去西藏真正的感受一次藏历新年,与藏民们近距离的接触。认识他们的文化,认识他们的传统,这会让你感受到另一番西藏的美…… 初春微凉的风声里,一声爆竹的声响,把藏历年给炸醒了。这个声音就像草原上青草的拔节声,宁静、悠远,轻轻地拍打着藏族人的胸怀。在拉萨河岸,在雪域山冈,初春的乡间木屋边自然生长的那些花,在经历过雪的洗礼后露出了灿烂的笑脸。藏族人上千年前用心照亮的节日,绽开在这些日子里,漫游于辽阔、缓慢、舒展的雪域高原之上
藏历年的空间弥漫着一种语言,勾勒着一种画面,充沛着生命的体验和豪迈的一种精神。藏历年前昔,藏族人民开始操办着各种年货,吃的、穿的、玩的、用的样样琳琅满目。 在藏历年之前,藏族人家开始打扫着干净的灶房正中,并用干面粉在正中的墙上撒上了“八吉祥徽”,在大门上用干面粉画着象征吉祥的字幅。在这充盈着藏族传统节日的气氛里,街头巷尾上仍有众多虔诚的朝圣者和悠闲的藏族老人在捻着胸前的佛珠,梦想着来年的五谷丰登。在低垂的夜幕下我尽力辨清着黑夜中藏历年的前夜,寻找着新年钟声该是从哪里敲响的。我的心毫无知觉地伴随着今夜的落雪,看见那新生的枝叶是如何悄悄地绿遍拉萨城的。
新年的山歌、舞蹈、藏戏就这样演起来了,在头戴红珊瑚宝石少女的全副 “武装”下,姑娘们跳着藏族传统的“锅庄”,老年妇女穿上大红藏族服装,颜色鲜艳,特有风姿。藏族男人们赶着他们的羊群,向跟云朵赛跑似的回到家里,在一堆篝火旁,在真实和虚幻之间,慢慢地品味着藏历年的来临。他们头戴绣花缎子的藏式帽子,身穿大袍,等候着新年的到来。新年的一缕霞光终于来了,女主人们忙呼着提来新年的一桶水,给大家吃着热青稞酒,吃着糌粑。然后抓上插着的青稞穗和酥油彩花向天上撒去,我知道这是藏族人敬神的一种仪式。藏历年一般第一二天是不串门的,第三天开始省亲访友,相互请客,一般也许五至六天。藏历年的中午饭可以吃菜、面条或手抓羊肉、抓糌粑。晚上吃“香寨”,即用酥油炒熟的羊肉块,加上热酥油拌好的咖喱及熟土豆块一起煮,连汁放在米饭上吃。这种“咖喱饭”是藏族群众最喜爱的食品之一。饭后,大家互敬青稞酒,喝酥油茶或甜茶,吃油炸果子。这种场面情趣的很,也很富于民族风俗特点,让人见了觉得很温馨的。 当你身处西藏,身处藏民中间,你就会感受到藏族人民过藏历年的热闹、喜庆,祥和的场面。藏历新年,当你走进藏族群众家时,老阿妈首先向你献上家家户户都供的“切玛”。切玛是装在一种特制的“钵”中的。“钵”是用木板特制的一种长方形的空盒里的,中间用木板隔开的。在“钵”板上刻有多种多样的花和象牙、宝石等图样,有的还刻有月亮有星星。当你从堆放在“钵”中的“切玛”里拿出一点来,并向藏族群众说着“扎西德勒”时,你似乎已经融入到藏民中间,你似乎才算真得身处藏历年的氛围中了。 藏历正月十五这一晚上,你一定要随藏族人去游园的。那天晚上,拉萨八廓街四周,摆满了五彩酥油塑成的花卉,图案和人物、鸟兽。人们纷纷拥到八廓街游玩,各寺院的僧人及民间艺人用本地盛产的酥油和色彩,制作出精美多姿的酥油花盘及各种姿态的供奉天女,加上精细的灯架,玲珑剔透。不说了,还是来西藏过一次藏历年吧。伴着雪花、伴着从唐古拉山刮来的浩大的风,望着那刚刚抽穗的绿色雷霆,你一定会陶醉其中的。雪域高原的神秘,和寺庙里神佛的瞳眸里流露出的湿润颤动的样子,一定会随着你孤弱心态的一瞬,荡漾在你深深的情绪里来的。 |