搜索

哈尔滨

黑河之夜

[复制链接] 查看:7592 | 回复:98
     现在对我所生活的城市的夜晚有了熟悉的感觉,因为她代表着温暖和安静!
     多年前在我还对黑暗有恐惧时,每当夜晚来临我都会感觉无比凄凉,那时会听到母亲对我说:‘别出去,夜里冷!’这个‘夜里’我保留到现在,在印象里她是伴着安静,飘着小雪的夜晚始终被寒冷所包围。有那么几次衣着单薄地站在冬季日出前的大街上,同样的也是我一个人,看着一夜寒冷结下的霜冻,枯黄的野草在我步行5公里的路上体现着霜冻后的美!也的确,那时我还没有欣赏美景的心情和所谓的欣赏层次感。
      那时的家乡真的很美,透着宁静,无论春夏秋冬都能给人留下最美好的回忆,这也是我对家乡仅存的记忆!现在更多的是那些秋冷冬寒的往事还能对我进行点滴的召回;在更多的乡里人(即认识我的人,同学,老师,往年的亲人,昔日的邻居)都以为我是过客,观点的不同改变了我们现有的生活方式这在昔日的生活里不能体现出来,同现在不去进行对比是因为时代这个框架的改变。
         我曾经热爱过那里的一切,时间切割了我的记忆,从一个那么害怕黑夜的毛头小子到现在喜欢用黑夜来体验情感和内心的小青年,这个变化还是挺大的,
         母亲给我带来和留下的仅此而已!
         目前我生活在黑河小城,有了安静的寒冷小城市的感念在脑海里就像有了伴侣般温暖和满足,这种对比还是很客观地;记得几年前写过一篇关于在陌生城市的边缘观察城市里灯光的短文,以一种速记的方式去表达内心的情感和触动,我用过客的心情去体验和过度留下的那么几段文字还不足以让我展现自己的所有想法。为什么不去观察黑河小城的霓虹灯那?也许她透出的光亮可能勾起你的回忆和感触?我想可能是害怕远离这座小城吧!感觉到小城对我的包容和爱,这个我体现出来的还不算晚;从政府到群众我都能一一感觉到包容的价值,难道这个还不足以让你去热爱这座城市?答案是肯定的!
       很多次看到过大雪纷飞却感觉不到内心的寒冷,很多次夜幕的降临却没有一丝的凄凉,很多次的去与回更加深了对她的包容的了解。
       记得杨菲朵说过的话:‘我希望生活的地方每天都用微笑打招呼,大家如同近邻或远亲!那么我现在所生活的城市离杨菲朵书中描述的并不算太远,内心的幸福其实来的很容易。
       让我加深对这座边境小城印象的其实还是一个夜晚,哈哈哈哈!是在一年的刚开始,元宵节,即正月十五!在我没来这里之前也照样每年这个节日的夜晚会热闹非凡,政府做代表来证明我们中国的烟花,民族,节日,民众的情感,情节和热情,因为对岸是俄罗斯;我们大体表达了包容的含义也驱赶了夜晚带来的寒冷,可能这就是中国情节吧!
       试想在零下35度的寒冷夜晚整座城市的居民都站在边境上什么气氛?那么感觉又如何那?我想说——黑河之夜并不寒冷,黑河之夜并不孤独!

守望者

2013年11月25日凌晨3:00

49人 评分 查看全部评分
59人点评 收起
569627961 发表于 2013-11-27 12:33 现在对我所生活的城市的夜晚有了熟悉的感觉,因为她代表着温暖和安静!     多年前在我还对黑暗有恐 ... ...

支持!!!!!!!  
支持!!!!!!!  
支持!!!!!!!  
支持!!!!!!!  
支持一下
支持一下
支持!!!
支持!!!
期待有机会也可以去

来自Android客户端
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |