搜索

北京综合

狗牙山上:“她实现了自己的光荣与梦想”。(追忆13系列之一)

[复制链接] 查看:7096 | 回复:56

大概在2005年,刘慈欣先生有过一部小说“光荣与梦想”,里面描述了一位在2008年北京奥运会的马拉松比赛中坚持跑过终点心脏破裂而死的女孩儿辛妮。我用小说末段的一句话做标题,感谢她曾经带给我的鼓舞和感动:她实现了自己的光荣与梦想。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
30号晚上食物中毒,开始剧烈腹痛,持续腹泻。这是期待已久的狗牙山给我的见面礼,你不是要征服我吗,来吧。

我吃了三倍计量的抗生素,在感觉终于就要沉沉睡去时,天亮了,闹钟响了。

进入山区,我还是一如既往的兴奋,隐隐约约也感觉到一丝虚弱。午饭时虽然全无胃口,还是强迫自己尽量多吃了些东西。不出意外,一样很快排了出来。

当我第二次从前队落到中队时,我知道我再也追不上了。我跟中间的梦铃和小灰灰一起走了几十分钟。是朋友的陪伴,让我感觉到了一些力量。或者,是抗生素的副作用,让我进入亢奋状态。再或者,是狗牙山的山势,点燃了我血液深处的基因。我忽然充满了追赶的欲望,我超越了一拨又一拨人。

胃和小肠剧烈的嚅动着,贪婪的试图从脉动水里榨取最后一丝仅有的葡萄糖和盐分。肺叶剧烈的伸缩着,许多过往,电影胶片般从眼前晃过:

___第一次户外时遇到小溪,第一次产生印象,腼腆的微笑,还有那双大眼睛里闪烁的真挚和率真。

___六月生日的驴友聚会,呕吐。回到屋里,接到小溪发来的信息:今晚你是最美丽的。

___箭扣之上,我看着平说话,下周一起跟着森林去海边好吗。/是你邀请我吗/,/是,我诚挚邀请你/。/好吧/。

___第一次遇到幸福:气质高雅长裙翩翩,/我87年的,属兔/。

心脏高强度的节拍把我拉回到现实中,不断在警告我,血液里已经近二十个小时没有获得任何养分的补充了,而我的活动仍然在持续消耗更多。必须放慢节奏了,否则会承受不了。我的视觉系统告诉我,就快到前面的峰顶了,上去了再休息吧。

在峰顶上,我看到了第一梯队,最近的时候,我离晨晨手里的森林队旗只有几米远。然后,我就眼睁睁的看着那面旗子越来越远,几十米,几百米,消失。。。我曾经认真的打算过,追上晨晨抢回那面森林队旗,我失败了。

身体里最后一点力气仿佛也被一丝丝抽离,疲劳感和虚弱感漫山遍野般涌来,我完全凭一口气在支撑着,没有饥饿感,不敢吃东西,我忽然发现自己对糖水产生了如此强烈的渴望,有瓶可口可乐也好啊。

如果没有佳佳给我的大半瓶美年达,我不确定自己是否还走得下断崖。下山的路上,真的走不动了。两条腿越来越沉重,每迈出一步,仿佛都要付出更多的意志力。我被第一梯队远远甩在了后边。

双脚开始越磨越疼:这双鞋买来时就不合适,每次距离一长,就开始疼,脚趾脚底和脚掌告诉我,这一次的距离,超越了所有过往。膝盖韧带终于拉伤,尤其右腿,开始一瘸一拐。一直若隐若现的腹痛原来连糖水也排斥着,我尝试着,小口喝糖水,这样也许胃部可以多吸收一些,大口则不行。

平时轻而易举的动作,弯腰,下蹲,探身,已经愈发艰难。跟所有人一样,我是跌爬滚打经过最后的坡路的,反正不是好好走下去的。我几次滑落,撞断树枝几多、还好没有再添上神马外伤。

最后走近公路时,我的两腿在打颤,是疲劳,更多是疼痛。

我也没想到自己的身体保养的这样好,只在草丛中躺了一会儿,几十分钟吧,就已经恢复了相当的体力,可以回去进山迎接收队的森林。

零点将近,也许是抗生素的副作用吧,我仍然感觉不到饥饿,仍然些许亢奋着。我喝了一瓶高糖的格瓦斯,原来腹泻终于完全止住了。

值得吗?只要他自己觉得是值得的,那就是有意义的,哪怕在别人看来完全是浪费时间。

趁着仍然年轻,挑战一次自己的身体极限吧,那将是不朽的记忆。

我没当过兵,没经历过任何特殊训练。于我而言这是一次真正的户外,我接近了自己的极限,我不得不动用大量的体能储备,甚至部分也许是从来未曾使用过的。

狗牙山,你没有辜负我的期待,谢谢你。

1人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
我的膝盖就是在狗牙山上受的伤,之后的五台山是一瘸一拐走下来的。。。直到今天也没有养好。前天晚上,平也说我:让你逞强。

是啊,如果当时不那样好胜,降低速度慢慢走,膝盖不见得会受伤。。。。我也不知道何时会来到8264,不见得会遇到荣姐,豆哥。。。。。
1人点评 收起
底色不好,看不清字
1人点评 收起
白桦木 发表于 2013-12-10 10:37

什么都看不见
1人点评 收起
淡了717 发表于 2013-12-10 11:01 什么都看不见

多谢提醒,我试试编辑一下。
北京一哥 发表于 2013-12-10 10:42 底色不好,看不清字

多谢提醒,多谢多谢
jing521 发表于 2013-12-10 11:36 底色的颜色好深    看的眼睛好累

多谢提醒,我想想办法。
白桦木 发表于 2013-12-10 10:37 大概在2005年,刘慈欣先生有过一部小说“光荣与梦想”,里面描述了一位在2008年北京奥运会的马拉松比赛中 ... ...

药不能乱吃
白桦木 发表于 2013-12-10 10:37 大概在2005年,刘慈欣先生有过一部小说“光荣与梦想”,里面描述了一位在2008年北京奥运会的马拉松比赛中 ... ...

还是什么都看不到
白桦木 发表于 2013-12-10 10:39 我的膝盖就是在狗牙山上受的伤,之后的五台山是一瘸一拐走下来的。。。直到今天也没有养好。前天晚上,平也 ... ...

怎么没有片片?
3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |