搜索

苏州

“千八”穿越作业贴

[复制链接] 查看:5676 | 回复:40

“千八”穿越作业贴
左起 均匀 璐璐 小巴 夏天

活动召集帖
https://bbs.8264.com/thread-1951145-1-1.html

此次活动得以成行,并且安全返回,特别感谢:

跨总帮我们调整的轨迹,
海行者借我的GPS,
果果,风等众多好友给的建议和意见,
小巴仔细做得功课(我的功课做得的确比较烂)

活动时间:

2013年11月29日17:25苏州出发
2013年12月2日凌晨3:30回到苏州

参加人员

璐璐 小巴 均匀 夏天

实际穿越路线:

仁坑--废弃林场——凤阳山北峰——凤阳山南峰——黄毛尖——烧香岩——小天堂——大天堂——瓯江源碑——瓯江源头碑——南溪村——茶牧於——百山祖管理站——万里林

财务报告:

苏州往返龙泉自驾车费1080KM  1080元
龙泉到仁坑包车费            120
万里林到龙泉包车费          400
路桥费                      450
公共物资                    106
周五晚上龙泉FB              80
黄毛尖门票                  160
周日晚FB                    110

共计2506元 人均626.5元 无结余。

安全报告:

无重大安全事故,
1, D1晚上,我和小巴在烧香岩附近找水,我头撞树上了,擦破点皮。
2, D1下午,夏天体力有点不支,有虚脱的迹象。

行程记录:

待行程记录员上传详细记录。

活动总结:

这次活动有很大问题:

1 临时找人,事前没有经过拉练,团队磨合,对其他队友体能,负重能力,经验不了解,队伍拉开距离太大,直接影响行程。竟然还有人恐高,是我审查不够严格。

2 事前功课做得不好,均匀,夏天两人根本没做攻略,小巴做得很好,而我做的比较烂。

3 对路线强度估计误差太大,实际穿越路线长度应该大于50KM,爬升数据暂时还没弄出来,保守估计大于4500米,而我事前估计的里程应该不会超过40KM 爬升不会超过4000,对路况估计的过于乐观,黄毛尖的台阶,烧香岩——天堂山——南溪村的漫长防火道,茶牧於到百山祖漫长的水泥路,让人很奔溃。

4 对上烧香岩之前的补水点没弄清楚,直接导致第二天的行程。(后面会细说)

5 跨总给我调整的轨迹是很全的,要是GPS熟练,根本不会出现迷路。而我的GPS水平只是半桶水。
  我查到的资料和别人给的意见主要是:
  1)仁坑——废弃林场——凤阳山这段路很容易迷路
  2)南溪村——茶牧於很容易迷路。
  所以我对这两段路程研究的比较仔细,而且路迹也比较明显,没有出现迷路的情况,只是到废弃林场这段路上夏天在最后有一段走错了,小巴到达废弃林场白房子后卸包回去找了一趟。从茶牧於到百山祖的时候错过了一个关键点,当时时间已经太晚,没上百山祖。(后面会细说)
15人 评分 查看全部评分
14人点评 收起

出发

周五我因为工作事情,一直耽误到下午4点多才回到家,均匀和夏天从上海坐火车来苏州,小巴在园区站接到他两然后买了气罐和一些食品比我早半小时到我家,然后去加满油17:25准时从我家出发,比计划时间晚了一个半小时,路上电话联系了南京队伍,他们7点出发,说估计5点才能到仁坑,大概商量了一下看能不能一起出发。23:30到达龙泉FB,顺便打包一份西红柿炒鸡蛋用来第二天早饭。然后坐上事前订好的王师傅小轿车送我们去仁坑,到仁坑的时候已经大概12点多了。

到仁坑后看到两顶帐篷,当时不清楚是谁,后面南京队伍告诉我们是合肥的两牛人计划一日一夜负重连穿的,他两下午就到了仁坑,直接进山,据说到废弃林场碰到了狼,然后就返回仁坑扎营了,不知此事是否准确,我是听南京队伍说的。他两在出发前我就和他们沟通过,还互相留了电话,但是一路上电话也打不通,也没碰到过。
仁坑
早上04:40起床收拾做饭,打完包称了下,我29斤,小巴均匀夏天差不多都在24——27斤之间,这次负重做得比预想的好多了。06:00的时候南京队伍还没有来,我们就出发了,这时候天已经全亮了,差不多10分钟左右到了仁坑前面一个村子,我一路拿着GPS在前,小巴,均匀随后,而夏天刚走几步就发现腿抽筋了,我问他还能不能走,不行就赶紧下撤,我给南京领队协调下,坐他们的车子回龙泉,周日晚上坐着王师傅的车来万里林。但是夏天不愿意下撤,说没问题,我就没再坚持让他下撤。大概走了半个多小时,夏天拉的距离已经有点远了,我等了下夏天,他说他刚才吐了,我还是建议他下撤,而他一再坚持,说他从来没有下撤过,还是要坚持,让我也别劝他下撤,我也很无奈,只能随他的意思。

当时我考虑先到达林场后在看一下时间,按照目前速度和参考的攻略估算一下在决定是坚决让夏天下撤,还是按照目前速度继续按照计划路线,或者走备用路线。然后我们四人都开了对讲机,小巴一路用手机导航当先锋,依次是我,均匀,夏天,后面过了传说中的两个双木头的桥,小巴大概07:45到达林场白房子,我离白房子大概200米左右的时候夏天对讲说他可能走错路了,我一再告诉他基本没有岔路的,你顺着很明显的路迹走就对了,顺着河流逆向走,他说没有路迹,没有路迹,后来才知道我说的路迹的意思他理解为绑红绳的路标,我彻底无语。
小巴到达白房子以后听到对讲机里传来的对话,觉得很无奈,就放下包回去找夏天,和夏天到达白房子大概08:10分左右。小巴帮夏天分担了点物资就继续出发。要是除去夏天走错路这段时间,从仁坑到林场2个小时,要是按照这个速度,让夏天不用上凤阳上北峰和南峰能省一点体力,那么今天赶到烧香岩问题应该不大,就没在让夏天下撤。
林场——凤阳山
4人一行开始向凤阳山出发,小巴充当先锋,我和均匀随后,夏天最后。小巴和我一起走过3次,比较了解,今天就像打了鸡血一样我只能看着他的背影,9月份的时候我两走灵岩山到米堆山这路线的时候没发现小巴这么厉害啊,那次上坡,平路,下坡我基本都在前面,真不知道是小巴提升的快,还是我下降了。一路上竟然看到好多冰碴子,还有积雪,我激动了,真激动了,自户外以来还没在山上看到雪呢。
大概09:00到达攻略上提到的机耕路,而现在已经修成了公路了,09:12到了凤阳山北峰入口处,看了看GPS,左右看了看,觉得上北峰比上南峰用时短一点,就决定让夏天上一个北峰,南峰就不用上了,4人卸包轻装登顶北峰,回到马路上南京队伍一行十几人也追上我们了,他们06:30出发的,计划路线是第一天到达麻连岱,第二天从三井溪出山。后面他们决定和我们的路线一样一起走,和他们的对讲机怎么也调试不到一起,后面我留了一个对讲机给他们,就先行出发了,我,小巴,均匀三人轻装登顶南峰,小巴,均匀先行到顶,我看了看轨迹,感觉应该有近路能抄,就独自一人在后面抄,走了5分钟感觉不对又回来了,白白浪费体力,哈哈哈……
黄茅尖
从南峰下来后走一段山路就到公路上了,还是基本队形,到达猎虎山庄后偏离了轨迹。(下图,蓝色轨迹是实际走的路线)正确的路线应该是沿着红色路线走到公路上,我到山庄后发现有个台阶路,想着顺着绿色的路线应该能切到正确的轨迹上,过去后发现切不过去,就直接爬到山顶炮楼处,没有路了,只能顺着黄色路线下山,很陡的坡,密林。

“千八”穿越作业贴
到达收费站后,和保安一正砍价40一人成交,其实这里应该可以绕过收费站逃票的,如果体能好,想省钱可以顺着红色路线(下图)下到山谷在爬上来到公路上,这路线未经证实

“千八”穿越作业贴
顺着公路走了一正到达上黄茅尖的台阶处,拍照休整了一下开始上山,我两天之中最奔溃的时候来的,爬升400多米的台阶路,我上了1个半小时都不止,开始还行,后面浑身无力,走一段就要停下来休息一下,小巴一直在前,均匀和夏天在一直在我前面20米左右的样子,我是死活都赶不上,后面看着GPS计划每上升40米休息一次,十次也就上去了,而实际情况我有段路连20米都走不动就要休息,等上了黄茅尖顶问了下小巴,他已经等了我45分钟,问我说今天咋回事啊,这不是你的风格啊。我………………
到顶后太阳晒得暖洋洋的,脱了鞋子晾了下袜子,吃了点东西,然后我分给小巴2斤多的物资准备出发,这时正好南京队伍先头部队已经赶上来了,小巴和均匀,夏天先行出发,我等了10几分钟后和南京队伍一道出发,走了一正,感觉状态恢复了,就一路小跑追上了夏天,到黄凤垟尖的时候小巴和均匀已经开始上去了,我看了下轨迹告诉他们走错了,小巴说没错,没错,我仔细一看确实没错,而且已经顺着台阶下去了,也不愿意返回,就和夏天直接往前走了。看了下GPS,看到前面要拐个弯,而且又是台阶和水泥路,就忽悠夏天和我抄近路走山路下坡,结果很悲催,密林钻的…………

“千八”穿越作业贴
2人点评 收起

瓯江源碑 烧香岩

快到瓯江源碑的时候,小巴和均匀赶上来了,随后南京队伍也赶过来了,听他们说准备在烧香岩底扎营,下面有水源,我看了看GPS从瓯江源碑上去还要经过一个黄垟山,下去后才上烧香岩,就判断下了黄垟山应该有水源的,所以就没有背水上去,只有小巴觉得不靠谱决定背点水,小巴背了2.5L水上去,我,均匀,夏天,都没有背。到黄垟山这段路爬升不是很高,路况有几段还是比较陡,(下图,摘用南京队伍的PP)夏天此时的体力已经不支了,这哥们竟然还恐高,每一个下脚的位置都要反复踩好几遍才敢过去,退都有点抖了,我真是替他捏了一把汗。后面决定让小巴和均匀先去烧香岩找营地,搭帐篷,找水,我在后面陪着夏天慢慢走。

“千八”穿越作业贴

我两快到黄垟山的时候,小巴说他两已经找到营地了,大概时间在17:30——18:00之间,离烧香岩顶100的地方有个平地,但是他两一路上都没发现有水源。他两总共的水只有2L了,小巴还有一瓶脉动,均匀还有一点点葡萄糖水。

此时有3个选择:
1 四人继续赶路,直到找到有水的地方在扎营,像南京队伍一样(南京队伍也遇到我们一样的问题,他们决定继续赶路找到有水的地方扎营)

2 就地扎营,晚上不开伙,留着2L水明天赶路。

3 就地扎营,用仅有的2L水开伙做饭,吃饱以后我和小巴轻装前去找水,均匀和夏天留在营地休息。
我和小巴商量了下决定还是选3
第一,继续赶路的话我们4人用这2L水还能撑多久,尤其是夏天,风告诉我说烧香岩之后一路防火道根本没有水,而且天已经黑了,这样风险太大,而且已经脱离计划行程。不可取

第二,晚上不开伙只吃干粮,那么第二天早上在吃干粮,体力恢复不了过来,而且我们带的干粮基本都是馒头,大饼,面包,吃这些也很耗水,所以只能选3
我和夏天大约18:30左右到了营地,开始做饭,用掉1.5L水,吃饱喝足后,19:30左右我和小巴开始去找水,在附近转悠了1个小时也没找到,决定原路返回到红色区域(下图)找水,我们来的时候发现这里有几条小溪流,走到黄垟山的时候,我只顾着脚下和看GPS,没注意上面,不小心头撞树上了,米粒大小的树枝插进头皮里面,半天取不出来,我从头灯上面拆了个小弹簧拉直当做针,小巴才帮我取出来。

“千八”穿越作业贴
小巴说不要去找水了,估计往返回来要2个多小时,晚上太危险,后面也就只能放弃了。21:30回到营地统计了下小巴1瓶脉动,我300ML水,均匀,夏天两人都不到100ML。晚上在帐篷里面和小巴商量了下改变第二天时间,原计划是7点出发的,第二天水不够,不能走快,就准备提前到6点出发。
这段路程是这次活动我最大的失误,直接影响到了后面的行程,幸亏有小巴背了那2L水。
烧香岩
早上5点多我还在迷迷糊糊中被小巴叫醒,我伸出睡袋感觉好冷好冷,看着小巴穿衣服,收拾东西,我是实在不想起来啊,06:00我们没吃东西上到烧香岩顶,看到日出,很美,似乎忘记了没水的痛苦,肆意马叉。顶上有个小水坑,比较脏,上面结了层1CM厚的冰,我们都顾不得干净不干净了,拿起冰块就吃,小巴还在瓶子里面灌了点冰带走。06:20左右从烧香岩顶出发,小巴还是一路在前,看了下GPS,对照了下地形一路防火道走就是了,所以就没怎么看GPS,走了一正有点热,开始脱衣服折腾了一正已经看不到小巴的身影了,到了休息处(下图)看到小巴的包放在那里,这个地方两边正好是个山谷,我误以为小巴去找水了,小巴的对讲我留给南京队伍了,没法联系,然后就关掉GPS等小巴回来。(GPS在停止不动的时候会漂移,记录的里程不太准确,所以我一般休息的时候都关掉,走的时候在打开,)过了大概十几分钟,均匀和夏天也过来了,问我小巴哪去了,我说可能去找水了,就让他两先走,我等小巴一起,过了半小时左右小巴回来激动的说到他已经找到水源了,随后我两过去带了6L水回来,先烧了个姜汤,折腾了半个小时继续出发,小巴问我说你咋不去小天堂呢,我说不是还没到嘛,还在前面呢,他说我刚去的那地方就是小天堂,看到攻略上说的那个小天池了,我打开GPS一看还真是错过了。

“千八”穿越作业贴
1人点评 收起

大天堂

到大天堂这段一路防火道,而且还比较陡,我走的很奔溃,我两下大天堂的时候均匀和夏天在林子里面看到我两,告诉我们说下来后左手边有个路口,绑有红绳,我的轨迹显示也是从这个方向过去的,走了一段发现这路特别难走,根本没有明显的路迹,和轨迹上的航线总是差几米,当时GPS里面还有个轨迹,我没仔细看,在密林里面折腾了40分钟左右才切到防火道上面,背包罩都不知道什么时候挂丢了。(下图,蓝色是均匀和夏天走的,红色是我和小巴走的,绿色应该是正确路线)

“千八”穿越作业贴

到达瓯江源头碑最后一个下坡的时候我和小巴追上了均匀和夏天,给他们1.5L水,这两家伙真厉害,这么久没有水还撑得住。

南溪村,茶牧於,百山祖

从瓯江源头碑到南溪村这段都是平路,走起来也不费力,走了一正看到河流,特别兴奋,一致决定开伙,做饭,足足折腾了两个半小时才出发,青椒炒咸肉,青瓜拌木耳,花生米,香菇炒木耳,主食面条,小伙伴们那是吃的相当好。

南溪村到茶牧於这段路程没有迷路,小巴一直在前,均匀和我随后,夏天还是在最后一个,后面决定到了茶牧於让夏天一个人顺着公路一直可以走到万里林,联系王师傅,我们3个决定继续走百山祖。
计划路线是(下图)从茶牧於出来一直走公路到达A点,在走到E点,不经过C直接向上走到百山祖顶峰,然后绕一圈回来到C点(百山祖管理站)顺着黄色路线一直下到停车场。
从茶牧於出来因为都是公路,我也没怎么看GPS,小巴手机也快没电了,也没看轨迹,不料错过了A点,等到B点的时候才发现已经错过了,当时大家都不想走回头路,看能不能从前面在切到E点上面去,走到一个拐弯处,我实在受不了走公路,看看GPS当时的位置和E点的距离不远,爬升在80米左右,正好那个位置有个干枯的小溪,路比较好走,我决定走山路上去,
小巴和均匀决定走公路到C点看看能不能回到E点,(绿色路线)或者从C点反方向上去。
我走到D点的时候发下离E点直线距离大概还有200米左右,但是根本没有路,密林钻不过去,这时夏天对讲说到他顺着公路碰到了两个工作人员,问他我们还有几个人,是不是还在山上,我问他怎么说的,他说后面还有3个,还在山上,那工作人员让夏天告诉我们赶紧下来,抓住要罚款,而且山上还有金钱豹和野猪。这时小巴说他和均匀到了门口,人家死活不让进,去E点也找不到路,说他两也不准备上去了,那时候应该大概是5点多,我也考虑了下也决定不上百山祖了。
等我下到刚才我们分开的地方不久,他两也返回了,结果又错过了黄色路线,一直顺着公路走到收费处了。18:30上了王师傅的车回龙泉FB,凌晨3点30回到苏州。

“千八”穿越作业贴

以上具体时间不一定准确,我一路上基本没记录时间,都是小巴在记录。

千八.zip(149.07 KB, 下载次数: 11)

实际走的轨迹

“千八”穿越作业贴

“千八”穿越作业贴

“千八”穿越作业贴

“千八”穿越作业贴

“千八”穿越作业贴

“千八”穿越作业贴

“千八”穿越作业贴

“千八”穿越作业贴

“千八”穿越作业贴
           PP留位
            PP留位