搜索

其它

大岩壁攀登一些窍门和心得分享

[复制链接] 查看:55050 | 回复:72

1:保护装置的精简携带:上千米海拔的攀登线路,机械塞我会去掉最大和最小的型号,多带一些3-10公分为主的塞子,一般16个左右。另外带1-2套岩塞(照样除去最小和最大),这样可以减轻重量,也提高效率。假设一段60米绳距,我一般根据线路难度设置8-12个保护点。如果前期考察山峰难度较大,还会携带3枚钛合金岩钉,3套钛合金挂片和手钻备用(至今没用过,超轻舍不得好贵的)。

2:下降的保护点:很多人喜欢用岩钉设置保护点后下降,但岩钉重,还需要带岩锤,如果冰岩混合线路还可以,小镐一端带锤子,否则纯岩石山峰,那就只带辅绳和岩塞作为下降舍弃保护装置,价格和岩钉一样,但重量轻,攻顶路上还能用于保护,效率高。有冰的情况冰洞是最环保的保护点。

3:在垂直线路中找不到露营地点怎么办:有时候我们爬到天黑都找不到能坐下的位置,由于未知新线路,抹黑攀登太危险,建议停止前进等待天亮,那么悬挂半空怎么度过漫漫长夜呢?我搭档李渊曾经发明一个好玩的方法,把60L登山包里面取光物品,提拽点(好牌子都比较牢固)用锁连上保护点,长度调整到脚步,人站进包里去,当然主要保护点还在安全带上,但你的脚不再悬空了,李渊还做到穿上睡袋站在包里去,怎么样神奇吧。

4:食品营养的补充:能量胶,带咸味的土豆泥,急冻的速食米饭,急冻的干果等可以保证你的糖份,蛋白质,微量元素,维生素等消耗补充。没有能量不要妄想靠消耗自身脂肪还能保持状态,没有补充或者你已经呕吐吃不下食品,得不到缓解的情况下,建议迅速撤退吧,为了留着小命卷土重来。

5:大岩壁解手:如果找不到安全地方,你可以用把安全带腿环解开,把腰环拉到腋下(一直要处于保护状态),再加一条扁带做一个保护,你就安心脱裤子办事吧。但注意下方是否有其他结组攀登的小队。

6:鞋子选择:攀岩鞋理所当然要携带,但是普通竞技款或常规的不实用,高海拔涉及到天气严寒,在你脚冻的麻木时,攀登质量肯定下降,所以专用的大岩壁攀岩鞋是首选,它的特征是中帮可以保护脚踝,稍大可以穿厚袜子,有的款式带有一定程度保暖材料。另外我们还需要准备一双攀岩接近鞋,这个用于到达岩壁起攀位置或者可以对付一些5.6-5.9的简单难度攀爬,在舒适性保暖性上会更好

7:宿营装备:大岩壁不要想象能找到扎下帐篷的位置,所以直接剔除帐篷,你可以选择露营袋,而我通常只携带600克羽绒睡袋家救生毯。随便找个位置就可以窝一晚了。

8:搭档选择:这个涉及太多问题了,最重要的是性格,共同的攀登理念(这样比较减少不必要争执),要有丰富经验和技术(注意经验更重要),你们互相信任有一定默契,否则敢把生命交托给对方吗?

13人 评分 查看全部评分
21人点评 收起
大鹏叫我分享到山版,图片只能发三张,我只好去掉一些了。
1人点评 收起
晕晕狼 发表于 2013-11-28 14:21 大鹏叫我分享到山版,图片只能发三张,我只好去掉一些了。

狼兄,可以发多层楼啊
晕晕狼 发表于 2013-11-28 14:21 1:保护装置的精简携带:上千米海拔的攀登线路,机械塞我会去掉最大和最小的型号,多带一些3-10公分为主的 ... ...

很棒的经验分享,话说默-竽吊包那张真心有创意,不过包里的东西放哪呢?为何不带个吊帐?
1人点评 收起
  • 晕晕狼 所有东西全部吊起来,我们这样干过的,吊帐很重的,带吊帐的都采用拖拽上去,不适合阿尔卑斯攀登,那是纯攀岩团队玩的。 2013-11-28 14:29
darkblueocean 发表于 2013-11-28 14:27 很棒的经验分享,话说默-竽吊包那张真心有创意,不过包里的东西放哪呢?为何不带个吊帐? ...

所有东西全部吊起来,我们这样干过的,吊帐很重的,带吊帐的都采用拖拽上去,不适合阿尔卑斯攀登,那是纯攀岩团队玩的。
1人点评 收起
晕晕狼 发表于 2013-11-28 14:29 所有东西全部吊起来,我们这样干过的,吊帐很重的,带吊帐的都采用拖拽上去,不适合阿尔卑斯攀登,那是纯 ... ...

经验之谈,受益了。实践出真知啊
晕晕狼 发表于 2013-11-28 14:21 1:保护装置的精简携带:上千米海拔的攀登线路,机械塞我会去掉最大和最小的型号,多带一些3-10公分为主的 ... ...

我喜欢瘦长的包,这样,睡觉的时候整个腿部可以装在包里,脚从来不觉得冷。
太棒了,真正的攀登经验啊!受益
北屿
发帖:20523 帖 在线:9309 小时 注册:2009-3-11
学习,继续学习,一直默默向狼队学习
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |