当作最后一天来过,这样我就冲满了紧张感。在别人还在被窝里时,我已经看到了光辉灿烂的朝霞;当别人在感叹日子难过,在心灵的空虚中虚掷光阴时,我用脸被晒黑,脚被走肿的代价完成了又一次对生命的洗礼,对灵魂的承诺!

我喜欢走,边走边悟,生命的长度我无法预料,但是我可以尽可能将其高度与宽度奋力拓展!生命的重要不在百年,而在于对每一天的珍重!我喜欢走,静静地走,没有凡尘俗世的干扰,有的只有一个时刻与自己对话的灵魂!

我喜欢这样的感觉!
我喜欢的文章<br />我也喜欢的感觉
呵呵 不错
不错。。。。喜欢
不错不错
喜欢走的感觉。
行走着,是美丽的......
不错的文章,偶喜欢........
读着很顺
找感觉,你就走。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |