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扛着单车下东寨小梯路,三个小时走四里

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发表于 2013-11-29 22:32 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
  从平甸出发,我们一行向西寨方向骑行。在潭头村北头拐向通往西沟村的路,快到村子时,越过左边河中的漫水石板,一条路直达西寨。这条线的多处路段是右山左渊,山体松软欲碎,渊壑深不可测,路上时有碎石,非常惊险,尤其在路的前段更是如此。然而,壮美总是与惊险联在一起的。深渊填满云雾,宽阔无垠,似烟波浩淼的大海,海边崖臂壁刀劈斧削,时有片片冰挂附着其上,影影绰绰。在有的地方,一块平坦的巨石伸入雾海,骑友登临远眺,很有些东临碣石以观沧海的味道。


  南寨、桃树沟、黄岩根、小后背,再上一个高坡,就来到了东场村。村中一老乡称东寨是一个统称,并不是指某一个具体的庄名,包括上面的几个村庄都叫东寨。从东场往山上,通往北青口,往山下,可顺着大路走西寨,也可走崖下比较难行的“小梯路”天梯。自从大路修好后,就是当地人也已很少再走艰险的小梯路了。经过协商后,红旗走盘山公路,另五人搬车走天梯。


  小梯路大致可分为四个路段:荒草段、天梯段、乱石段、滑坡段。


  从崖上进入小梯路,首先面对的草深树灌密的土路,路尽管有起伏,但不大。路边的蓑草见有陌生人闯来,对我们左拦右挡,树枝也不停地啪啦啦打在我们身上,似乎是景冈山酒馆里的店小二在劝告武松不要再往前。前面的路有草木山石挡着,搞不清情况怎样,但看看走过的路尽管有起伏,越度却并大,于是我们就不管不顾,信心满满地继续向前。


  到了景阳冈,方知真有虎。来到天梯口,不敢再马虎。天梯给了我们种种考验,而我们都艰难地一一化解了。天梯坡度大,有些地方的坡度达六七十度,为防止失去重心栽下去,我们一手搬车一手扶着台阶,身体也斜靠在台阶上。天梯台阶高,需要我们一步一挪,后脚跟上后前脚才敢继续下移。为了防止车轮被台阶顶住将人挤下山,我们就将车横着搬。天梯左右仄逼,横着搬车时前轮能超出路面,而下面就是没有东西遮挡的深谷。天梯的台阶有些是天然形成的,有些是人工垒的,不但高低不一,而且宽窄各异,有几处仅能勉强地将脚横着踩上去,而且上面还有碎石,一不小心就会踩空或滑跌。天梯漫长,想着到下一个小平台处就到头了,谁知拐弯后仍是台阶,这样的情况反复多次。为了让大家不要紧张,我对同伴说:“不要紧,只要天黑前我们走下去就行。”在这样的路上走,空手都有些困难,再加上搬车,体力消耗极大,补充过能量后仍然感动腿软手颤。不知前面还有多远,我又给大家宽心:“不要紧,如果天黑后我们还没下来,可以将车放在这里,空手回去休息一夜,第二天再来搬车。”还好,历经千辛万苦,我们总算将最艰难的一段走过了。


  走下天梯,前面是乱石区。凹凸不平的土石路弯弯曲曲,如在丛林中穿行的小河。水上有巨石,地面有碎石。巨石得费力地爬上、谨慎地下探。碎石则在脚下或滑动或滚动,一哧溜几步。两边的树枝会挂住单车或衣服,一心地不让你过去,既使车身挤冲过去了,树枝又用反弹的力量,猛地给你一下。


  石块渐渐少了,灌木渐渐矮了,我们也能望下远处山下的岗楼了,似乎可以轻松一下了,但考验还没结束。骑又不能骑,推着走单车一个劲地下滑,一松闸脚下就跟不上。等跟斗巴郎地走到山下时,身上的衣服已经湿了几层,感觉里面灌满了汗水。  
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