搜索
炉具炊具餐具

向二马哥致敬~~蜗牛我的柴火炉试制成功啦~~(蜗牛之木煤气炉)

[复制链接] 查看:35712 | 回复:55

首先在这里向二马哥致敬,敝人完全是受到您那篇“二马哥背黑锅”的帖子启示,开始研究柴火炉的。接下来,受到了爱水电和彩云指南前辈的指点,更是加深了学习、理解。再经过了一冬天的准备后,终于做好了自己的柴火炉,现在此向各位前辈致敬,谢谢啦~~还有很多不知名的前辈,也一并谢过啦~~

老早就喊着要柴火炉了,经过一冬天的准备(其实就是到处找奶粉罐子和买钢锯),终于凑齐了材料,正式开工。
这是制作过程中用到的所有的工具。
对了,至于柴火炉的工作原理,简单的介绍一下,就是干馏上层木柴,造成燃烧缺氧,产生一氧化碳,混合上层通风口送入加热空气,产生二次燃烧。这样燃烧一氧化碳的燃烧值就远远超过了木头燃烧本身,于是,柴火炉也叫做木煤气炉,这也是它的真正意义所在。在具体的,建议诸位先baidu后google,有很多前辈做的很好的。

这个,首先是制作过程中用到的所有工具,左上角是已经做好的炉子~

这是砍柴的工具,首先是偶个人的工兵铲,有一个边磨成刃了,可以当斧子使;然后是偶的佩刀,喀什买的英吉沙匕首(呵呵,是管制刀具....);再就是一个废弃的拖把杆子,大家知道有多大吧,只照了局部,自己想象。

砍柴,用工具劈之~这里废话一下,柴火其实劈的越小越好(哇哈哈的罐子是参照物,后面会多次出现的~),越小的柴火越适合柴火炉发挥威力~不过,砍那么小的柴火费劲费时.....这是一个矛盾啊~~那个,有人说,把炉子做大,柴火就可以劈的大些了么~呵呵,好办法,不过,炉子大了,你户外背着,方便么?所以说,我们还是要在体积和实用上找到一个平衡点啊~~目前觉得,奶粉罐子的体检刚刚好~不大不小~~哈哈~~

备炉~~(左边八宝粥的罐子是参照物,大家把他当路人甲吧~)右边的是一个备用的奶粉罐子,要是做砸了,还可以再做一个。不过,目前这个已经比较成功了,呵呵~就是中间那个黑乎乎的,已经烧了一次了,这是第二次火力测试~

添柴~~把细碎的柴火先放到炉子里,大的放在后面慢慢加~(路人甲做参照依旧)

引燃~~放了2张卫生纸,由于本人有鼻炎,所以卫生纸在敝人身上是取之不尽用之不竭啊~

点燃~~用打火机点着卫生纸,然后随便一吹,就——灭了.......是的,第一次没点着,然后换了一下卫生纸的位置,又点了一次,就开始慢慢的着了~~比想象中的易燃多了~

初燃~~这是炉子开燃5分钟的情境,夹杂着木头和木煤气的燃烧~

火力输出~~从这张图就可以看出来,燃烧的火焰不是从炉体底部出来,而是从内胆上面的通风口喷涌而出,哈哈,要的就是这个效果,这就是木煤气燃烧的效果啊~~

最大火力~~这是达到火力顶峰的时候~~呵呵,主要是柴火加多了,而风又大~~

局部特写~~这是炉口特写,完全符合木煤气燃烧的效果~可以较清楚的看到火焰从内胆上部的通气孔喷涌出来~

局部特写2~~

20分钟火力均衡输出~~这是从正常燃烧开始到20分钟后的效果,比第一次的试验要好很多,现在这张图,已经把所有的拖把杆都扔进去了~~

25分钟火力输出后~~25分钟后,火势开始减弱~~但是注意哦~这并不是结束,明火燃烧结束,接下来的更精彩~~

经典木炭燃烧~~这是均衡火力输出30分钟后的样子,现在燃料只剩下木炭在燃烧了,这个时候没有火焰、没有烟,但是温度不低哦~~完全可以烤烤肉么~~哈哈~~相当的稳定~~这个时候做饭最合适了~(个人认为)

50分钟燃烧~~木炭的燃烧一直比较稳定的输出到50分钟左右,然后开始慢慢变小,我想,若是此时继续添加燃料,那效果应该可以继续维持吧~

燃烧1小时20分钟~~现在,大家可以看到,先前投入的燃料已经完全碳化,非常的彻底~~那个钉子,呵呵,你看到了?那是拖把杆上的,就剩下它喽~~

对环境影响~~在环保的今天,对环境的影响是必须要考虑的,从这张图可以看出,炉底的痕迹还是有的,这样会对地表植物造成伤害,所以呼吁大家若使用类似的炉子,请在石头上或者没有地表植物的地方使用,不要无谓的伤害大自然。至于烧到最后的碳化物,那就是草木灰了,我觉得倒是不错的肥料,可以直接施肥了吧?或者,还是就地掩埋比较好。
这里还有啰嗦几句,使用此炉一定要注意安全,虽然使用过程中没有火星散出,但是不排除类似的隐患(比如说无意踢翻燃烧中的炉体),所以,使用前一定注意周围使用环境,切勿引起山火,那样可就大条喽~~
另外,强烈反对砍树劈材,这样是对脆弱的大自然的严重伤害~~柴火炉的设计,是为了细碎的可燃物,所以大家在路上随便拣一下木头枝子就足够了,或者是干牛粪(半干的也行,反正可以烘干么~),比如说平时拣的木头棒子用来当手杖,现在到了宿营地,大家就可以把它劈了当柴烧,烧完了再还给大自然,当肥料,呵呵。
总之,柴火炉的设计初衷是为了环保,大家不要违背这的出发点哦~
还有,有些景区不让生明火,那个,估计他们的规定上也没有写“柴火炉除外”,所以,大家也要遵守景区规定,做一个文明的驴子哈~~

炉子的细节照片和烧水实验,将放在下次的帖子中,敬请关注。
                                                             新疆蜗牛敬上
                                                               01:40
                                                             0323.2009

新人发帖,还希望各位大大多多捧场,谢谢哈~
下一步就该加个架子了
很不错啊 看着火力很猛 有多重?
DIY.
支持.
3# mc鲁迅

mc鲁迅 ,也要谢谢你的指点~呵呵。
   这个炉子,我不打算搞架子了,不方便携带。我打算在高出来的那截子内胆上做做文章 ,呵呵。
   这两天军训,下周回来搞定~
4# 爪子

军训回来烧个水看看效果~
至于重量,也就是2个空奶粉罐子的重量,具体我还真没秤过,应该也是轻量化了吧~
5# 发财1
谢过~DIY加油~~
回来烧点水  然后把整个制作流程发出来 让各位学习一下   顶了!
青出于蓝!
给点小建议:
1)在高出的那节内胆上打三个长方形的孔,就等于锅架了。
2)最好能找到合适的不锈钢的杯子和桶来做炉子,有油漆的桶燃烧时是有毒气产生的,而且用过后会生锈。
3)要找一个鼓风机,户外不一定能找到干柴。实战中证明,极小的风就够了的,可以找玩具上的电机或者电脑上的风扇DIY。耗电量不会很大,我用“电动狗”的电池(1.2V~600MAH*7),5个人在野外生存了7天,电池还没用完呢。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |